Рука об руку со студенческой скамьи




Рука об руку со студенческой скамьи

 

Спустя год после замужества Татьяна Ивановна Земскова, выпускница школы № 3 1966 года, серебряная медалистка, возвратилась в родной город. С красным дипломом врача-хирурга. Работы по выбранной специализации не было, поэтому два года она работала врачом на станции скорой медицинской помощи. Затем ее пригласил на работу главный врач районной больницы П.Е. Кулаков, предложив две специализации: онкологию и анестезиологию. Татьяна Ивановна, не раздумывая, выбрала второй вариант. Тот, что показался ей сложнее… Легких путей она не искала никогда, что, как отметил в разговоре с корреспондентом супруг Александр Иванович, вполне соответствует ее характеру.

Первое время Т.И. Земскова работала анестезиологом-реаниматологом, затем возглавила открывшееся в 1982 году реанимационное отделение. На протяжении тридцати лет она была бессменной заведующей отделения, в котором лежат самые тяжелые больные. Свои полномочия сдала лишь в этом году.

Вслед за молодой женой в Шумерлинскую больницу приехал работать и Александр Иванович. Родом он из Алатыря, учиться в медицинский вуз пошел, имея за плечами образование, полученное в лесотехническом техникуме и даже некоторый опыт работы на заводе. Он тоже мечтал о хирургии, но в те годы вакантной в Шумерле была только должность отолоринголога. Выпускник лечебного факультета прошел интернатуру в республиканской больнице, затем приступил к обязанностям отолоринголога Шумерлинской ЦРБ.

Чуть позже большой багаж теоретических знаний по психотерапии, полученных Александром Ивановичем в институте, дал толчок к дальнейшему развитию – в 90-е годы он прошел курсы по психотерапии в Ленинграде, затем на протяжении девяти лет успешно совмещал две специальности.

По родительским стопам пошла дочь Ольга. В 1995 году она с золотой медалью закончила школу № 1, получила специальность врача-офтальмолога в Нижегородской медицинской академии, сейчас работает в г. Заволжье Нижегородской области. Радуют супругов их внуки – четырнадцатилетний Иван и семилетний Федор.

- Наверняка у вас наград много… - не могла не поинтересоваться у врачей со стажем.

- Да разве все упомнишь? – незамедлительно последовал ответ Татьяны Ивановны.

На помощь супруге пришел Александр Иванович: «Татьяна Ивановна у нас - отличник здравоохранения, Заслуженный врач Чувашской Республики».

А о своих наградах – многочисленных грамотах и благодарностях различных уровней – он предпочел скромно промолчать. Потому что, по его мнению, не «официальные бумаги» важны в профессии медика, а признание людей и удовлетворение от того, что ты помогаешь людям. «Неравнодушие – главное качество, которым должен обладать врач, - продолжила Татьяна Ивановна. – Но мы не боги. К сожалению. Бывает, делаешь все возможное, а человек уходит… К смерти нельзя привыкнуть. Каждая смерть – своего рода рубец на сердце».

 

М. ПОРФИРЬЕВА.




  Просмотров:  1535  |  Распечатать
Опубликовано:  14 июня 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.