Воспоминания о человеке




В 30-е годы 20 века чувашская земля приютила и спасла от голода многих соотечественников из центральных районов страны. Пришел сюда из гор. Сердобска Пензенской области, после долгих скитаний и Иван Григорьевич  Гаврилов с семьей - женой Степанидой Ивановной, детьми Николаем, Павлом, Анной. Старшие дети Василий и Сергей уже сами зарабатывали на кусок хлеба. Маленького Павла даже как-то раз оставили просто на базаре и уехали дальше, а все из-за голодной безвыходности. Мальчишка собирал куски и приноровился ходить к обеду в те дома, где не отказывали таким как он. От такой жизни он заболел и два месяца пролежал в бреду у одной  доброй женщины, взявшей его к себе и выходившей как своего.

Семья остановилась у железной дороги в Шумерле. «Здесь было хорошо – лес, грибы, орехи, ягоды, рыба и лягушки. Это можно было есть», - вспоминает жена Николая Раиса Николаевна. Дали семье комнату в деревянном домике за линией (железной дорогой). Одна комната была на две семьи. Все сразу лечь спать не могли, не хватало места. Пока кто-то работал, другие спали. Готовили на улице на таганке. Вот так и жили первое время. Отец устроился на работу, дети пошли в школу. После  окончания  6-ти классов, в 1938 году, Павел пришел на завод № 471.

Отсюда в 19 лет 1 сентября 1941 года он был призван в  Красную Армию и направлен в школу радистов в г. Горький, где такие же  ребята, как он, учились и помогали разбирать завалы после бомбежек. Особенно врезалось в память, как разбомбили завод им. Ленина.  Много людей тогда погибло, так как был пересменок, и рабочие из двух смен были на своих местах.

Военную присягу принял 1 мая 1942 года в 86-ом отдельном полку связи с присвоением воинского звания «старший сержант». Полк попал в окружение, получившее в дальнейшем название «Харьковская трагедия». Состояв при штабе, он вспоминал, как разъезжалось и спасалось руководство полка в последние минуты перед окружением. А их бросили, просто бросили. Совсем молоденьких. Было ему тогда 20 лет и четыре месяца. Сначала скрывались в полях, ночуя в стогах сена, потом вышли к местным жителям, они  потом  сдали их немцам, вместо односельчан, как рабочую силу.

Так попал Павел Иванович в лагерь для военнопленных в местечке Бад-Дюрхайм (теперь это курортный город). Было голодно и страшно. Давали суп из моркови и не ободранного пшена. Наливали в пилотки и надо было съесть, пока не вытечет через ткань. Заставляли  пригоршнями вычерпывать лужи после дождя и уносить воду гусиным шагом. А над головами в половину человеческого роста строчил пулемет. Иногда приходили местные немецкие жители и забирали их на работу к себе. Он имел столярные навыки и его брали на мебельную фабрику. Это было хорошо, так как хозяева кормили лучше, чем в лагере. А еще хорошо было в городской тюрьме, куда он с товарищами попал за украденные у хозяина груши. Хоть там и били сильно,  но давали половину ломтика кровяной колбасы.  Однажды, за какую-то провинность ему пришлось прятаться от немцев в мертветцкой. Он успел забежать, раздеться и нырнуть в мертвые тела. Чтобы найти виновника, надзиратели хлестали кучу тел нагайками (это плетка с гайкой на конце), и надо было терпеть. Пролежать пришлось до темноты, затем вернулся в барак.

Лагерь был интернациональным, в отдельных бараках жили французы и итальянцы. Их выпускали в город, они могли получать посылки, чего у наших пленных не было. Отец вспоминал, что во время таких выходов французы собирали улиток, а лагерный паек отдавали русским, иногда делились присланным.  Неровные лагерные буханки делились по строгому правилу: «Сегодня твоя очередь, и ты выбираешь первым любой кусок». Конечно, каждый старался взять самый большой, но все знали – завтра будет его очередь, и он будет выбирать.  А еще, был  среди них товарищ, который хорошо рисовал, он подделывал хлебные карточки, которые те же французы отоваривали в городе.  Бежать  было нельзя, потому что расстреливали после побегов каждого десятого. Побежишь – погубишь других.

Бог миловал их от предателей, так и дожили они благодаря взаимовыручке до освобождения в марте 1945 года. Помнит, как американские летчики стреляли по лагерю из пулеметов. Пули насквозь прошивали барачные крыши.  Потом до 30 декабря 1946 года он был в рабочих и трофейных войсках.

Отец вспоминал, как возвращался домой. Висел на подножке вагона всю ночь и чуть не сорвался, потому что руки уже не держали.  В последний момент его ухватили попутчики.

28 января 1947 года Павел вернулся на завод столяром в цех № 3. Проработал на комбинате более 40 лет. Устранял дефекты кузовов, делал опытные образцы мебели, мебель на заказ. Был в бригаде по восстановлению дворцов в Крыму. За долголетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

По причине пребывания в плену других наград не полагалось.  О том, каково  было тем, кто пережил плен, свидетельствуют  письма друга с просьбой помочь в подтверждении тех лет, когда они были в Германии. Из них видно, что отец выполнил эту, трудную по тем временам, просьбу. Фотография друга была с ним всегда.

В 2009 году открылись военные архивы,  и Павел узнал о судьбе своего брата Василия Ивановича Гаврилова  (12.04.14 г.). Он погиб в плену 23.11.1941 г. в лагере Витцендорф.

А совсем недавно, в конце 2012 года, выяснилась  судьба сестры Анны, пропавшей в 50-е годы. Оказалось, что жизнь забросила ее вместе с мужем Леонидом и сынишкой Володей  в Комсомольск-на-Амуре. Там у них родилась дочка Наташа. Теперь уже не было в живых ни сестры, ни ее мужа и сына. Но у них остались внуки: Денис, Евгений, Ирина и Ольга.

12 мая 2013 года Павел Иванович Гаврилов ушел от нас к  своим, ранее умершим родным, друзьям и знакомым. 

Воспоминания о человеке

 

С уважением  передаю его  памятные вещи  (2 фотографии, трудовую книжку, профсоюзные  билеты, письма и фотографию друга, знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» с удостоверением, удостоверение к знаку «Фронтовик 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени №  4057754 с орденской книжкой) в музей города, ведь в Шумерле  он прожил  более 80-ти лет из 91 года  своей  нелегкой жизни.

 

И. Гаврилова, дочь.




  Просмотров:  2091  |  Распечатать
Опубликовано:  14 июня 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.