Кровопийца в засаде




Кровопийца в засадеАктивность клещей повышается при температуре +20°C, а оптимальная влажность для них – около 90 %. То есть в теплую пасмурную погоду клещи активнее, а вот в сухие и жаркие дни они не нападают – такая погода им не нравится.

Как может произойти заражение клещевым энцефалитом?

1. При укусе энцефалитного клеща  во время пребывания в лесу и при занесении клеща в жилище с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами и  домашними животными. Зуд и ощущение саднения в месте присасывания возникает лишь спустя 6-12 часов. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку.

2. При раздавливании клеща в процессе удаления его с тела животных или человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи.

3. При употреблении в пищу сырого молока, чаще козьего. Это происходит потому, что козы, укушенные на пастбище зараженными клещами, сами заболевают, и вирус клещевого энцефалита находится у них в крови и в молоке. Молоко в очагах энцефалита необходимо кипятить.

Как защититься?

Отправляясь на прогулку в лес, нужно надевать одежду с длинными рукавами с манжетами на застёжках и брюки. Одежду надевать лучше светлую, на которой при осмотре легче заметить клеща. Заправлять верхнюю одежду в брюки, а штанины брюк – в носки. Обувь должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в неё одежду, а  лучше на ноги надевать высокие сапоги. Головной убор должен прикрывать волосы, желательно прикрыть и шею. Поэтому лучше использовать капюшон, девочкам – платок.

Пользуйтесь специальными химическими веществами, отпугивающими и парализующими клещей. 

Находясь за городом, на даче, скашивайте траву и низкие кустарники.  Передвигайтесь, стараясь держаться середины тропинок, остерегаясь высокой травы и кустарника. Не срывайте ветки по дороге.

Располагайтесь на отдых на траве на солнечных, сухих полянах не менее чем в 1 метре от тропы и кустов. Через каждые 1-2 часа на прогулке и по возвращению из леса домой проводите осмотры своей одежды, в том числе складок, швов, карманов, и открытых участков тела.

Можно делать профилактические прививки именно против клещевого энцефалита – для этого используются специальные инактивированные вакцины. Профилактическое действие также оказывает иммуноглобулин, если его ввести однократно, но его действие длится недолго – всего 1 месяц.

Как удалить?

Если клещ всё-таки присосался, необходимо его правильно удалить, полностью вытащив кровососа из кожи. Если клещ присосался, но находится на теле еще недолго, то можно смазать его поверхность какой-либо мазью, жирным кремом, вазелином или просто маслом, чтобы перекрыть дыхательные пути клеща, и он сам вылезет из ранки.

Примерно через 20 минут клеща берут пинцетом или обвязывают нитяной петлёй, медленно раскачивают из стороны в сторону и вытягивают. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протрите ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удалите головку стерильной иглой, прокаленной предварительно на огне. После того, как клещ полностью удален, необходимо обработать ранку спиртом или йодом.

Клещей, извлеченных из кожи, не раздавливать руками, а необходимо доставить в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии, где проведут исследования на зараженность вирусами клещевого энцефалита. Если клещ оказался инфицированным, то пострадавший должен наблюдаться у инфекциониста. Если у вас нет возможности это делать, сожгите клеща. Давить его нельзя, так как при этом вирусы тоже свободно распространяются.

Людям, проводящим отпуск или выходные на природе, следует заранее сделать прививки против вируса клещевого энцефалита. Первые две прививки делают с перерывом 1-3 месяца, а третью – через 9 месяцев или через год. Когда после второй прививки пройдёт 2 недели, иммунная система человека уже будет в состоянии справиться с вирусом.

 

 

М. Тоябинская,  врач-методист Республиканского  центра  восстановительной медицины и реабилитации.




  Просмотров:  1210  |  Распечатать
Опубликовано:  14 июня 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.