Блондинки, прячьтесь!




О том, что загар – это красиво, не спорит никто. А вот о  том, вредно это или полезно, дискутируют бесконечно. Одни специалисты считают, что солнце вредно, загорать – самоубийство. Другие менее категоричны: нет, если аккуратно, не в самое пекло и с необходимыми мерами предосторожности, то, якобы, можно. Каждый из нас выбирает созвучную ему точку зрения и действует так, как считает нужным.

В умеренном количестве солнечные лучи благоприятно воздействуют на кожу, способствуют выработке витамина D3 – «солнечного гормона», который усиливает иммунитет и оказывает благотворное влияние на кровообращение. Благодаря ультрафиолету также ускоряется синтез витамина D - он обеспечивает усвоение кальция и фосфора, способствует укреплению мышц и костей, быстрому заживлению ран, повышает общий  тонус организма.

Однако, кроме положительного, оно оказывает и вредное воздействие. Для нас пребывание на солнце ведет к преждевременному старению кожи (кожа теряет влажность, становится сухой). Солнце больше вредит зрелой коже, чем молодой, т.к. со временем ее защитный потенциал сокращается. Особенно блондинкам, рыжим, веснушчатым надо опасаться чрезмерного пребывания на солнце. Эта группа людей раньше других могут получить различные солнечные ожоги. У них чаще всего развиваются злокачественные новообразования кожи. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что в 21 веке рак кожи обгонит иные виды рака. Прежде всего, именно потому, что все больше становится любителей путешествовать в южные края, загорать. В последнее время было обнаружено, что пребывание на солнце понижает уровень бета-каротина, т.е. вещества, защищающего от рака. Поэтому перед тем, как идти на пляж, не помешает выпить стакан морковного сока.

Стоит принять во внимание еще и то, что солнечные лучи могут стать причиной некоторых других болезней или ухудшить их течение. Среди них -  простой герпес, некоторые вирусные кожные болезни и витилиго (т.е. белые и  депигментированные пятна на коже), фоточувствительная экзема, туберкулез, онкологические заболевания, сахарный диабет, болезни сердца.

А у тех, кто принимает определенные виды антибиотиков (такие, как тетрациклин, сульфаниламиды, некоторые транквилизаторы и средства от повышенного давления), солнце может вызвать появление серьезных побочных эффектов. Необходимо помнить, что содержащие витамин А продукты могут вызвать неровную пигментацию кожи и появление пигментных пятен при попадании под солнце.

Не менее 80 % солнечного излучения проходит сквозь облака, поэтому защита от солнца нужна и в жаркие облачные дни, а не только в ясные, т.е. необходимо использовать солнцезащитные средства  (практически начиная с весны и все лето). Вода и песок отражают лучи, увеличивая опасность повреждения кожи и необходимость ее защиты. Влажная кожа пропускает больше ультрафиолетовых лучей, чем сухая, в  этом случае необходима дополнительная защита.

Для этих целей рынок предлагает огромное количество солнцезащитных косметических средств – как для загара, так и после него. Солнцезащитные препараты сегодня – это не просто гарантия от ожогов. Перед ними поставлена более серьезная задача: не допускать фотостарения кожи (резкого ускорения процессов преждевременного старения кожи, связанного исключительно с разрушительным влиянием солнца).

Решать эту задачу нам помогают специальные солнечные фильтры и компоненты, увлажняющие и питающие кожу. SPF – это показатель защиты от солнца, а цифры над маркировкой рядом с  SPF-фактором обозначают,  во сколько раз данный продукт увеличивает время допустимого пребывания на солнце. Взрослому человеку на пляже нужно накладывать примерно 30 г солнцезащитного средства на все тело каждые два-три часа, а не раз в день. Один флакон в 100-150 г рассчитан на расходование в течение одного полного дня на пляже. Если вы имеете обыкновение купаться часто и долго или сильно потеете, целесообразно время от времени наносить свежий слой. Только делайте это добросовестно по отношению к собственной коже: нужно преодолеть лень, принять душ, вытереться полотенцем и лишь после этого намазаться кремом. За 15-30 минут перед выходом на солнце необходимо намазать кремом от загара все части  тела, не закрытые одеждой. Не допускайте попадания солнцезащитного крема в рот, нос, глаза, а также на веки.

Также необходимо помнить, что интенсивность загара зависит от типа кожи. Первый фототип – самый нежный. Его представители моментально «сгорают»: на их красную кожу даже окружающим больно смотреть. Если вы относитесь к этому фототипу, то полтора часа под безудержным солнцем, особенно в первые пляжные дни, станут для вашей кожи катастрофой.

Необходимо помнить, что чувствительность  кожи к «сгоранию» сильно возрастает после эпиляции, и автозагарные средства никоим образом не защищают кожу от УФ-лучей. Для принятия солнечных ванн стоит выбирать самые безопасные часы: в утреннее время с 8 до 11 часов, а также вечером после 16 часов. Поначалу на солнце можно находиться не больше 5 минут, а затем продолжительность пребывания под прямыми солнечными лучами следует постепенно увеличивать, доведя до 20 минут. Отправляясь в жаркий день на прогулку, не забудьте прихватить панаму или зонт.

И несколько слов о загорании детей. На пути солнечных лучей заботливые родители выстраивают крепостные стены. Застекляют веранды и балконы, зашторивают окна, одевают ребенка в хлопчатобумажную одежду, закрывающую руки и ноги... Между тем, ребенку просто необходимы солнечные лучи. Без них в организме не образуется витамин Д, защищающий малыша от рахита. Нормализуя обмен кальция и фосфора, он предотвращает кариес и помогает правильному формированию скелета. Через нервные окончания кожи живительные лучи воздействуют на центральную нервную систему, способствуя интенсивной умственной деятельности. Солнце повышает иммунитет, стимулирует работу сердца и сосудов, нормализует состав крови, помогает заживлению ран и гнойников на коже, без него невозможно хорошее зрение. Поэтому постарайтесь подружиться с солнцем! Если ребенок здоров, то несколько часов в день (лучше утром и ближе к вечеру) он обязательно должен проводить на свежем воздухе.

 

 

М. Тоябинская, врач-методист Республиканского  центра  восстановительной медицины и реабилитации.




  Просмотров:  1279  |  Распечатать
Опубликовано:  14 июня 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.