Светлый образ учителя

Раиса Алексеевна Еливанова проработала в школе № 2 35 лет. Она старалась дать своим ученикам не только знания, а стремилась воспитать в них такие человеческие качества, как честность, доброту, порядочность. Малыши тянулись к Раисе Алексеевне и любили её. Для каждого находилось у неё слово утешения, каждого она подбадривала. Словно солнышко, которое согревает даже самую малую травинку на земле, Раиса Алексеевна своим душевным теплом оделяла своих воспитанников. Ученикам Раисы Алексеевны очень повезло: они встретили педагога, который верил в их талант, их способности, открывал дверцу в мир детских чувств, мыслей, отношений, восприятий. Р.А. Еливанову награждали почётными грамотами и благодарственными письмами за добросовестный труд. Но самая почётная награда для неё – это любовь её учеников. А любовь эта, словно чистый источник, никогда не иссякнет. Раиса Алексеевна родилась 8 июня 1933 года в селе Ромоданово Мордовской АССР в многодетной семье колхозников. Детство выпало на военное лихолетье. Закончив школу, вопреки воле родителей, Рая поступила в Ичалковское педагогическое училище в Мордовии. В 1955 году молодые педагоги разъехались по всей стране. Несколько выпускников были направлены в Узбекистан. В горном посёлке Байсун, в горах Памира, недалеко от границы с Афганистаном началась педагогическая деятельность Раисы Алексеевны. Здесь со своим однокурсником Арнольдом Васильевичем Еливановым они создали семью, родилась старшая дочь Ольга. В 1961 году молодая семья переехала в Шумерлю. С 1962 года Раиса Алексеевна работала учителем начальных классов в школе № 2. Не одну сотню мальчишек и девчонок учила она не только чтению и письму, но и самой главной грамоте – правде и добру. Повзрослевшие ученики приводили в класс к первой учительнице своих детей. Два года не дожила Раиса Алексеевна до своего 80-летнего юбилея. В памяти многочисленных учеников надолго сохранится светлый образ Учителя с большой буквы. Материал о Раисе Алексеевне имеется в календаре знаменательных и памятных дат «Шумерлинский хронограф» на 2013 год, разработанный городской центральной библиотекой им. Г. Айги. Жива в воспоминаниях В.А. Куркова, бывший директор школы № 2: «Любовь детей к Раисе Алексеевне была заслуженной, ведь именно она помогала ребятам решать не только учебные задачи, но и советовала как справиться со сложностями характера, как дружить. А коллеги её уважали за честность, прямоту, терпимость». Г.А. Макарова, учитель начальных классов: «В моей жизни Раиса Алексеевна сыграла огромную роль. Она меня учила не только педагогическому мастерству, но и помогала решать проблемы личного характера». В. Кондратьев, выпускник школы № 2 1989 г.: «Своими знаниями я в первую очередь благодарен своей первой учительнице Раисе Алексеевне Еливановой. Помню, что в школу мы бежали с большим желанием, знали, что наша первая учительница – наша защитница и помощница». В.Н. Покровская, выпускница школы № 2 1980 г., заместитель директора по ВР: «Я помню ее нежные руки, которые поглаживали мою голову, когда я выводила первые каракули в прописи, а они никак не получались как у Раисы Алексеевны. В глазах моих стояли слезы, и эти материнские прикосновения успокаивали меня, вселяли уверенность. И потом, став взрослой, я всегда чувствовала эту заботу и внимание. Ее участие и мудрый совет не раз выручали меня в сложных жизненных ситуациях. Я всегда только с теплотой и благодарностью вспоминаю первую учительницу». Совет музея истории школы № 2.

Просмотров:  2425  |  Распечатать
Опубликовано:  09 июня 2013

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.