Отдай долг Родине!




1 апреля начался очередной весенний призыв.

 

Отдай долг Родине!

 

Основными формами реализации конституционной обязанности по защите Отечества являются призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе». Конституционный долг по защите Отечества граждане вправе исполнять путем добровольного поступления на военную службу. При этом такие граждане проходят военную службу в добровольном порядке (по контракту) в соответствии с положениями Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и других нормативных правовых актов.

 

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

 

О  том, какое наказание предусмотрено за уклонение от призыва на военную службу, напоминает руководитель Шумерлинского следственного отдела А. ШАРИН.

 

Действующим законодательством установлена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу, предусматривающая наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

 

Предварительное следствие по указанной категории дел осуществляется следователями Следственного комитета Российской Федерации.

 

Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать прохождение военной службы. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

 

Следует иметь ввиду, что после фактической отправки призывников из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы призыв на военную службу завершен и указанные лица приобретают статус военнослужащих. В случае самовольного оставления ими воинского эшелона (команды) в пути следования к месту прохождения военной службы ответственность за уклонение от военной службы должна наступать как за преступления против военной службы.

 

Шумерлинским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии в 2012 году расследовано и направлено в суд два уголовных дела в отношении жителей г. Шумерли и г. Алатыря. Один из призывников неоднократно не являлся по повесткам в отдел военного комиссариата для прохождения медицинского обследования, второй призывник не явился на сборный пункт для последующей отправки в воинскую часть. Оба призывника признаны судом виновными, им назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. руб. и 50 тыс. руб.




  Просмотров:  1088  |  Распечатать
Опубликовано:  05 апреля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.