Доложите по форме!




В городских школах уже предпринимались попытки ее обязательного введения, но, как говорится, не пошло… Но со временем и родители, и учителя, и дети пришли к единому знаменателю – не к общей форме, какой мы ее воспринимаем со своего советского детства, но к вполне деловому стилю ученической одежды. И вот опять! Родители встревожены, нарастает непонимание и недовольство тем, что «по указке из Москвы» взялись экспериментировать с их семейным бюджетом, «чтобы поддержать отечественных швейников».

Вопросы, которые накопились в редакции по поводу введения школьной формы, мы адресовали отделу образования города. На основные из них в своем интервью редакции отвечает заместитель начальника отдела И.В. Сасакина.

Корр.: Ирина Владимировна, почему вопрос о школьной форме вновь стал актуальным в Шумерле, ведь за последние лет 8 в каждой школе уже сложился свой стиль ученической одежды?

- В соответствии с новым Законом «Об образовании в РФ» требования к одежде учащихся устанавливает сама школа. А министерство образования и науки в этом ей активно помогает, так сказать, рекомендует, какого направления придерживаться. На официальном сайте ведомства размещено письмо в регионы за подписью министра Дмитрия Ливанова. В нем - образец модельного нормативного правового акта субъекта РФ о требованиях к школьной форме. Из него следует, что общий вид одежды обучающихся, ее цвет и фасон определяются Советом школы, попечительским советом, родительским комитетом, классным и общешкольным родительскими собраниями. 

Школы вправе устанавливать для обучающихся три, так скажем, «норматива» одежды: повседневную, парадную и спортивную. Парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой (для мальчиков) и светлой блузкой (для девочек) или праздничным аксессуаром. Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее. В документе отмечено, что внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Не рекомендуется ношение одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

Решение о введении требований к одежде должно приниматься всеми участниками образовательного процесса – так гласит статья 26 закона. 

Как нам сообщили в Министерстве образования и молодежной политики Чувашской Республики, к июню будет подготовлено рекомендательное письмо о введении школьной формы в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории  республики.

Корр.: Какие школы приняли решение перейти на единую форму, и прописано ли это в уставах школ? Что понимается под «единой»?

- Во всех школах прошли родительские собрания, на которых до родителей были доведены рекомендации Минобрнауки Российской Федерации и информация от производителей школьной формы  (фирмы «OVAS», «Аврора» и «Кайсаров»). В школе № 1 все этапы обсуждения введения единой школьной формы прошли. Решение о сотрудничестве с фирмой «OVAS» принято на общеклассных родительских собраниях после демонстрации представленных моделей. 14 мая с детей были сняты мерки, чтобы выбранные модели были сшиты к началу нового учебного года. Окончательное решение о приобретении формы будет принято после того, как будет окончательно установлена цена на изделие, т.е. у родителей есть возможность отказаться, если их не устроят качество и цена. В школе № 2, учитывая мнение родителей и обучающихся, принято решение работать с фирмами «Аврора» (для девочек) и «Кайсаров» (для мальчиков). В школе № 6 на заседании Управляющего совета школы были представлены образцы формы от фирмы «OVAS», выбор сделан в пользу серого цвета для всех обучающихся, фасон родители для каждой ступени определяют самостоятельно.

В связи с принятием нового Федерального закона «Об образовании в  Российской Федерации» все общеобразовательные учреждения вносят изменения в свои уставы, в том числе и по вопросу требований к одежде. В действующей на сегодняшний день редакции устава  в разделе «Участники образовательного процесса. Их права и обязанности» в пункте 9.3. обозначено, что обучающиеся обязаны придерживаться единого стандарта формы, принятого в школе.

Корр.: От некоторых родителей приходилось слышать, что при несогласии покупать форму их детей просто не пустят на занятия. Насколько это правомерно? Куда им обращаться, если подобные заявления будут звучать?

- Вопрос о том, что ребенка не пустят на занятия без формы, стоять не должен. На мой взгляд, если принято решение на общем родительском собрании о введении единой школьной формы в конкретном образовательном учреждении,  то его, это решение, нужно выполнять. В любом случае, при возникновении проблемных (нестандартных) ситуаций можно обращаться по телефонам: 2-24-40 (начальник отдела образования), 2-03-31 (зам. начальника отдела образования). 

Вообще, переход на единую форму в школе не должен никого пугать. Ведь требования к одежде, в которой обучающиеся посещают общеобразовательные учреждения, предъявляются и до сегодняшнего дня.

Корр.: Определены ли сроки перехода на единую форму в Шумерле?

- Конкретных сроков перехода на единую школьную форму  никто не устанавливал. Решение, следовать рекомендациям минобрнауки РФ или нет,  принимает общеобразовательное учреждение самостоятельно. 

Корр.: Не торопимся ли мы? Российская газета на днях сообщила, что Госдума намерена прописать в федеральном законе, какую форменную одежду должен носить каждый школьник. Изначально предполагалось, что в каждом субъекте будет принят свой фасон школьной формы, но депутаты из разных регионов попросили Госдуму в законе указать стандарты внешнего вида учащихся…

- Вопрос о введении школьной формы в наших общеобразовательных учреждениях не идет в разрез с существующим законодательством. Никаких сверхъестественных требований в школах не предъявляют. В каких-то школах определились с цветовой гаммой, а фасон оставили на усмотрение школьников и их родителей, а где-то вопрос о школьной форме остается открытым, еще есть время для обсуждения и принятия какого-то конкретного решения.

Беседовала Н. Игнатьева.

 

Мнения родителей

Тема введения школьной формы активно обсуждалась на шумерлинском форуме На-связи.ru. Родители высказывали разное отношение к идее. В целом, можно сделать вывод: народ смущает не сама форма, а ее предварительно названная стоимость. 

Пользователь Afifa: «К сожалению, так и есть. Форма будет в пределах 3 тысяч. Сходила я сегодня в школу (№ 1 - прим. ред.), сняли с сынульки эти мерки... И дальше что? Возмущению родителей сегодня не было предела: образцов формы нет, образцов тканей нет! Кот в мешке получается. Что они именно нашьют, совершенно не понятно. На общем собрании уже ранее поднималась тема про форму, показывали образцы ткани. Но сейчас, оказывается, той ткани, ранее заявленной, нет. А родители уже вносят предоплату… Форма вводится добровольно-принудительно. Не хотите заказывать форму, идите в другую школу…»

 

Пользователь FotoDeti21: «…Подчеркиваю - качество для школьной формы, помню по детству, имеет большое значение... Ребенок есть ребенок! Так что 3 тысячи рублей за форму - это нормально для их («Рассвет» - прим. ред.) качества. И вообще считаю, если все школьники города там будут одеты, то это хорошо!».

 

Пользователь Аrtjusha: «Насчет школьной формы идея, чтобы не было различий между богатыми и бедными... Для Шумерли это неактуально наверно...».

 

Пользователь KuDeSnIz@: «Слава богу, моя заканчивает в этом году 11-й класс. Приятно смотреть на них в формах (перед последним звонком). А может, это все же ностальгия?».

 

Пользователь Юстаси: «Тоже согласна, что приятно смотреть на школьниц-выпускниц. Тогда почему бы не вернуть ту форму с фартучком?».

 

Пользователь Afifa: «Гораздо было бы удобнее, как альтернатива, платье или сарафан с блузой для девочек, а мальчикам - брючки и что-то подобное того советского пиджака синего, гораздо более эстетично, нежели обычный классический костюм, который мы носим сейчас».

 

Пользователь Тагилл: «Очень хорошая инициатива, школа должна настраивать на серьёзность, а не щеголять нарядами кто во что горазд…».

 

Пользователь Taton: «Школьная форма - это не есть что-то советское. И никакого отношения к этому не имеет, даже отдаленно. Это хорошо, что на законодательном уровне будет принята. Время от времени у нашего правительства и депутатов появляются реальные предложения и законы. Но походу кто-то опять нагреет руки хорошо».

 

Пользователь Тать: «…Синей в том объеме, что нужно, у «Оваса» не оказалось, выбрали другую - серую, в общем, тонкую костюмную, мягкую на ощупь и маломнущуюся… Пока идет замер, затем прибудут еще образцы тканей, отобраны модели, понравившиеся школе, и только потом все будет шиться. Примерок более не будет, но если форма как-то не подойдет ребенку, можно будет обменять на подходящую. И переходить в ней из одной ступени в другую, ежели форма будет все еще впору… Но, по-моему, серая ткань - не такой уж эксклюзив, чтоб сломя голову заказывать у дорогостоящей компании. Кто-то вполне мог бы сам сшить и потратиться только на материал. Кстати, цена комплекта для старшеклассника и малыша, сказали, одинакова. Опять все говорит в пользу самостоятельного шитья».

 

Пользователь Ан-2: «Новости из 2 школы. Тут полная демократия: были представлены 2 фирмы – «Овас» (Шумерля, «Рассвет») и «Аврора» (Чебоксары). Были предложены комплекты школьной одежды, дети их одели, устроили дефиле перед родителями. У «Оваса» - унылая черная форма, у чебоксарской «Авроры» - синий, бордовый цвет, клетка - синяя, желтая, красная. На этой форме родители и остановились. Мерки никто снимать не будет, родители купят по размеру и по карману форму в нужной комплектации, естественно, в данной фирме, которая, как обещала, приедет перед 1 сентября в нашу школу».

 

Пользователь Savenaа: «У  нас в восьмой что-то вообще молчат. Как бы не пришлось потом все решать в срочном порядке и, как правило, «абы-кабы и втридорого».

 

Пользователь FotoDeti21: «В 8-ой сегодня на собрании сказали, что просто строгий офисный стиль... Непонятненько ?!».

 

Мнение школы

Директор гимназии № 8 Л.В. Долгова:

- В нашем учреждении уже давно сложился стиль ученической одежды, как того требует устав гимназии. Поэтому мы решили не спешить с введением чего-то нового. В июне выйдет документ, регламентирующий требования к школьной одежде, тогда и будем прорабатывать вопрос. Пока же и педагоги, и родители, и администрация гимназии считают, что в единой школьной форме нет особой необходимости, и  можно ввести ее только в первых классах. А принадлежность к учебному заведению вполне могут демонстрировать отдельные детали и аксессуары: шевроны, галстуки или что-то еще. К тому же опасаемся, что, поторопившись с приобретением формы, нанесем урон финансовому состоянию семей – вполне возможно, что массовый переход на школьную форму приведет к насыщению рынка моделями, более дешевыми, чем сейчас. 

В целом же могу сказать, мы рады тому, что требования школ к одежде учащихся будут закреплены в федеральном и региональном законодательстве. Это, несомненно, дисциплинирует всех участников образовательного процесса.




  Просмотров:  2151  |  Распечатать
Опубликовано:  24 мая 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.