Композитор, любимый народом




Так случилось, что музыка Г. Лебедева прошла проверку временем. Его музыкальные творения широко известны как в Чувашии, так и далеко за ее пределами. Коллектив школы № 2 осознаёт всю ответственность за пропаганду творчества талантливого композитора среди учеников и жителей города, ведь именно Г. Лебедев с 1937 по 1939 годы работал учителем музыки, вёл хоровые кружки в школе. 

Композитор, любимый народом

 

В честь значимого для всей музыкальной Чувашии юбилея в школе прошли музейные уроки, посвящённые музыкальному творчеству Г. Лебедева, экскурсии в музее истории школы «Герман Степанович Лебедев в г. Шумерле», музыкально-литературный вечер совместно с библиотекой им. С.Я. Маршака «Композитор, любимый народом», выпущена брошюра о композиторе, проведена викторина среди 5-7-х классов «Биография и творчество Г.С. Лебедева». Кульминационным событием для педагогов школы стало участие в торжественном вечере, который состоялся 26 апреля в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова. И мы с огромным удовольствием смотрели и слушали произведения композитора в исполнении ведущих профессиональных исполнительских коллективов Чувашии: Чувашской государственной академической симфонической капеллы, Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца.
В нашем городе проживает живой свидетель той поры, К.А. Кирель (Калинкина). Вот что пишет в своих воспоминаниях она, бывшая ученица школы № 2, выпускница 1941 года: «…Любили мы свою школу, ее просторные светлые классы, широкие длинные коридоры. …Вечера были интересные, непременно с самодеятельностью, играми и с присутствием учителей, атмосфера была теплой и доброжелательной. А какие у нас были учителя! Герман Степанович Лебедев имел скромное звание – учитель пения. Замечательный человек. Невысокого роста, худощавый, быстрый, он на равных общался со старшеклассниками, был секретарем первичной комсомольской организации в школе. После него комсоргом была десятиклассница, отличница, хорошая гимнастка Тамара Востричкина. И при Лебедеве, и при Востричкиной наши комсомольские собрания были интересными. Герман Степанович вел и школьный хор, и хор при клубе (ныне Дом культуры «Восход»), сам принимал участие в самодеятельности города. Вместе с женой они исполняли песни на свою же музыку. Он тогда уже был начинающим композитором. И мы, ученики, это знали. Позже он стал известным, талантливым композитором Чувашии. Вспоминая о школе, о наших любимых учителях 40-х годов, смело могу сказать, что их уроки были уроками любви и уважения к людям…».
В творчестве отдельных композиторов бывают произведения, которые сразу делают автора знаменитым. Таким сочинением Г. Лебедева явилась песня «Тёван =.ршыв» («Песня о Родине») на слова И. Тукташа. Впервые она прозвучала в 1945 году в дни празднования 25-летия Чувашской автономии. Юбилей республики совпал тогда с исторической победой советского народа над германским фашизмом. Сейчас «Песня о Родине» является гимном Чувашской Республики.
Память о композиторе живет в сердце чувашского народа, а в школе № 2 по вполне понятным причинам особенно бережно и трепетно хранят эту память и передают ее из поколения в поколение школьников. Педагоги школы видят в этом - ни много, ни мало - педагогический инструмент для реализации цели и задач духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.
Т. Андреева, учитель музыки, руководитель музея истории школы № 2.

Наша справка
Родился Герман Степанович 28 апреля 1913 года в деревне Салабайкасы (ныне Чебоксарский район) в бедной крестьянской семье. Начальное образование получил в деревне Варпоси, в 5-8-х классах учился в Анат-Кинярской сельской школе. Выходец из сельской глубинки Чувашии, он в 1930 году сумел поступить в музыкально-театральный техникум (так ранее называлось Чебоксарское музыкальное училище) на дирижерско-хоровое отделение.
В его творческой судьбе огромную роль сыграл В.М. Кривоносов – педагог, композитор, исследователь чувашской народной музыки. Среди учеников Кривоносова - будущие музыкальные светила Чувашии, такие, как Г. Хирбю, Ф. Лукин, Г. Воробьев. И Герман Лебедев. Вскоре он начал петь в Чувашском государственном хоре, а с 1934 года сочиненные им песни уже пополнили репертуар этого профессионального коллектива.
Сохранилась характеристика, написанная в 1935 году И.В. Люблиным, в то время исполнявшим обязанности заведующего техникумом: «Обладает хорошими композиторскими способностями. Очень организованный, работоспособный и дисциплинированный студент, показал прекрасную успеваемость, активное и добросовестное отношение к занятиям. Оканчивает по двум специальностям – как инструктор хора (дирижер) и композитор. В качестве инструктора хора прекрасно выявил себя в работе с самодеятельными кружками, в частности с хором сельхозинститута, взявшим премию на общегородской олимпиаде. Следовало бы направить в консерваторию на композиторское отделение…».
В 1936-1940 годах Лебедев жил и работал в Шумерле, куда был направлен для руководства художественной самодеятельностью деревообрабатывающего комбината. В Шумерле Герман Лебедев организовал пионерский хор и ансамбль песни и пляски рабочих, с которыми с большим успехом выступал в июне-июле 1940 года на 3-ей Республиканской олимпиаде народного творчества Чувашии и 1-ой Республиканской олимпиаде детского творчества. В то же время (1937-1939 гг.) преподавал пение и руководил музыкальными кружками в городской средней школе № 2.
Осенью 1940 года Лебедев был командирован в Москву на месячные курсы по повышению квалификации композиторов при Союзе композиторов СССР. Дарование молодого чувашского музыканта заметил Р.М. Глиэр, видный композитор и педагог, профессор Московской консерватории. В 1941 году он предсказал, что из Лебедева может вырасти «крупный композитор-профессионал, способный поднять музыкальное искусство Чувашской АССР». К началу 1941 года Г. Лебедева отзывают из Шумерли в Чебоксары, назначив сначала заведующим учебной частью, а затем (с августа) директором музыкального училища.
Одновременно в первые годы войны он участвовал как баянист-аккомпаниатор в концертах Чувашского государственного ансамбля песни и пляски, в составе которого выезжал на Брянский и Калининский фронты. С октября 1943 года по июнь 1975 года Лебедев постоянно работал в Чувашском государственном ансамбле песни и пляски – до 1966 года дирижером–хормейстером, затем главным хормейстером. Параллельно с этим в конце 40-х Лебедев возглавлял Чувашскую государственную филармонию, в начале 50-х - вокальный ансамбль Чувашского радио.
Г.С. Лебедев ушел из жизни 2 февраля 1980 года. В Чебоксарах, на доме, где жил и работал композитор (ул. К. Маркса, 24), установлена мемориальная доска.

Т. Андреева, учитель музыки, руководитель музея истории школы № 2.




  Просмотров:  4640  |  Распечатать
Опубликовано:  19 мая 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.