«Тебя судьба благославила владеть и кистью, и пером»




А накануне юбилея состоялся его творческий вечер, лейтмотивом которого стали строки из стихотворения С. Есенина:  «Жизнь моя, иль ты приснилась мне …». По признанию юбиляра, именно эти строки созвучны его возрасту. Да и время пролетело так быстро, считает Михаил Васильевич, что стоит и задуматься, а не приснилось ли все это. А вот любимым поэтом он называет М.Ю. Лермонтова и считает его загадочным и таким космическим человеком.

Все, кто хотел поздравить М.В. Колчина с 70-летием, пришли в городской краеведческий музей. И не случайно. Их сотрудничество продолжается уже не первый год. Творческий вечер по случаю 65-летия Михаила Васильевича также проходил в музее. 

И вот новая встреча с талантливым человеком, живущим в нашем городе, М.В. Колчиным состоялась 26 апреля. Собравшиеся в музее горожане и не только они попытались нарисовать портрет Михаила Васильевича, и у них получилось. В нем троедино соединились художник, поэт, музыкант. О таких людях говорят - талантливый человек талантлив во всем.

Художник

«Тебя судьба благославила владеть и кистью, и пером»

 

«Тебя судьба благославила владеть и кистью, и пером»

 

«Тебя судьба благославила владеть и кистью, и пером»

 

«Тебя судьба благославила владеть и кистью, и пером»

 

Посещать кружок рисования Михаил начал в 1955 году, спустя 5 лет после переезда в город. Его учителем был человек большого таланта и редких душевных качеств И.П. Куприянов. Именно он посоветовал Мише поступать в художественное училище. Провожая сына в училище, его мама, глубоко верующая женщина, благословила сына и сказала: «Вот тебе мое благословение, а больше тебе помочь мы не сможем ничем». Михаил Колчин стал первым из шумерлинцев учащимся Чебоксарского художественного училища. Он был способнейшим студентом, о чем уже на первом курсе говорили мастера живописи, они отмечали в нем талант и прочили хорошее будущее. К сожалению, училище он не смог окончить - с пятого курса его призвали в Советскую Армию. Но и в армии молодой солдат продолжал заниматься рисованием. Как он говорит, «за три года службы сумел разукрасить всю свою военную часть и находящийся в ее введении авиаполк - и это в промежутках между боевыми дежурствами». Михаил не только рисовал, а был отличником службы и не раз отмечался командирами части.

Демобилизовавшись из армии, Михаил вернулся в родное училище и с отличием защитил дипломную работу «Друзья». Позже была работа в бюро эстетики завода спецавтомобилей (ныне ОАО «ШЗСА»). А уже будучи женатым и отцом, он заочно окончил художественно-графический факультет Чувашского педагогического института. Его дипломная работа «Портрет художника Ревеля Федорова» была представлена на Всероссийской выставке преподавателей и студентов художественно-графических факультетов.

Сегодня художника М.В. Колчина хорошо знают в Шумерле и за ее пределами. Он активно участвует в городских мероприятиях, где выставляет свои картины. Ему одинаково хорошо удаются и пейзажи, и портреты, и натюрморты. М.В. Колчин работает маслом и филигранно владеет карандашом. Шумерлинцы любят его картины и восхищаются ими - на них они узнают знакомые им места, чем особенно и завораживают. Его пейзажи такие простые и одновременно близкие по душе: вот лесная тропинка, вот солнышко восходит над лугами, а вот и речка… Смотришь на все это великолепие и представляешь себя частичкой, воспетой художником природы. И кажется, что слышишь шуршанье листвы, пенье птиц, журчанье ручейка. В этих картинах остановились счастливые мгновения детства, юности и первой любви не только М.В. Колчина, но и нашего: река Сура с ее излучинами и изгибами, гористая местность шумерлинского Венца, низкое поле, Присурье. И все это такое родное и дорогое с детства, от чего на душе становится тепло и радостно. Так и хочется воскликнуть: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!».

Картины Михаила Васильевича находятся в частных коллекциях в Чебоксарах и Ульяновске, Нижнем Новгороде и Тамбове, Ростове-на-Дону и Тольятти, Москве и Саранске, Запорожье и Чернигове, Иркутске и Братске, Димитровграде и Красноярске, Норильске и Усть-Илиме, Сергиевом Посаде и, конечно же, в Шумерле.    

 И еще один момент хочется отметить. М.В. Колчин 4,5 года расписывал шумерлинскую церковь Серафима Саровского. Он участвовал в художественной выставке «Земля и люди», организованной в Чувашской художественной галерее, в передвижной выставке в кинотеатрах Чебоксар, его картины выставлялись в республиканском Доме народного творчества. 

Поэт

Поэзия - второе призвание М.В. Колчина. Писать стихи он начал в 8-м классе. Его стихи печатались в таких газетах, как «Красная звезда» Уральского военного округа (с 1963 по 1966 годы), шумерлинская общественно-политическая газета «Вперед», «Православный собеседник» Чувашской епархии, «Этюд» Чувашского художественного музея, «Огни Талнаха». В 2003 году вышла в свет первая книга стихов М.В. Колчина «Верю, надеюсь, люблю …». 

Поэтический дар  Михаила Васильевича находит воплощение в лирических стихах, которые он посвящает родному городу в том числе. Среди стихов много посвящений любимой жене Галине, именно она была всегда его музой и вдохновителем. Он также пишет стихи о детях и внуках, о друзьях. В стихах он вспоминает опять же о детстве, о родителях. Он - частый гость библиотек, где его всегда ждут читатели.

Музыкант

Песни, написанные на стихи М.В. Колчина, своей искренностью привлекают разных исполнителей. Несколько песен в свой репертуар включили ансамбль «Шумерлиночка» и  заслуженный работник культуры Чувашии, исполнительница эстрадных песен Надежда Хуморова. На стихотворение М.В. Колчина «Метель» написан романс.

А еще Михаил Васильевич хорошо играет на баяне и гармошке, поет. 

Остановись, мгновенье. Ты прекрасно!

Какой же юбилей художника без его персональной выставки. Выставка в этот день тоже была. Экскурсию по ней провела заслуженный учитель России З.В. Шурыгина. «Выставка картин В.В. Колчина - это важное в жизни художника событие, особая веха в культурной жизни города», - отметила она. Особо остановилась на его картине-автопортрете «В память об отце», которая является ответом на вопрос: кто я и зачем я? На ее примере Зинаида Вадимовна раскрыла грани таланта художника, постаралась донести до присутствовавших смыл его произведений, чувства и переживания художника, которые читаются в картинах, пронизанных любовью к родной природе. Автопортрет выполнен в графите, лишь немного белил на волосах и в рамках. «Автопортрет прост по палитре, сложен по композиции», - подчеркнула Зинаида Вадимовна. Она напомнила об одном из отзывов о картинах М.В. Колчина: «Такие живые портреты. В них так много доброты. Она не от Вас, Михаил Васильевич?». Эти строки в книге отзывов много лет назад оставила пятиклассница Катя Писарчук. Сегодня она преподает английский язык в школе № 2. Екатерина Александровна тоже была на открытии выставки и тепло поздравила виновника торжества.

Прими в подарок поздравленья от любящих тебя людей

В этот день, действительно, звучали поздравленья и пожелания здоровья и новых творческих успехов. Поздравить Михаила Васильевича пришли его друзья, коллеги по художественному цеху и городскому и заводскому Советам ветеранов войны и труда. 

«Что можно пожелать творческому человеку? Конечно же, вдохновения! И чтобы добра было больше», - сказала заместитель главы городской администрации Е.П. Туличева, вручая юбиляру Благодарность администрации. С пожеланием нести людям радость к юбиляру обратился депутат Госсовета ЧР В.А. Шигашев. Заслуженный художник России, народный художник Чувашии Н.П. Карачарсков и его жена, искусствовед, М.А. Карачарскова отметили, что шумерлинцам повезло в плане того, что в городе живет такой талантливый человек - М.В. Колчин. «Я за него спокоен сегодня. Его возраст - то, что надо, чтобы писать картины», - отметил Николай Прокопьевич.

Не скупились на теплые слова в адрес Михаила Васильевича и члены Советов ветеранов - председатель городского Совета М.А. Киселева вручила ему Почетную грамоту от республиканского Совета ветеранов, заместитель председателя Совета ветеранов ОАО «ШЗСА» Н.И. Никитин пожелал юбиляру «лет до 100 расти без старости». 

 А вот заслуженный художник России, преподаватель Чебоксарского художественного училища В.Г. Бритвин предложил Михаилу Васильевичу организовать его выставку в стенах училища. О дружбе, которая зародилась в студенческие годы в институте, вспоминал однокурсник юбиляра В.Н. Демин, генеральный директор ООО «Антекс» (г. Саранск). 

Поздравить М.В. Колчина приехали и поречане. От имени земляков Михаила Васильевича тепло поздравили с юбилеем и выразили слова искренней благодарности за сотрудничество заместитель главы Порецкого района Н.В. Грачева и заслуженный работник культуры ЧР, художник А.Ф. Волков.         

Т. ОРЕШНИКОВА. 

Фото А. КАШИРИНОЙ. 




  Просмотров:  2420  |  Распечатать
Опубликовано:  07 мая 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.