«Мышиная» болезнь опасна!




Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются в Ибресинском (7), Алатырском (4), Шумерлинском (2) районах, в  Чебоксарах (8) и Шумерле (3). По одному случаю зафиксировано в Аликовском, Марпосадском и Янтиковском районах. Повышение заболеваемости в 2013 году связано с благоприятными погодными условиями для жизнедеятельности грызунов – источников заболевания ГЛПС – в зимний период.   

В динамике заболеваемости ГЛПС отмечаются подъемы и спады, периодичность которых составляет от 2-х до 4-х лет. При этом ежегодно  регистрируются от 50 до 200 случаев заболевания людей ГЛПС.  В прошлом году в 17-ти районах и 5-ти городах республики было зарегистрировано 80 случаев заболевания. Это в 1,6 раза выше, чем в 2011 году. 

ГЛПС – это природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и геморрагическим синдромом (кровоизлияния, кровотечения) с тяжелым поражением почек. Источником инфекции являются мышевидные грызуны – хронические носители вируса. Основным источником инфекции на территории нашей республики является рыжая полевка. 

Заражение человека происходит при попадании выделений грызунов на поврежденную кожу и слизистые оболочки, через загрязненные пищевые продукты. Заразиться также можно при вдыхании пыли, загрязненной возбудителем ГЛПС, во время работы в лесу, при валке, вывозке леса, перевозке соломы, земляных работах.  Охотники, туристы, рыбаки часто заражаются, заготавливая хворост для костров, а также при использовании соломы в качестве подстилки при ночлеге в лесу, поле, на реке, озере. В садовых домиках, домах охотников, вагончиках строителей можно заразиться при проведении уборки помещений сухим способом. Нередко заражение происходит при употреблении в пищу продуктов, попорченных грызунами и инфицированных их выделениями.

Инкубационный период ГЛПС варьирует от 9 до 35 дней, в среднем – 17 дней. Начало заболевания внезапное, с потрясающим ознобом, лихорадкой, температурой 39-40 градусов, сильной головной болью, разбитостью, тошнотой и рвотой, болью в поясничной области.  Лихорадочный период длится 5-7 дней. Объективно отмечается покраснение глаз, «пламенный зев», на 3-4 день заболевания наблюдается мелкоточечная сыпь, расположенная в подмышечных впадинах, по бокам, на внутренней поверхности плеч, груди, спине. Появляется олигурия - уменьшение выделения мочи, падение удельного веса мочи, появление крови в моче. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, может наступить смертельный исход.  

Меры профилактики очень просты и в то же время достаточно эффективны. Сделайте все возможное, чтобы грызуны не проникли в жилые и хозяйственные постройки. Для этого хорошо подгоните двери, регулярно уничтожайте грызунов в жилищах и хозяйственных постройках.

В лесу важно правильно выбрать место ночлега. Грызунов меньше всего на участках, не заросших густой растительностью и незахламленных валежником. Не используйте в качестве подстилки старую солому. Собирая хворост для костров, старайтесь не поднимать пыль. Во время пребывания в лесу, на реке, озере пищевые продукты храните в плотно закрывающейся таре или подвешивайте их так, чтобы они не были доступны грызунам.

Перед каждым приемом пищи не забывайте мыть руки с мылом. Уборку в дачных домиках, домах строителей проводите влажным способом.

При перевозке соломы, валке и вывозке леса, уборке в дачных домиках, домах охотников и строителей следует защищать дыхательные пути ватно-марлевыми повязками или респираторами.

Руководителям организаций, детских летних оздоровительных учреждений и других объектов, расположенных вблизи лесных массивов, необходимо особенно тщательно следить за обеспечением грызунонепроницаемости всех помещений. Лесные массивы, примыкающие к объектам, следует очистить от мусора, хвороста, валежника, систематически проводить сплошную дератизацию в постройках, а также барьерную дератизацию 300-метровой полосы леса, примыкающей к объектам, весной и осенью. Мероприятия по защите от грызунов и уничтожению их следует систематически проводить и в коллективных садах.

Для проведения дератизации можно приглашать специалистов из специализированных организаций, занимающихся профилактической дезинфекций.

А. Дьячков, зав. отделением ЦГиЭ в Чувашской Республике. 




  Просмотров:  1425  |  Распечатать
Опубликовано:  07 мая 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.