Учитесь видеть позитив!




Синдром хронической усталости чаще всего появляется у женщин в возрасте от 20 до 45 лет, в осенне-зимнее время. 

Как понять, что имеет место синдром хронической усталости, ведь по началу симптомы этого расстройства очень схожи с обычной усталостью? При хронической усталости даже недельный отпуск не наполнит вас силами и не вернет желание работать. Вернувшись домой после отдыха в Турции или Египте, вы вновь погрузитесь в депрессию и апатию, работа опять будет даваться через силу. При обычной же усталости одного полноценного выходного дня достаточно, чтобы воспрянуть духом и с новыми силами окунуться в трудовые будни.

На начальном этапе даже тщательное клиническое обследование не помогает установить соматические причины подобного состояния организма, а то, что симптомы развиваются прогрессивно, не объясняется никакими соматическими заболеваниями. И так как лабораторные анализы не фиксируют патологических изменений в составе мочи или крови, которые также не фиксируют ни рентгенологические, ни УЗИ исследования, то врачами обычно ставится диагноз  невротических реакций или нейро-вегетативных расстройств. А назначаемые при этом курсы лечения, как правило, не дают вообще никаких результатов. Таким образом, происходит только ухудшение состояния больного, которое может привести к резким расстройствам памяти и психики человека.

Начало болезни происходит часто в тот период, когда человек переживает стресс или оказывается в непривычной для себя ситуации, которая требует больших усилий. Такими ситуациями могут стать увольнение или смена места работы, развод или смерть близкого.

При развивающемся синдроме хронической усталости лабораторные анализы уже фиксируют нарушение нормы лейкоцитов, изменения в работе печени, повышение количества антител, борющихся с различными вирусами. Особенностью этого заболевания является то, что защитные функции организма проявляют повышенную активность, в то время как другие оказываются угнетенными. Несмотря на сложность квалификации проявлений, синдром хронической усталости можно диагностировать уже на ранних стадиях его развитиях, когда проявления могут быть следующими: быстрая утомляемость, слабость, нарастающие расстройства внимания, большая, чем обычно, раздражимость, неустойчивость эмоционального состояния, апатия; нарастающие или повторяющиеся головные боли, которые не связаны с какой-либо болезненностью; расстройства сна и бодрствования , которые проявляются ночной бессонницей и сонливостью; прогрессирующее снижение работоспособности; боли в крупных суставах и в позвоночнике; резкие изменения в весе.

Типичными для этого периода являются и более интенсивное курение, чем обычно, а также употребление алкоголя, которое должно, по мнению больных, снимать симптомы, а в результате, наоборот, приводит к другой серьезной проблеме – бытовому пьянству.

Однако медики согласны в том, что лечение обязательно должно быть комплексным и включать в себя: четкий щадящий режим отдыха и физических нагрузок; витаминизацию организма препаратами витаминов группы В (В1, В6, В12) и витамина С; в обязательном порядке – длительные пешие прогулки продолжительностью не менее 2-3 часов.

Часто при данном синдроме к пешим прогулкам добавляется курс лечебной физкультуры, гидротерапии или массажа. К действенным методам лечения синдрома хронической усталости относятся также кислородотерапия и контрастный душ, иглоукалывание, которое способствует восстановлению правильного функционирования внутренних органов, уменьшает возможные болевые синдромы и наполняет тело жизненной энергией.

Чтобы предотвратить развитие синдрома хронической усталости, рекомендуется:

- каждый час делать перерыв в работе, хотя бы на 5 минут;

- чередовать умственную и физическую работу;

- освободить себя от части работы, которую менее всего хочется выполнять - «поделитесь» ею с менее занятыми коллегами и помните, что незаменимых людей не бывает;

- научиться правильно распределять свое время;

-  хотя бы раз в неделю устраивать себе выходной день;

- периодически активно отдыхать, желательно на свежем воздухе: выбираться на природу, заниматься велоспортом, не пренебрегать утренними пробежками;

- научиться расслабляться, освоить приемы релаксации;

- достаточное количество времени спать и правильно питаться.

Многие утверждают, что главная причина хронической усталости - это работа, которая не приносит удовлетворения. Ведь, когда ты занят любым делом, все получается легко и просто, и даже после насыщенного трудового дня чувствуешь полное удовлетворение самим собой, не обращая внимание на усталость.

Поэтому крайне важно сменить род деятельности, найти работу по душе или же какой-то другой способ, который может стать своеобразной отдушиной. Это может быть новое хобби, занятие спортом, общение с семьей и друзьями, приобретение четвероногого друга. 

Побороть хроническую усталость под силу каждому из нас. Рационально распределяйте свой рабочий день, позволяйте себе отдыхать, старайтесь вести правильный образ жизни, учитесь видеть во всем позитив. И тогда синдром хронической усталости обойдет вас стороной!

С. Бельцова, врач общей практики Ходарского ООВП.




  Просмотров:  1885  |  Распечатать
Опубликовано:  07 мая 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.