Брак, семья, дети




Вопрос: Мой муж находится в длительной командировке, могу ли я без его документов получить свидетельство о рождении нашего ребенка, и какие документы необходимы?

Ответ: В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» при государственной регистрации рождения ребенка одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей), и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка (свидетельство о регистрации брака).

В связи с этим, при регистрации рождения ребенка достаточно предъявления документа, удостоверяющего личность одного из родителей.

Перечень документов, которые необходимо Вам представить для регистрации рождения ребенка и получения свидетельства о рождении:

- медицинское свидетельство о рождении, выданное в роддоме;

- паспорт;

- свидетельство о заключении брака;

- заявление о регистрации ребенка (заполняется в ЗАГСе по установленной форме).

Если по какой-то причине родители не могут сами пойти в ЗАГС, то это может сделать уполномоченный родителями человек, который должен иметь доверенность, подтверждающую его полномочия. Заявление о рождении ребенка должно быть подано в ЗАГС не позднее чем через месяц со дня его рождения.

 

Вопрос: Как можно развестись с мужем, если супруг живет в Чувашии, а я в Калужской области? Какие для этого нужны документы, чтобы не ехать туда?

Ответ: В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» расторжение брака может производиться в органах загс или в судебном порядке.

При взаимном согласии супругов (подаче совместного заявления о расторжении брака) и отсутствии общих несовершеннолетних детей, а также по заявлению одного из супругов независимо от наличия общих несовершеннолетних детей в случаях, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Кроме того, при расторжении брака по заявлению одного из супругов одновременно с заявлением о расторжении брака в орган ЗАГС должны быть предъявлены:

решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет;

документ, удостоверяющий личность заявителя.

В остальных случаях брак расторгается только в судебном порядке, а именно при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака или при уклонении одного из супругов от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.).

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, подсудны мировому судье.

При расторжении брака в судебном порядке один из супругов выступает в роли истца, а другой - в роли ответчика. Иск о расторжении брака подается по общему правилу в суд по месту жительства ответчика. Кроме того, в соответствии с частью 4 статьи 29 ГПК РФ иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них).

 




  Просмотров:  1477  |  Распечатать
Опубликовано:  30 апреля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.