Земляника




Дикорастущая клубника представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см с корневищем, густо одетым прилистниками. В отличие от земляники клубника образует меньше усов, а часто их вовсе не бывает. Плоды окрашены более интенсивно с солнечной стороны - темно-вишневые или темно-фиолетовые, с теневой стороны - зеленовато-белые. Мякоть рыхлая, с сильным мускусным ароматом, прекрасного вкуса. В отличие от лесной земляники, лесная клубника - двудомное растение. Одни растения имеют только женские цветки (пестичные), другие - мужские (тычиночные). Клубника отличается высокой зимостойкостью и растет в районах с бесснежными и суровыми зимами. Нередко население, собирая ягоды клубники в лесу, считает ее лесной земляникой.

Клубника в культуре представлена всего несколькими сортами, тогда как земляника имеет более 2000 сортов ( по материалам газеты «Садовод», статья академика  В. Пономаренко).

Вот некоторые современные сорта садовой земляники: 

Роман F1 - в гибриде Роман F1 генетически заложена уникальная возможность непрерывного цветения розовыми цветками и плодоношения независимо от продолжительности светового дня, а значит и времени года, и от погодных условий. Сбор ягод начинается уже через 1,5-2 месяца после высадки рассады.

Пикан F1 - компактные кусты выглядят очень нарядно из-за необычайно нежно-розовых цветков на фоне темно-зеленой листвы.  Ягоды крупные, насыщенно-красного цвета, сладкие. Гибрид ценится за высокую урожайность и долгий период плодоношения.

Иришка F1 - раннеспелый ремонтантный сорт. Растения компактные, высотой 25-30 см, безусые, дают большое количество цветоносов. Плодоносит до заморозков. Ягоды темно-красные, массой 18-25 г, очень ароматные. С одного растения получают урожай 1,5-2 кг ягод. Сорт неприхотлив к условиям выращивания, отличается высокой зимостойкостью, выдерживает заморозки до -30°С, переносит как жару, так и избыточное переувлажнение.

Гигантелла - любит заботу, внимание и правильный уход. Ягоды имеют сладкий вкус и большой размер, если агротехника высокого уровня, то урожаи будут большими.

Елизавета II или королева Елизавета - урожай ягод этого ремонтантного сорта собирают несколько раз в году. Первый урожай созревает к июню, второй - к июлю, а третий - уже к концу августа, но если природные условия благоприятны, то и до октября можно собирать плоды этого сорта.

Земляника размножается вегетативным способом (молодыми розетками, образующимися на усиках).

При выращивании земляники из семян особое внимание нужно уделить грунту - он должен быть обеззаражен от вредных микроорганизмов, лучше всего подойдут торфяные пластины с ячейками или торфяные таблетки. Очень важно провести дезинфекцию грунта.

1. Замачивание семян земляники.

Если срок годности семян уже истек или скоро приближается, лучше все-таки восползоваться какими-нибудь стимуляторами роста (эпин, циркон, энерген, проросток) и подержать в смоченной ими тряпочке 2-3 суток (по инструкции на упаковке этого стимулятора).

2. Стратификация семян.

Слегка уплотненным грунтом набивают форму, недосыпая до краев 1-2 см. Сверху плотно насыпают снег, немного его утрамбовав. По поверхности снега распределяют семена земляники и ставят на нижнюю полку в холодильник. Там они должны находиться 2-3 дня. За это время тающий снег (в холодильнике холодно, но температура все же плюсовая, так что не пугайтесь что снег тает) затянет в почву семена земляники на нужную глубину — не слишком глубоко, но и не даст двигаться при поливах из распылителя. Через 3 дня достаем рассадник  с семенами из холодильника и ставим в тепло.

3. Проращивание семян земляники.

Рассадники с грунтом и семенами, которые  достали из холодильника, ставят в теплое и освещенное место, накрыв всходы пленкой. Лишнюю влагу  нужно будет вытирать бумажными полотенцами или туалетной бумагой, а также обязательно один-два раза в день проветривать тепличку, открывая ее на 1-2 минуты.

Обычно дополнительного полива во время этого периода проращивания не требуется, но если температура внутри теплички 22-25 градусов, а капли и туман не образуются, нужно все-таки дополнительно смочить землю (желательно с использованием противогрибковых препаратов) и восстановить герметичность конструкции.

4. Досветка всходов. 

Семена земляники прорастают на свету — это правило нужно запомнить. Дневного света зимой обычно недостаточно — то снежные тучки небо закроют, то просто день короткий. Поэтому очень желательно досвечивание рассады люминесцентными или газоразрядными лампами.

5. Слежение за состоянием всходов земляники и борьба с грибками.

Если прошло 30 дней, всходы вылезли  и плесени на поверхности грунта нет — вы счастливчик! Потому что поначалу без них не обходится обычно. Если на земле намечаются первые признаки грибков — зеленеет, чернеет земля или начинают образовываться паутинистые волокна белой плесени, нужно срочно избавляться от грибков. Первым делом нужно убрать очаги распространения грибка с помощью мягкой бумаги или ваты, смоченной марганцовкой. После этого желательно «пролить» землю противогрибковыми средствами (например, «Превикур» или аналог) и в дальнейшем следить за проветриванием более тщательно.

После всхода ростков и появления 2-3 пар настоящих листиков пленку можно снимать - в это время у растений уже должен развиться небольшой корешок, позволяющий ростку удержаться в земле при осторожном поливе. Можно даже поливать младенцев земляники из ложечки, очень осторожно, стараясь не задеть ростки.

6. Пикировка рассады земляники в большую емкость.

При появлении 3-4 пар настоящих листочков рассаду уже можно пикировать в отдельные стаканчики. Для этого подойдут обыкновенные пластиковые одноразовые стаканчики, конечно, с проделанными в донышке дырками. Прозрачные стенки стаканчика позволят следить за влажностью земли как на поверхности, так и в глубине. При пикировке рассады очень важно не засыпать точку роста земляники, из которой и растут эти листочки. Если ростки уже успели обзавестись корнями и сплелись между собой, желательно размочить грунт в воде и вилкой распутать корешки, отделяя растения одно за другим. В пластиковом стаканчике земляника будет обитать у нас вплоть до высадки в грунт. За это время она должна обзавестись хорошей разветвленной корневой системой, толстыми стебельками и, возможно, парочкой цветоносов (которые поначалу нужно удалять).

7. Закаливание рассады и снижение ночного роста.

   С апреля желательно в дневное время выносить рассаду на балкон на несколько часов, но нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов. Сначала период доступа к свежему воздуху должен быть покороче, потом с потеплением его удлиняют вплоть до полного оставления на свежем воздухе на ночь (перед высадкой в грунт).

Подготовила Е. НИКИФОРОВА.




  Просмотров:  977  |  Распечатать
Опубликовано:  30 апреля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.