Первые вестники




Куда же отправиться, чтобы отыскать самых первых вестников весны? Конечно же, в лес, там зацветают деревья. А начинать знакомство с природой лучше в пору ее пробуждения.

Прежде всего, стоит заглянуть в ольшаник. Вдоль речек серая ольха пылит – зацвела, значит. Слово «зацвела» вроде бы не подходит этому деревцу. Из растопорщенных шишек сыплется желтая пыльца - вот и все явление. Качнешь легонько ветки, и над ними повиснет облако цветени (так называют пыльцу). Зацвела ольха – значит, средняя суточная температура воздуха достигла отметки плюс пять.

Одну из первых приметила весна и вербу – рассадила на ее вишнево-коричневых веточках стайку веселых пушистых птенцов. Порой и метель метет, и мороз трещит, а им все нипочем – прижались белые комочки к веткам, пережидают непогоду.

Осины, тополя и ивы - родственницы. Все эти деревья и кустарники цветут рано весной. Осина не дает таких «пушков», как ива, и цветет более незаметно. Но, подойдя к осине, можно заметить раскачивающиеся на концах ветвей гибкие длинные сережки, напоминающие жирных гусениц. Они такие же, как у тополя, только более мохнатые, с чешуями и бахромчатым краем. Вся сережка имеет цветки только одного типа. Более того - все дерево либо с тычиночными сережками, либо с пестичными. У ив пыльники тычинок желтые, а у осины ярко-красные. У ив сережки торчат вверх и расположены по всей длине ветви, а у осин же и тополей свисают с концов веток группами. Это оттого,  что ивы – растения насекомоопыляемые, их сережки охотно посещаются разного рода насекомыми, собирающими с тычиночных сережек пыльцу, а с пестичных – нектар. Тополя же и осины – растения ветроопыляемые, их пыльца сухая, хорошо разлетается по воздуху.

Осину очень легко отличить от других наших деревьев по цвету ее коры – зеленоватой, сохраняющей свой цвет и зимой. Только два дерева у нас с яркой окраской коры: береза – белой, осина - зеленоватой. 

Древнее название апреля «березозол». Полагают, что при подсечном ведении  земледелия, когда поля отвоевывали у леса, именно в этом месяце сжигали срубленные деревья и в удобренную золой землю сеяли хлебные зерна и семена репы. Месяц был зол для леса, состоявшего преимущественно  из берез, но земледельческая практика тогда не могла обойтись без этого. Интересно, что слово «береза» - единое не только для всех славянских, но и для многих индоевропейских языков. Слово восходит к понятию «белый» - дерево названо так по цвету коры.

В середине апреля в темном лесу можно натолкнуться на веточку цветущей сирени. Всего одну или две. Правда, сирень довольно странная: в виде простого хлыста или кустарника с немногими ветвями и цветками на их верхушках, но сами цветки такие же - сиреневые, с трубочкой и четырьмя лепестками. Если дождаться лета и посмотреть, можно увидеть красные ягоды. Никакая это не сирень, а волчье лыко или волчьи ягоды. Если попробовать сломать хлыстик с сиреневыми цветками, ничего не получится. Можно ободрать всю кору, измочалить древесину, но не сломать – до того она гибкая. Перекусывать ветку не следует, перечная горечь обжигает рот. Волчье лыко – кустарник ядовитый. И кора ядовита, и ярко-красные ягоды.

По глинистым обрывам сияют цветочки мать-и-мачехи. Откуда у торопливого растения сила взялась?  Зеленое племя еще только-только ото сна пробуждается, а мать-и-мачеха зацвела. Этот мощный «толчок» роста и развития  растение получило от многолетнего корневища, до времени таившего накопленные силы. Лопушистые листья размером в ладонь, которые одной стороной согревают, а другой холодят, появятся позднее.

Среди ранневесенних растений очень интересную группу образуют эфемероиды, которые над землей живут не более двух месяцев. К ним относятся хохлатки, ветреницы, гусиный лук.

В лиственных и смешанных лесах хохлаток бывает так много, что они образуют ковер из свежей зелени и фиолетовых цветов. Ветреницы совсем не похожи на хохлаток. В земле у хохлатки клубень, а у ветреницы – корневище. Клубень хохлатки и корневище ветреницы почти полностью сменяются за один сезон: прошлогодние ткани в них отмирают, а за лето полностью восстанавливаются новые.

Ветреницей этот цветок называют потому, что даже легкий ветерок колышет тонкий изящный стебелек. Древние римляне называли ветреницу точно так же, как и мы: анемона – от латинского слова «анемос» - ветер.

Гусиный лук – целый род растений из семейства лилейных. В наших лесах два вида гусиных луков: желтый – более крупный, с широким листом, и маленький – менее крупный, с более узким листом. Первый растет в дубравах, а маленький – по лугам. Зимует гусиный лук в виде луковицы.

Стебельки этого растения начинают отрастать уже под снегом, и потому медуница также относится к разряду подснежников. На одном и том же стебельке у этого растения присутствуют и красные, и фиолетовые, и синие цветки. Почему? Все зависит от возраста цветка: молодой – красный, постарше – фиолетовый, синий – самый старый. В медуницу любят заглядывать шмели, значит, она не зря названа в честь меда – угощает насекомых нектаром. Но, оказывается, не все цветки ее посещаются шмелями. Мохнатые насекомые наведываются лишь в фиолетовые венчики. Значит, они-то и есть самые душистые. 

На крутых склонах лесных оврагов, среди густых кустов орешника можно обнаружить мясистые чешуйчатые побеги с фиолетовым оттенком. Это растение-паразит -  петров крест. Его чешуйчатое корневище висит на корнях орешника и прикреплено к нему присосками, которые заменяют корневые волоски.

Одним цветкам подходит пора меркнуть, а другим – разгораться. Как только весенний дождик польет на славу, и почва прогреется на всю глубину, зацветут примулы. Вот почему это растение названо золотым ключиком тепла. Кисть золотых цветков и вправду похожа на связку ключей. Ими-то, согласно легенде, и отмыкает весна долгожданное тепло.

Природа – огромный источник духовного и физического развития человека. Поэтому старайтесь больше времени проводить в общении с природой. Находясь на природе, наблюдайте за жизнью животных и растений. Прекрасный способ собрать богатый материал о природе, не нанося ей при этом никакого ущерба, - фотографирование и видеосъемка. Берегите и охраняйте растительность!

Р. Егорова, учитель школы № 3.




  Просмотров:  1634  |  Распечатать
Опубликовано:  26 апреля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.