Охота на пешеходов




Правила дорожного движения для пешеходов Шумерли как будто не писаны. Проезжую часть горожане переходят где хотят и когда хотят. При этом большинство из нас помнит об опасных последствиях подобной беспечности, знает о возможном наступлении административной ответственности и все же думает, что самое страшное случится не с ними.

«Охоту» на пешеходов, которые гуляют сами по себе, забывая о законопослушности и вежливости, сотрудники ГИБДД организуют часто. Регулярно на оживленных, аварийно-опасных участках города дежурит экипаж дорожно-патрульной службы. Подобное внимание к пешеходам, нарушающим установленные правила поведения на дороге, неслучайно. По информации ОГИБДД МО МВД России «Шумерлинский», за 3 месяца на территории города и района совершено 8 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. 

Последствия печальны: трое погибли, пятеро получили ранения.

Обычно сотрудники ГИБДД приглашают людей, нарушивших Правила дорожного движения, в машину для индивидуальной беседы, итогом которой становится предупреждение либо составление протокола об административном правонарушении (штраф в размере 200 рублей). 

Во время очередного рейда, состоявшегося 19 апреля (экипаж ГИБДД дежурил возле ФОКа «Олимп»), никто из провинившихся на дороге пешеходов рублем не поплатился. Несмотря на то, что пешеходов, торопившихся скоротать путь, было очень много! В числе нарушителей Правил дорожного движения были люди разных возрастов, мужчины и женщины, дети. 

… Раздался полицейский свисток, и к женщине, которая хотела привычно пересечь дорогу от Сбербанка до магазина «Колос», вдруг «вернулась» память – решила она не искушать судьбу, направившись к перекрестку. А в это время возле ФОКа «Олимп» вертел головой, отслеживая движение машин, мальчуган лет десяти. Заметил некоторое затишье на дороге и… помчался что есть сил через дорогу в сторону сквера Победы. Остановил «беглеца» опять же свисток сотрудника ГИБДД и его дружелюбное: «Здорово, дружище! Куда бежишь?». А мальчишка, оказывается, домой торопился очень, а до пешеходного перехода путь показался ему дальним… Особой оригинальностью не отличались оправдания и других нарушителей-пешеходов: «очень спешу», «так ведь машин поблизости нет». 

Ну что сказать в наше, пешеходов, оправдание? Пресловутое «авось» определенно имеет на нас огромное воздействие. И фраза о сэкономленных минутах ценою в жизнь нам не будет казаться банальностью лишь когда, не дай Бог, «гром грянет» …

М. МАЙСКАЯ.




  Просмотров:  1842  |  Распечатать
Опубликовано:  26 апреля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.