Ему исполнилось бы 90…




13 апреля Б.В. Рукавишникову исполнилось бы 90 лет… В канун памятной даты в библиотеке семейного чтения им. Г. Айги прошел вечер воспоминаний. За дружеским столом собрались люди, близко знавшие Бориса Викторовича. 

Из биографии Б.В. Рукавишникова:

Родился в Шумерле 13 апреля 1923 г. в рабочей семье. После окончания средней школы № 1 в 1941 г. начал трудиться рабочим на Шумерлинском деревообделочном заводе. В марте 1942 г. был призван в армию, служил на Дальнем Востоке. Изучив японский язык, был военным переводчиком в штабе Забайкальского фронта. С сентября 1945 г. до декабря 1951 г. работал в органах МГБ в Иркутской и Амурской областях.

В январе 1952 г. Б.В. Рукавишников вернулся в Шумерлю и работал на деревообделочном заводе мастером. Был избран секретарем партийного бюро завода.

И во время службы в армии, и работая на заводе, Борис Викторович в свободное время всегда занимался литературным творчеством. Писал в основном стихи, которые публиковал в газетах «Советская Чувашия», «Молодой коммунист», «Вперед», альманахе «Дружба». Любовь к литературе привела его на работу в редакцию газеты «Вперед». С сентября 1964 г. по июнь 1983 г. он работал заместителем редактора, ответственным секретарем.

Из жизни Б.В. Рукавишников ушел 13 августа 1984 года.

З.М. Кириченко,

ветеран Великой Отечественной войны: 

«С Борисом я училась в одном классе. Он был яркой личностью, заметно отличался от сверстников. Неудивительно, что многие из девчонок были в него влюблены. Борис был душой компании. Уже в школьные годы проявился его литературный талант. Он вел дневник, которым мы зачитывались. И даже писал роман…».

Л.Р. Кочеткова,

работала учителем русского языка и литературы в школе № 2:

«Главным богатством дома Рукавишниковых были книги - у них было очень много книг. А еще в это «богатство» я бы включила их домашнюю любимицу - собаку. Собака была слепая, но как за ней ухаживали!

Мне посчастливилось часто проводить время с Борисом Викторовичем за дружеской беседой. Мы говорили не только о литературе, но и о жизни. Борис Викторович любил тихую беседу. Общаться с ним всегда было очень приятно. Умиротворение шло от него.

А еще Борис Викторович любил петь…Голос у него был негромкий, приятный. В его репертуаре было много военных песен, он очень любил Есенина». 

В.М. Хохлова,

главный редактор газеты «Вперед»:

«Борис Викторович  был удивительный человек! Очень порядочный, эрудированный, обаятельный. И знаток своего дела. Мне повезло в том плане, что я начала работать в редакции именно при нем – он понимал молодежь, учил на практике журналистскому ремеслу не начальственными указаниями, а добрыми советами  и подсказками словно невзначай… Спустя годы, понимаешь, насколько мудрым и тактичным  был этот Руководитель и Друг. Не будь в то время в газете поддержки в лице Рукавишникова, не уверена, работала ли я бы еще здесь 30 лет».

К.Ф. Кочетков,

работал корреспондентом газеты «Вперед»:

«Мы жили на одной улице, моя сестра Антонина училась с ним в одном классе, а я работал с ним в редакции. Борис Викторович был человеком высокой культуры и образованности. Он прекрасно знал русский язык, умел ладить с людьми. Писал хорошие стихи, но не любил публиковаться, что говорит о его природной скромности».

К.А. Кирель,

ветеран Великой Отечественной войны:

«Хорошо знала семью Рукавишниковых. Мы дружили. Супруги Рукавишниковы были необыкновенной парой. Я не помню, чтобы они когда-либо говорили на повышенных тонах.

А еще в моей памяти навсегда останется встреча выпускников «огненного выпуска»  школы № 1, которая состоялась спустя сорок лет после окончания школы. Мой муж Геннадий учился в одном классе с Борисом, и я присутствовала на встрече. Идейным вдохновителем и организатором встречи выпускников являлся Борис Викторович. Это была трогательная и красивая встреча!».

А.М. Будников,

художник, поэт:

«Я бы сказал, что Борис Викторович был сверхинтеллигентным человеком. Проявлялось это даже в таких, казалось бы, мелочах – он никому никогда не позволял разуваться в своем доме.

 Я был знаком с ним больше по литературному объединению «Сура», которым он руководил. Помню, как трепетно Борис Викторович относился к молодым авторам. Он старался всячески помочь, если слышал, что человек пишет стихи или что-то еще».

О.Б. Полякова,

дочь:

«Он был прекрасным отцом, добрым и заботливым. Очень любил меня и брата, часто проводил с нами время на природе. А дом наш всегда был полон друзей...»

Ему исполнилось бы 90…

 

Ему исполнилось бы 90…

 

Ему исполнилось бы 90…

 

Ему исполнилось бы 90…

 

Записала М. Порфирьева.




  Просмотров:  3132  |  Распечатать
Опубликовано:  19 апреля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.