О любимых книгах – из первых уст




Воочию познакомиться с авторами любимых книг удается достаточно редко. Такая возможность представилась недавно почитателям таланта известного в республике прозаика Сергея Лукияновича Павлова. Из-под его пера вышли многочисленные книги на чувашском языке, такие, как «Благодатный дождь», «Тенета», «Парадоксы любви», «Излом», «Пучина», тетралогия «Распутица» и др.  Три его издания стали победителями республиканского конкурса «Книга года» в номинации «Самая читаемая книга» (2004, 2005, 2007 годы).

Писательскую деятельность С.Л. Павлов успешно совмещает с должностью руководителя издательского дома «Атёл-Волга», является заслуженным работником культуры Чувашской Республики и лауреатом республиканской журналистской премии имени С.В. Эльгера.

Творческий бенефис писателя в Шумерле прошел  в рамках ежегодного республиканского конкурса «Литературная Чувашия. Книга года», организованного Национальной библиотекой республики. За несколько лет шумерлинцы уже успели познакомиться с творчеством О. Гали, Д. Хабарова, Е. Светлой, Г. Белгалис, Р. Сарби, Ю. Броницына и Д. Суслина, а в этом году им представилась возможность задать вопросы С.Л. Павлову. На встрече, организованной в формате круглого стола в библиотеке-филиале № 3 им. М. Сеспеля,  присутствовали более 70 читателей, большинство из которых – школьники среднего звена.

О любимых книгах – из первых уст

 

С.Л. Павлов предстал перед читателями как интересный рассказчик, обладающий знанием человеческой души и чувством юмора. Как выяснилось, увлечение литературой началось для него еще в детстве. Отец работал в школе учителем и одновременно заведовал библиотекой, благодаря чему мальчик навсегда подружился с книгой.  Проба пера началась для Сергея со стихов, однако более весомых результатов он добился в прозе. Отправной точкой для успешной деятельности стала победа в конкурсе рассказов в газете «Пионер сасси». Сначала в его творчестве преобладали  рассказы, затем появились повести, а вскоре читатели с удовольствием познакомились и с его романами. Как сообщил С.Л. Павлов, в данное время он работает над завершением  романа «Сулёнчёк». 

Какую из своих книг вы любите больше всего? Есть ли у вас любимые персонажи? Что означает ваш псевдоним? Собравшиеся буквально засыпали писателя вопросами. Как отметил автор произведений, герои его книг - это люди его поколения, и каждый из них дорог ему по-своему. Сергей Лукиянович признался, что  свои произведения он  предпочитает писать ручкой, ведь таким образом между ним и будущей книгой возникает более тесный контакт, и она получается душевнее и интереснее. 

На память о встрече на шумерлинской земле сотрудники библиотечной системы подарили писателю электронный альбом и тематический буклет под названием «Ни дня без идеи», посвященные его жизни и творчеству. Приятным ответным подарком стали  книги автора  и его теплый отзыв о  мероприятии. Подростки, с удовольствием разглядывая  памятные автографы, пожелали автору еще больших творческих успехов.

Т. Александрова.




  Просмотров:  1088  |  Распечатать
Опубликовано:  19 апреля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.