Братаны-разбойники
9 декабря 2012 года около 21 часа в дом к 47-летнему шумерлинцу зашли соседи: три родных брата, старшему было 38 лет, среднему – 33 года, младшему – 28 лет. Старший сходу объяснил цель визита: якобы сосед должен его младшему брату деньги, и настало время их вернуть. Хозяин дома ответил, что никаких денег он никому не должен, и тут же получил сзади нокаутирующий удар. Придя в сознание уже на полу, потерпевший увидел над собой всех троих братьев, младший из которых стал требовать у него деньги, не обозначая конкретную сумму. Г-ин повторил, что ничего им не должен, и все его деньги лежат на банковской карте. Настойчивость жертвы вывела из себя младшего И-ва: из другой комнаты он принес электрическую дрель, в которой вместо сверла была вставлена крестообразная бита, предназначенная для закручивания шурупов. Со словами: «Сейчас ты нам расскажешь, где лежит банковская карта и пин-код от неё», - братья сорвали с мужчины футболку вместе с золотой цепочкой и серебряным крестом. Затем двое из них схватили его за руки, а младший И-ов приставил к его груди включенную электродрель и стал сверлить. От болевого шока потерпевший вновь потерял сознание. Очнулся через несколько минут, и старший И-ов, продолжая требовать отдать им банковскую карту, стал избивать его по лицу. Мужчина снова потерял сознание.
Утром 10 декабря хозяина квартиры случайно обнаружил сосед Б-ев, который вызвал скорую помощь и полицию. Потерпевшего госпитализировали с проникающим ранением, а в ходе осмотра его жилища выяснилось, что нападавшие забрали из квартиры золотую цепочку с крестом, 2500 рублей денег и мобильный телефон, всего на общую сумму 9900 рублей.
По факту разбойного нападения следственным отделом МО МВД России «Шумерлинский» было возбуждено уголовное дело. Все трое братьев И-вых были задержаны в качестве подозреваемых и по ходатайству следователя заключены под стражу судом: им было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 162 УК РФ. Доказательств в распоряжении следствия оказалось предостаточно: в квартире И-вых были обнаружены похищенные у Г-на цепочка с крестом, кроме того, выяснилось, что следы рук, изъятые с места происшествия, принадлежат среднему брату И-ву. Были проведены очные ставки между братьями И-выми и потерпевшим Г-ным, на которых тот подтвердил свои показания, изобличающие первых в совершении на него разбойного нападения. Следствием был допрошен ряд свидетелей, проведены судебные экспертизы, изъято и приобщено в качестве вещественного доказательства орудие преступления – электродрель.
Причиненный материальный ущерб в ходе следствия потерпевшему был полностью возмещен. Сами обвиняемые начисто отрицали свою вину, показав, что в тот вечер действительно заходили к Г-ну домой, с которым распили спиртное, а потом безо всяких скандалов по очереди ушли. Старший брат И-ов выдвинул версию, что перед уходом из дома Г-на, тот, будучи в неадекватном состоянии, сам набросился на него с кулаками. Якобы заметив в руках у Г-на какое-то оружие, И-ов в целях самообороны нанес ему несколько ударов кулаками по лицу. Однако, эти «детские» отговорки ни следствие, ни суд не впечатлили - 28 марта 2013 года Шумерлинский районный суд приговорил И-вых к лишению свободы: старший брат осуждён на 4 года (с учетом наличия у него трех малолетних детей), средний брат отправится в колонию на 5 лет, а младший как самый активный участник совершения преступления получил 6 лет заключения. Приговор обжалован стороной защиты и пока не вступил в законную силу.
В. Краснояров, зам. начальника СО МО МВД России «Шумерлинский».
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме:
