С приходом весны Алатырь и Сура вновь показали свой несносный характер




Как известно, в минувший четверг, 11 апреля, ситуация с паводковыми водами, уровень которых в районе города Алатырь на территории Чувашии превысил все допустимые пределы, стала критической. Данное обстоятельство и стало причиной для официального введения в указанном населенном пункте чрезвычайного режима. А на плечи сотрудников соответствующих служб легли дополнительные обязанности по защите жителей региона, а также обеспечению бесперебойной деятельности функционирующих здесь учреждений и предприятий.

 

В результате таяния снега, скопившегося в поймах рек Алатырь и Сура, лед на которых, к тому же, начинает активно сдвигаться и разрушаться, только в Алатыре подтопленными оказались несколько десятков дворов местных жителей. Около тридцати из них оставались в пределах опасной зоны и к 15 апреля, как сообщил в последней сводке с места событий Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям автономной республики Чувашия.

 

Также понять ситуацию по соответствующим субъектам поможет карта Приволжского Федерального округа. Стоит отметить тот факт, что хотя основная масса населения здесь представлена горожанами, их здесь меньше, в сравнении со всероссийским показателем. Зато, если затрагивать вопрос доли промышленного производства округа, то она характеризируется наивысшим показателем, а Центральному Федеральному округу достается лишь второе место.

 

Паводок оказался непродолжительным и щадящим

 

К счастью, никто из 55-ти человек, проживающих в упомянутых домовладениях, как и во всех прочих, не пострадал. Более того, все системы жизнеобеспечения продолжают функционировать в обычном режиме, то есть, газом, электрической энергией, водой люди обеспечены. Не прерывалась и связь, поэтому ситуация неизменно оставалась под контролем.

 

Смысла же в организации эвакуационных мероприятий, по словам руководства ведомства, контролирующего ситуацию, не было, ведь непосредственная угроза жизни или здоровью граждан, остающихся в зоне риска, отсутствовала. Да и люди, оказавшиеся под ударом стихии, оставить свои жилища категорически отказались, ссылаясь на то, что подтопление затронуло лишь их приусадебные участки (сады, огороды, отдельные хозяйственные постройки).

 

Ситуация перестала быть чрезвычайной – критическая точка пройдена

 

Спадать паводок начал достаточно быстро, показатель ежесуточного снижения уровня вод Суры в районе города Алатырь, к примеру, достигал 7 см. И к настоящему времени критическая отметка, составляющая в данном случае 7,3 м, успешно пройдена. Вода же в Цивили, протекающей неподалеку и давшей имя расположенному на ней городу Цивильску, где сложилась аналогичная ситуация, менее чем за неделю опустилась почти на 2 м. Значительно улучшилась ситуация с паводковыми водами и в других населенных пунктах Чувашии, что дает основания уверенно говорить о стабилизации ситуации.

 

Подтверждает данный факт и официальная отмена режима чрезвычайной ситуации, о которой представителям средств массовой информации было заявлено Вениамином Петровым, возглавляющим в Чувашии ГК ЧС. Теперь Алатырь и другие пострадавшие от паводка населенные пункты начнут понемногу возвращаться к нормальной жизни, ликвидируя по мере возможности последствия подтопления.




  Просмотров:  4028  |  Распечатать
Опубликовано:  16 апреля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.