Нашла себя в культуре




Нашла себя в культуреЕсть люди, с которыми очень легко и свободно общаться, они всегда поддержат словом, протянут руку помощи в трудную минуту. К таким людям, считают сотрудницы городской центральной библиотеки им. Г.Н. Айги, по праву относится Александра Петровна Мокеева. Они отмечают ее такие душевные качества, как доброта, деликатность, умение выслушать и при необходимости дать совет. А я бы еще добавила скромность и выдержанность, красоту А.П. Мокеевой, подаренную ей природой и родителями, легкость в общении и тактичность. 

Давно была наслышана о бывшем директоре городского парка культуры и отдыха (1987-2006 гг.) А.П. Мокеевой. А вот на днях, накануне ее юбилея, мы встретились и познакомились поближе. Впечатления от общения с Александрой Петровной самые приятные. 

Родом А.П. Мокеева из Алатырского района. Ее детство и школьные годы прошли в с. Кувакино. Александра всегда мечтала о педагогической работе, хотела работать в школе и учить детей. И поступала в педагогический институт на физико-математический факультет. Но не повезло. Чтобы год зря не терять, она поступила в библиотечный техникум в Цивильске. Учеба так увлекла молодую девушку, что дальнейшую судьбу она связала с библиотечным делом и отраслью культуры. Трудовую деятельность начала в 1957 году в Алатыре, возглавив районную детскую библиотеку.

В 1959 году переехала в Шумерлю. В то время ее муж работал в лесной отрасли, вот его и  направили в Шумерлю. Знакомство с городом началось с детского сада мебельного комбината. Вскоре перешла работать в библиотеку при Шумерлинском строительном училище. А в 1962 году возглавила городскую библиотеку им. Некрасова, которая располагалась в небольшом частном доме по ул. Колхозной. Через год при активном участии А.П. Мокеевой в городском парке была построена новая библиотека. Шумерлинцы с большим удовольствием приходили сюда, но не только за книгами, а чтобы увидеться с друзьями, поинтересоваться, чем они живут, поделиться своей радостью. Не случайно долгие годы для большинства горожан эта библиотека была их любимым местом общения. Параллельно с работой в библиотеке Александра Петровна проводила большую общественную работу. Она была внештатной заведующей отделом культуры при горисполкоме. Работа была для нее новая, не всегда было легко. Но большие организаторские способности и легкость в общении с людьми помогли ей. «Здорово помогал мне встать на ноги в новой для меня работе А.Т. Речнов. Помню, он всегда говорил, что в работе мелочей нет, каждый участок ответственный. Работать с ним было легко, в удовольствие», - поделилась Александра Петровна воспоминаниями. 

Имя А.П. Мокеевой также тесно связано с городским парком, который является гордостью шумерлинцев. Они любят здесь проводить свое свободное от работы время, гуляют с детьми. Александра Петровна стала работать директором парка в 1987 году и работала до 2006 года. Парк очень преобразился в те годы, появились новые аттракционы, был облагорожен пруд, где на катамаранах катались и маленькие, и большие, заработала детская площадка, где маленькие горожане катаются сегодня на качелях, футбольное поле, на котором мальчишки постарше гоняли и гоняют мяч. И всего этого удалось добиться, отмечает А.П. Мокеева, не без помощи и поддержки главы администрации города В.М. Садырги. Парк и сегодня содержится в хорошем состоянии, о чем отмечает Александра Петровна и тепло вспоминает годы совместной работы с сегодняшним его директором Н.Н. Ларионовой. А она в свою очередь тоже с благодарностью вспоминает о тех годах  и о том, что на протяжении 25 лет рядом с ней был хороший и творческий руководитель.  

И все же, по признанию А.П. Мокеевой, лучшие молодые годы прошли в Шумерлинском районе. В 1975 году она была назначена на должность заведующей отделом культуры райисполкома. Работа в области культуры была уже немного знакома. В то время в районе было 168 культработников, да в отделе культуры 10 человек. Работать было интересно, люди были заряжены на работу, а главное - хотели работать, чтобы изменить жизнь в деревне к лучшему. К тому же и поддержка была от председателя горисполкома В.К. Симсова. Укреплялась материально-техническая база учреждений культуры, в малых населенных пунктах строились сельские клубы. «Клуб в Малых Туванах строили всем миром. А когда его построили, радовались, как дети. В клубе сразу установили новые театральные кресла, купили цветной телевизор и киноустановку», - вспоминает Александра Петровна. Культурная жизнь на селе постепенно налаживалась. Тогда же построили Молгачкинский, Савадеркинский, Яндашский клубы, сельскую библиотеку в Красном Октябре, Саланчикскую музыкальную школу. А уже в 80-е годы появились целые культурные комплексы: Ходарский и Юманайский СДК с современным сценическим оборудованием, вокально-инструментальной аппаратурой, инструментами для духового оркестра и аппаратурой для оркестра народных инструментов, пианино. Практически во всех клубных учреждениях и библиотеках провели капитальный и косметический ремонт. Радости сельских жителей, особенно клубных и библиотечных работников, не было конца. 

В клубах стали функционировать практически профессиональные коллективы художественной самодеятельности и хоры. В их составах на сцену выходили руководители хозяйств, парторги колхозов и председатели сельских Советов, директора школ, учителя. Не без гордости Александра Петровна вспомнила о том, что по итогам 1983 года Шумерлинский район занял второе место в республике по культурному обслуживанию населения.  

Сегодня отличник культуры и заслуженный работник культуры ЧАССР А.П. Мокеева отмечает юбилей. Подводя итог своей работе, Александра Петровна говорит: «Если бы пришлось прожить жизнь заново, то менять ничего не стала бы. И как бы я ни жалела о том, что не стала учителем, о чем мечтала в детстве, все-таки себя я нашла в культуре. Считаю, что жизнь удалась. А тяжело не было никогда, всегда в хлопотах и заботах, полностью отдавалась работе». 

А еще жизнь А.П. Мокеевой удалась и детьми, у нее две дочери, и внуками. Старшая дочь Наталья заведует поликлиникой в одной из больниц Коврова, а младшая, Светлана, возглавляет аптечную сеть «Формакор» в Чебоксарах. У Александры Петровны две внучки - Маша и Лена. К сожалению, муж А.П. Мокеевой, Юрий Иванович, недавно умер. Поэтому вся радость и надежда на детей и внуков.

Т. ОРЕШНИКОВА.




  Просмотров:  2004  |  Распечатать
Опубликовано:  12 апреля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.