У неё особое имя - народная




Трудно себе представить жизнь ребёнка без игрушки, ведь она способствует его всестороннему развитию. Есть игрушки, в которые играют повсюду: машины, конструкторы, куклы… Но есть особая игрушка, которая родилась в народе, имеет своё место жительства и носит чудесное имя - народная.

В рамках реализации проекта «Народная игрушка» воспитанники младшей группы № 4 «Буратино» д/с № 19 «Родничок» познакомились с загорской игрушкой - матрёшкой и дымковскими глиняными игрушками. Игрушки вызвали у детей массу положительных эмоций, познакомили с весовыми качествами материалов (глина - тяжёлая, дерево - лёгкое), доставили радость своей забавностью. Вызвали желание у девочек примерить на себя матрёшкин платок и поиграть с ним в русскую хороводную игру «Как паслись овечки в поле», привлекли внимание яркостью цветовых образов в народной игрушке, пробудили желание самостоятельно попробовать передать их в индивидуальном художественном творчестве. 

Даже на основании начального этапа работы с матрёшкой можно сделать вывод: матрёшка является важным средством эмоционального воздействия на детей. Неповторимость внешнего облика матрёшек служит основой для проявления элементов творчества в игре, рисовании детей.

Мы предлагаем родителям использовать матрёшек в играх с детьми с любого, даже раннего возраста. Для этого рекомендуем ознакомиться с познавательным материалом о русской матрёшке: деревянная точёная фигурка девушки Матрёны в сарафане и с платочком на голове невольно привлекает внимание яркой раскраской и вызывает улыбку. Фигурка разнимается, и вдруг возникает другая, меньших размеров, но более красивая. И эта в свою очередь разнимается и представляет ещё фигурку, потом ещё и ещё. 

Дети старших групп с большим интересом находят отличия: загорская матрёшка плотная, верх плавно переходит к утолщающемуся низу, крутобока, в сарафанчике, кофточке с вышивкой, платке, переднике с цветами; семёновская - более стройная, вытянутая, тонкий верх резко переходит к утолщённому низу, расписана резкими цветами: фиолетовым, малиновым, лимонным; лицо полхов-майданской матрёшки несколько скорбно, особенностью является изображение на голове полушалка с цветами.

Учитывая особенности матрёшки, можно использовать эту игрушку в домашних условиях, обучая детей рисованию, развитию речи (описать матрёшку), использовать в играх «магазин», «прятки», в играх-хороводах «каравай», «Матрёшка по садочку ходила». Особенная роль отводится матрёшке в сюжетно-ролевых играх, где народная игрушка выступает полноправным членом детского коллектива.

Немного истории

В 90-х годах ХIХ века в Москву в игрушечную мастерскую А. Мамонтова «Детское воспитание» привезли из Японии фигурку добродушного лысого старика, которая изображала мудреца Фукуруму. Игрушка открывалась, в ней находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую. Фигурки понравились взрослым и детям и послужили прообразом нашей матрёшки.

Первая русская матрёшка была выточена токарем В. Звёздочкиным и расписана по эскизам художника С. Малютина. Матрёшка состояла из 8 фигурок и изображала девочек и мальчиков, идущих поочерёдно друг за другом, а последняя фигурка изображала завёрнутого в пелёнки младенца.

Потом мастерскую «Детское воспитание» закрыли, но открыли в г. Загорске учебно-показательную, где началось массовое производство матрёшек. Пытались изменить форму матрёшек. Но фигурки конусообразные не нашли спроса. Осталась и выпускается до нашего времени матрёшка традиционной формы. Первые выставки матрёшек были в Париже и на Лейпцигских ярмарках, где расходились тысячами. 

Количество матрёшек доходило от 2 до 24. Самая многодетная игрушка была выставлена в Петербурге и имела 48 мест.

В нынешнее время производство матрёшек наладилось в Нижегородской губернии Семёновского района, в селе Полхов-Майдан, в 100 км от Мурома. Матрёшка у каждого производителя имеет свою форму и своеобразную роспись.

Л. Котрунова, воспитатель д/с №19.




  Просмотров:  1430  |  Распечатать
Опубликовано:  12 апреля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.