Действовать, пока не грянул гром




Все вопросы, рассмотренные в ходе информационного дня в Юманайском сельском поселении, отошли на второй план после посещения многоквартирного аварийного дома № 60 по улице Мира. Именно туда отправились члены информгруппы после двух проведенных встреч. Честно говоря, заходить в этот дом было немного страшновато - многочисленные трещины на стенах, потолок, грозящийся обвалиться в любую минуту… Но самое главное - здесь продолжают жить люди. Конечно, те, кому есть, где перекантоваться, уже давно выехали, а остальные продолжают здесь жить с надеждой на лучшее.

Как выяснилось, чтобы признать этот дом аварийным, необходимо заключение экспертов, а на проведение нужных обследований для подтверждения степени износа ни в сельском поселении, ни у жильцов денег нет. Как же быть? Неужели нельзя найти способ помочь многострадальным жильцам? Присутствовавший в составе информгруппы первый замминистра природных ресурсов и экологии Чувашии Е.В. Юшин немного обнадежил людей, пообещав лично доложить об увиденном в министерство строительства.

Обе встречи в этот день не отличались оптимистическим настроем. Сельчан беспокоили упадок в сельском хозяйстве, низкие цены на сельхозпродукцию и убыточность содержания скота. Работу на селе найти сложно, в то время как цены на продукты и услуги вовсе не стоят на месте. Так, например, во втором полугодии текущего года вновь увеличатся тарифы на коммунальные услуги. Как отметила начальник отдела строительства, ЖКХ и имущественных отношений администрации района В.В. Полякова, тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение увеличатся на 7,6 %, на отопление - на 8,5 %, на электроэнергию -  на 10,1 %, на природный газ - на 15 %. При этом плата граждан за коммунальные услуги в среднем по республике в 2013 году к уровню прошлого года увеличится на 8,8 %. 

Немало вопросов у присутствовавших было к специалисту клиентской службы Управления Пенсионного фонда в г. Шумерле и Шумерлинском районе Р.С. Алексеевой, рассказавшей о Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ.  Стратегия определяет направления и задачи развития пенсионной системы России до 2030 года. Среди ее задач - доведение среднего размера трудовой пенсии по старости до 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера. Слушая о планах на будущее, присутствовавшие активно интересовались настоящим. Для начала, успокоились, что пенсионный возраст пока не изменился, а следующая индексация пенсий произойдет в апреле, а затем перешли к вопросам. Что будет с  накопительной частью пенсии участника программы софинансирования в случае его преждевременной смерти? Делаются ли отчисления в Пенсионный фонд с пособия по безработице? Входит ли в стаж уход за пожилыми людьми старше 80 лет? Вопросов было много, причем собравшиеся пытались решить не только свои проблемы, но и тех, кто не смог присутствовать на встрече. В ответах на озвученные вопросы прозвучало, что в случае смерти застрахованного лица накопления перейдут по наследству правопреемникам, с пособия по безработице отчисления в Пенсионный фонд не производятся, а уход за пожилыми людьми старше 80 лет в стаж входит. 

Вопрос о подготовке к весенне-полевым работам как-то отошел на задний план, и хотя люди беспокоились и за посевные, и за разоренное хозяйство, надежда на лучшее все же чувствовалась. Возможно, этому способствовала информация о ситуации в целом по республике, где дела обстоят достаточно стабильно.

Т. Александрова.




  Просмотров:  1597  |  Распечатать
Опубликовано:  29 марта 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.