Он так любил жизнь




"Воин-интернационалист, ты заслужил почет.

Теперь пусть рядом   счастье лишь идет.

Пусть белой станет только  жизнь твоя.

И с миром пусть покоятся погибшие друзья", - 

после вывода наших войск из Афганистана эти слова наполнились особым содержанием.

День памяти воинов-интернационалистов в России принято отмечать 15 февраля. Именно в этот день 1989 года последние воинские подразделения ограниченного контингента Советской Армии под командованием генерала-лейтенанта Бориса Громова покинули землю Афганистана. Эта древняя страна стала для многих семей бывшего Советского Союза символом горя и страха за сыновей. В их числе был и мой брат старший сержант Н.И. Малышкин.   

Он так любил жизнь

 

Он родился 3 апреля 1968 года. В 1987 году окончил профессионально-техническое училище и получил специальность строителя-водителя. Но вот поработать по специальности Николай не успел, т.к. в октябре ему вручили повестку о призыве на военную службу. Направили  в учебную часть в Ашхабад, а через полгода уже сержант Николай Малышкин поехал в Афганистан, в Шинданд. За ним закрепили машину КамАЗ, на которой он в составе колонны возил народнохозяйственные грузы и боеприпасы.

Особое значение в условиях Афганистана приобрела война на дорогах. В стране, не имеющей железных дорог, автомобильный транспорт являлся первым средством доставки народнохозяйственных грузов. Моджахеды делали все возможное, чтобы сорвать движение на афганских дорогах, обстреливали колонны, устраивали завалы, минировали дороги. Помнится, Николай рассказывал, как их тяжело нагруженная колонна попала под обстрел в "зеленый ад", знаменитую Чарикарскую "зеленку". Хорошо, что над этим местом появились советские вертолеты, и они сумели без потерь доставить снаряды артиллеристам. За проявленное мужество Николай был награжден медалью "За боевые заслуги". Он также награждался медалями "От благодарного афганского народа" и "70 лет Вооруженных Сил СССР". 

О себе он всегда мало рассказывал, как-то скупо. Говорил, что в той далекой стране он, как и все, выполнял свой воинский долг. Подлинная картина тех событий останется лишь в памяти самих участников и будет их сопровождать до конца жизни.

После службы Николай работал в СХПК им. Чапаева водителем. Женился, жил с семьей в родительском доме в д. Луговой. Поддерживал хозяйство в надлежащем порядке, благоустраивал и ремонтировал. Он хотел создать нормальные условия для жизни своих близких и это естественное желание каждого мужчины. Он трудился, несмотря на свои болезни. Николай вернулся домой уже больной, у него обнаружили гепатит. Долго лежал в больнице, то в одной, то в другой. Дали инвалидность, а через три года ее сняли. Но здоровье не улучшилось, он продолжал болеть. А 10 февраля 2013 года брата не стало. Его смерть - большая утрата для всех нас. Николай был самым младшим из нас, шестерых братьев. А ведь он так любил жизнь, умел радоваться каждому дню. С детства играл на гармошке, всегда пел хорошие песни. Бывало, когда соберемся всей родней, он веселил нас. 

Для меня воины-интернационалисты ассоциируются с неподкупностью и высоким чувством долга, уверен, на них можно положиться. В народе про них говорят, что эти на сделку со своей совестью не пойдут, они - "афганцы". Таким был и мой брат Николай. Память о нем мы будем свято хранить в наших сердцах. 

А. МАЛЫШКИН, д. Луговая.




  Просмотров:  1428  |  Распечатать
Опубликовано:  29 марта 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.