Не шутите с талией!
С каждым днём мир становится тучнее. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как минимум 1,6 миллиарда людей имеют избыточный вес, а многие из них - ожирение. Население нашей планеты, как известно, составляет приблизительно 6,7 млрд. человек. Это значит, что около 30 % населения планеты имеет избыточный вес. В России от излишнего веса страдает каждый четвёртый. Эксперты ВОЗ предполагают двукратное увеличение количества лиц с ожирением к 2025 году.
Ожирение - избыточное накопление жировой ткани в организме, неизбежно сопровождаемое высоким риском заболеваемости и смертности. Жировая ткань, располагаясь не только под кожей, но и обвалакивая многие внутренние органы, затрудняет их работу и всего организма в целом.
Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса организма, когда поступление калорий с пищей превышает энергетические расходы организма. Мы уже не представляем себе праздник без обильного стола, подписание важных стратегических документов - без фуршета, заседания - без кофе-брейка. Да и деловые переговоры также часто проводятся за "обеденным" столом. Поход в гости также невольно подразумевает поглощение пищи, а не просто общение. Также еда выполняет несвойственные ей функции - избавление от тревоги, занятие свободного времени и т.д. К сожалению, в наш напряженный век на трапезу мы иногда оставляем минимум времени - перекусываем на ходу, перехватываем на бегу и т.д. Таким образом, мы подчас даже не помним, когда, сколько, что и где мы съели. Способствует поддержанию ожирения снижение физической активности. Как правило, мы ведём сидячий образ жизни: ездим на транспорте, вместо того чтобы ходить; пользуемся лифтом и эскалатором, когда можно обойтись без них; выполняем работу сидя; много времени проводим перед телевизором.
Учёные Стокгольмского университета, проводившие серьёзные исследования влияния висцерального жира на здоровье, высказались однозначно: фактором риска для здоровья у женщин будет объём талии (ОТ), превышающий 80 см, а у мужчин - 94 см, и это независимо от роста, особенностей фигуры и возраста. А талия более 102 см у мужчин и 88 см у женщин - повод для тревоги. При таких показателях окружности талии необходимо срочно избавиться от губительных излишков массы тела. Упитанные бедра (при грушевидной фигуре) могут приносить вам немалые огорчения, когда вы смотритесь в зеркало, но исследователи пришли к выводу, что жир на уровне живота (при фигуре в форме яблока) более опасен для здоровья.
Чем опасно ожирение?
Нарушениями функции сердечно-сосудистой системы (повышение артериального давления, холестерина крови, и как следствие - ИБС, инфаркт миокарда, инсульт), опорно-двигательного аппарата (артрозы и остеохондрозы), полового созревания, развитием сахарного диабета и других эндокринных расстройств, расстройствами психики (депрессиями), хронической венозной недостаточностью, онкологическими заболеваниями.
Как похудеть правильно?
Разнообразные диеты убирают лишние килограммы только на время, а потом они возвращаются. Существуют методы поддержания оптимального веса, основанные на дружбе с собственным организмом. Не пытайтесь изменить всё сразу. Проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования. Разберитесь в психологических причинах лишнего веса (еда от скуки, от стресса, от одиночества, от страха перед жизнью). Найдите стимул, который стал бы важнее, чем лишний пирожок.
Физическая активность
Начинайте больше двигаться. Гораздо больше жира сгорит, если вы будете двигаться регулярно, но в оптимальном режиме - без одышки. Идеальная нагрузка - ходьба. Известно, что полчаса ежедневной быстрой ходьбы (около 3 км) снижает вес за месяц на 3 кг.
Питание при ожирении
Записывайте всё, что съели в течение дня. Дневник покажет, в чём корень проблем. Питайтесь 4-5 раз в день и в одно время, это лучше, чем объедаться дважды в день. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Никогда не бойтесь оставить еду на тарелке, если её оказалось больше, чем нужно. Сдерживайте себя, когда стол полон яств. Всё-таки это легче, чем потом долго сбрасывать килограммы. Употребляйте пищу в паровом, отварном или сыром (салаты) виде.
Продукты должны обеспечивать чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), создавать ощущения наполнения желудка (овощи, богатые клетчаткой - капуста, морковь, репа, свекла, стебли сельдерея, листья салата и др.), удовлетворять потребность в сладком (ягоды, фрукты). Ограничивайте поваренную соль. Предпочитайте воду и обезжиренные молочные продукты лимонаду и пастеризованным сокам. Постепенно потесните в рационе слишком сладкие продукты. Исключите легкоусвояемые углеводы - сладости (конфеты, пирожные, мороженое, печенье), ограничьте потребление хлебобулочных изделий, макарон; употребляйте цельнозерновые продукты питания. Используйте "модель тарелки": половину тарелки заполняйте овощами, четверть - белковой едой (мясо, рыба, бобовые, яйца…), ещё четверть - сложными углеводами (крупы, картофель, бурый рис, цельнозерновой хлеб).
Диета в переводе с греческого - образ жизни, а значит, ей надо следовать всегда. Наша задача - изменить образ жизни, почувствовать, что вы контролируете свою жизнь и изменения, которые в ней происходят. Если ушли годы на приобретение вредных привычек, то, конечно, понадобится время, чтобы привыкнуть к новому стилю жизни и уже не изменять ему никогда.
Т. ФЕДОРОВА, врач-эндокринолог Республиканского эндокринологического диспансера.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме:
