С бешенством не шутят!




Среди инфекционных болезней бешенство (другое название - гидрофобия) занимает особое место. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или даже ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

В Чувашии, как и в других субъектах Федерации, сохраняется напряженная обстановка по бешенству. Основными переносчиками и распространителями бешенства остаются лисицы. В 2012 году в республике выявлено 14 случаев заболевания животных бешенством: среди лис - 9, среди кошек - 4, среди собак - 1. Случаев заболевания людей бешенством, по информации Роспотребнадзора, в минувшем году в республике не зарегистрировано.

Вакцинации против бешенства подлежат восприимчивые сельскохозяйственные и непродуктивные животные. Кроме того, в республику поступила вакцина в виде приманок для иммунизации диких плотоядных животных против бешенства за счет средств федерального бюджета. Приманки с вакциной представляют собой брикеты, расфасованные по 20 штук в пеналы, которые подлежат хранению и транспортировке при минусовых температурах. Вакцина вызывает формирование иммунитета у диких плотоядных животных к бешенству на 21 сутки после однократного применения и сохраняется не менее 12 месяцев.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением ветспециалистов в течение 10 дней. Оставлять их хозяевам допускается только в исключительных случаях и с обязательным предоставлением письменных обязательств содержать животное в изолированном помещении в течение 10 дней и предоставить его для осмотра в сроки, указанные ветврачом, осуществляющим наблюдение. По окончании срока карантинирования клинически здоровые животные вакцинируются против бешенства, что является обязательным требованием, при выполнении которого животное может быть возвращено владельцу для изолированного содержания в течение 30 дней.

Владельцам животных, при невозможности или отсутствии желания содержать собак и кошек, необходимо принять решение об их продаже, передаче другим организациям или гражданам, или сдать их специализированным бригадам, занимающимся отловом, с целью предотвращения роста численности безнадзорных собак и кошек. Обо всех контактах с животными, подозрительными в заболевании, своевременно сообщайте в лечебное профилактическое учреждение.

К. Викторов, начальник отдела госветнадзора Управления Россельхознадора  по  ЧР.




  Просмотров:  1928  |  Распечатать
Опубликовано:  29 марта 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.