Дом, где тепло и уютно




Семья - это самые близкие люди, среди которых чувствуешь себя легко и комфортно. Именно здесь можно надеяться, что тебя всегда поймут, простят и помогут. И для счастья вовсе не обязательно, чтобы всех членов семьи связывали кровные узы… 
За новогодним столом в семье Елены Леонидовны и Анатолия Николаевича ДУБЕНЦОВЫХ из с. Большие Алгаши в этом году собралась вся семья. Кроме Андрея и Артема, обучающихся в школе и проживающих с родителями, приехали Екатерина, Евгения, Александр и Анатолий, а также любимые внуки. А ведь такого счастья могло бы и не быть, если бы много лет назад не было принято верное решение.
Анатолий Николаевич - уроженец г. Шумерли, Елена Леонидовна - родом из Уфы. Познакомились они во время его службы в армии в Башкирии, когда он уступил ей место в переполненной электричке. Анатолий ехал тогда с соревнования по пожарно-прикладному спорту. После окончания службы молодому юноше не сразу удалось уговорить любимую переехать на свою родину, но поддержали близкие, и в ноябре 1980 года молодые сыграли свадьбу и начали жить в Чувашии. Анатолия включили в сборную Чувашии по военно-прикладному спорту, семье предоставили комнату в Новочебоксарске. Оба работали на Химпроме. Вскоре у молодой пары родилась дочь Катюша.
В Шумерлю Дубенцовы переехали в 1987 году. Устроились работать на комбинат автофургонов: Анатолий - водителем, а Елена - старшим товароведом-экспедитором снабжения.

Дом, где тепло и уютно

 

У Елены Леонидовны была родная сестра Татьяна, которая после рождения третьего ребенка заболела и не могла самостоятельно растить детей. Ребята временно жили в детском доме, а мама все надеялась забрать их по мере выздоровления. Но судьба распорядилась иначе - в 2004 году ее не стало, и Елена Леонидовна и Анатолий Николаевич решили забрать их под свое крыло. Жене тогда было 14 лет, Саше - 12, а Толе - 11. Чтобы увеличить жилплощадь и создать более комфортные условия, Дубенцовы купили просторный дом в Больших Алгашах и переехали туда. Дети пошли в Алгашинскую школу. К радости Елены Леонидовны и Анатолия Николаевича общий язык все члены семьи нашли достаточно быстро, а благодаря терпению и теплому отношению родителей вскоре со стороны детей появились любовь и доверие.
На данный момент у старшенькой, Евгении, уже своя семья и трое детей, проживают они в Шумерле и по мере возможностей стараются приезжать в деревню. Александр после школы отслужил в армии, окончил Вурнарский сельскохозяйственный техникум. Сейчас уже работает вахтовым методом в Москве. Анатолий является студентом 2-го курса экономического факультета ЧГУ.
Дети выросли в дружбе со спортом и в школьные годы проявляли себя в самых разных видах - любили лыжи, увлекались велогонками, теннисом, стрельбой. В их активе множество грамот, и не только за успехи в спорте. Толик, например, в 2009 году стал лучшим учеником школы. Он занимал первые места во всероссийских олимпиадах школьников по основам безопасности жизнедеятельности, по физической культуре, по технологии, являлся членом поселенческой театральной студии "Светлячок". У Жени и Саши в активе также множество грамот за успехи в спорте, но, к сожалению, по стечению обстоятельств их портфолио сохранить не удалось.
Когда Екатерина и Евгения уже создали свои семьи, а Анатолий и Саша еще не уехали учиться, в 2008 году в семью влились ее новые члены - восьмилетний Андрей и девятилетний Артем. Елена Леонидовна познакомилась с ними в Челябинске, когда поехала гостить к тете. Дети находились в трудной жизненной ситуации. Сердце Елены Леонидовны дрогнуло, и вместе с мужем они приняли решение о том, чтобы вновь увеличить свою семью. Предыдущий опыт, поддержка мужа и всех членов семьи сделали свое дело - дети, теперь им уже 13 и 14 лет, растут в атмосфере любви и уважения и радуют родителей своими достижениями. Оба ходят в театральную студию "Светлячок", занимаются художественной самодеятельностью, проявляют себя в танцевальном кружке "Родничок", являются постоянными участниками поселенческих, районных и республиканских мероприятий. И когда они на сцене, в сердцах родителей чувствуется за них гордость, а на глазах появляются слезы радости.
Артем и Андрей - активные участники широко известного спортивного мероприятия "Кросс наций". В 2009 году, например, в районном этапе этого мероприятия Андрей занял 1-е место, а Артем - 3-е. Оба сына демонстрируют успехи в настольном теннисе, участвуют во всероссийских интеллектуальных играх и занимают призовые места. Не удается возможным перечислить все их награды по отдельности, но очень хочется пожелать им дальнейших успехов.
Конечно же, для достижения успехов детям нужен хороший пример, и он у них есть в лице родителей. Елена Леонидовна работает директором Большеалгашинского культурно-информационного центра и всегда старается привлечь детей к участию в мероприятиях. Она также является председателем женсовета Большеалгашинского сельского поселения, членом Совета женщин района.
Любовь к спорту детям прививает Анатолий Николаевич. У него самого много грамот по легкой атлетике, а в армии он выполнил норматив кандидата в мастера спорта по пожарно-прикладному направлению. Он с удовольствием занимается с детьми, настраивает их на победы, дает советы.
У этой дружной семьи много и общих побед. Например, они награждены дипломом Министерства образования и молодежной политики ЧР за активное участие в республиканском творческом конкурсе замещающих семей "Всероссийская семейная ассамблея". Также семья Дубенцовых заняла 1-е место в районном творческом конкурсе, приуроченном ко Дню матери, в номинации "Компьютерная презентация". Неудивительно, что такие дружные и активные, они в 2009 году стали семьей года в районе и проявили себя в республиканском конкурсе в номинации "Социально-ответственная семья".
Т. Александрова.




  Просмотров:  2614  |  Распечатать
Опубликовано:  10 марта 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.