На сухом пайке




По словам директора ООО «Строй сервис» С.П. Архипова, к которому газета обратилась за разъяснениями, скважина, питающая вышеназванные дома, имеет глубину всего 22 метра и на сегодня практически осушена, насос работает на максимуме, постоянно забивается глиной. За лето, сокрушаются в организации, там уже сгорели 4 насоса, счет за электроэнергию перевалил за 22 тысячи рублей, и вероятность перехода на почасовую подачу воду очень высока. А виноваты, по мнению руководителя «Строй сервиса», сами жители, которые никак не хотят понять, что отбирают питьевую воду сами у себя – подключают к кранам поливочные шланги и тратят ее на полив огородов. То, что овощи и плодовые деревья нуждаются в частом поливе в нынешних погодных условиях, никто не отрицает. Но для этих целей, считает С.П. Архипов, можно пользоваться водой из двух колонок, расположенных на улице, в них вода есть.

Его мнение разделяют и специалисты сектора строительства, ЖКХ и развития общественной инфраструктуры районной администрации, в адрес которых поступает немало звонков и писем о трудностях с водоснабжением.

Глава Русскоалгашинского сельского поселения Л.В. Мачкасина в телефонном разговоре с корреспондентом сообщила, что в среду-четверг обслуживающая организация должна вплотную заняться проблемой, корни которой, по ее предположению, либо в том, что участок водопровода забился песком, либо в несоответствии диаметров труб. В прошлые годы, пояснила она, ситуация с водоснабжением была прямо противоположная – в одноэтажных домах напор был хороший, а в двух- и трехэтажных воды не было.

К сожалению, слышать разговоры об отсутствии воды в колодцах, колонках и водопроводной сети в нынешнее крайне засушливое лето стало привычно. Природа дала нам понять, что человек не всесилен со всеми его технологиями и техникой. Алгашинцам же остается ждать, когда коммунальщики совместно с местными властями разберутся, найдут причину случившегося и устранят ее.

 

Еще одна жалоба на отсутствие воды в кранах пришло от горожан - жильцов дома № 56/1 по улице Черняховского, которые возмущены тем, что «вот уже больше месяца вода выше второго этажа не поднимается». Водонапорная башня стоит прямо под их окнами, но воды с наступлением засухи жильцам стало категорически не хватать, потому что «большая ее часть уходит на полив огородов частного сектора, дополнительную нагрузку создало переключение на скважину домов по улице Маяковского». Жильцов верхних этажей счастливые обитатели первых выручают с неохотой – в квартирах стоят счетчики. Неоднократные обращения людей в Водоканал и ООО «Служба единого заказчика» результатов пока не дали.

В ответ на запрос редакции в ПУ «Водоканал» признали, что ситуация в районе двухэтажной застройки, действительно, сложилась сложная. Объем воды, попадающей в сеть из артезианских скважин, составляет 355 кубометров в сутки, что почти в 2 раза превышает норматив водопотребления на хозяйственно-бытовые нужды, утвержденный для Шумерли. Засуха осушила и обезводила обычные приусадебные колодцы, что повысило спрос на питьевую воду. Полив огородов создает острый дефицит воды, оставляя жителей многоэтажек без живительной влаги. Но больший объем для этого района эксплуатируемые подземные источники выдать не могут. Что касается дома № 56/1, то причина отсутствия воды на верхних этажах, по мнению работников Водоканала, может крыться внутри дома: в неисправных узлах сети, в засоренных фильтрах водосчетчиков и т.д.

Параллельно с Водоканалом проблемой озабочены и специалисты управляющей компании. Ее руководитель Ю.Г. Оферкин подтвердил газете, что вот уже 6 недель ищутся пути выхода из тупика: проводятся рейды и составляются акты на несанкционированный разбор питьевой воды; принимались решения об организации подвоза воды, что было явно недостаточным, об отсечении частного сектора от системы водоснабжения, но всегда находились «народные умельцы», открывавшие задвижки. Также принято решение о почасовой подаче воды: с 7 утра до 8 вечера – многоэтажкам, с вечера и до утра – частному сектору. Четверг и пятница должны стать решающими. Как сообщили в ООО «СЕЗ», компанией куплен насос и все необходимое для восстановления некогда действовавшей скважины по улице Маяковского. Если она заработает, то от нее запитают частный сектор, а две скважины, на улицах Черняховского и Халтурина, будут «работать» на многоэтажную застройку.

Н. Игнатьева.

 

 

Если краны пересохли

…власти обязаны обеспечивать людей водой бесплатно. В среднем - 200 литров на человека в сутки. Если людям нужна вода сверх этой нормы, то за нее придется заплатить по тем же тарифам, что за воду из крана. Так, в Ульяновске сверхнормативную воду люди покупают по 15,2 рубля за кубометр, в Саратове - 18,6 рубля за кубометр.

“Российская  газета”.




  Просмотров:  1348  |  Распечатать
Опубликовано:  30 июля 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.