В случае беды звонить!
Судьба "спасительной" четверки - номеров 01, 02, 03, 04 - предрешена. Они будут отправлены в отставку. Правда, случится это не завтра, а в ближайшие несколько лет. По плану отключение должно произойти до 2017 года. После мы уже никогда не услышим культовой фразы: "При пожаре звонить 01". На семь бед номер будет один.
Федеральный закон от 11 февраля 2013 г. N 9-ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и статью 22 Федерального закона "О пожарной безопасности"" вводит единый телефон экстренных служб: 112.
Решение о введении подобного номера было принято давно. Есть соответствующие указы, постановления и распоряжения. В некоторых регионах единый телефон спасения даже был введен: где в порядке эксперимента, а где уже и навсегда. Однако, как отметили в свое время разработчики проекта, до сих пор "в соответствующих законодательных и иных нормативных правовых актах Российской Федерации отсутствовали нормы, обеспечивающие единообразный подход к нормативному закреплению номера "112" в качестве единого номера для вызова соответствующих служб экстренного реагирования". К тому же до сих пор единый номер, там, где он был введен, нередко набирался только с мобильных телефонов. Теперь он должен работать независимо от того, откуда его набирают.
По словам руководителей МЧС, которые цитируют информационные агентства, служба будет работать на четырех языках: русском, английском, французском и немецком, впоследствии планируется введение еще нескольких языков. Например, на Дальнем Востоке, возможно, будут отвечать и по-китайски. Кстати, такой же номер действует в Евросоюзе. Запомнить его теперь будет нетрудно. В законе помимо прочего уточнены полномочия региональных органов власти и органов местного самоуправления. Так, власти регионов отвечают за создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб, ее эксплуатацию и развитие. Муниципалитеты участвуют в этом процессе.
Также законом предусмотрено, что сообщения о пожарах и чрезвычайных ситуациях принимаются как по единому номеру вызова оперативных служб 112, так и по специальному телефонному номеру. Последний назначается федеральным органом исполнительной власти в области связи. Естественно, телефон помощи должен быть самым коротким: в случае беды нет времени вспоминать и долго набирать. Специалисты поясняют, что набор номера на сотовом телефоне всегда должен составлять не менее 3 символов. Связано это с техническими особенностями сети и невозможностью осуществления вызова на номера из двух знаков. Поэтому единый номер выбран трехзначным.
Вызовы на все номера служб экстренного реагирования не тарифицируются. Это значит - звонок бесплатный. К тому же звонки на 112 имеют приоритет перед любыми другими звонками. Более того, звонок на номер спасения возможен при отсутствии денежных средств на счету мобильного телефона, при заблокированной SIM-карте и даже, как уверяют специалисты, при отсутствии SIM-карты телефона.
Источник: RG.ru.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме:
