Одного перелома достаточно




Часто остеопороз называют молчаливой болезнью или "тихим убийцей", так как снижение костной массы и нарушение структуры кости происходит незаметно и не проявляется до тех пор, пока не случится перелом. Остеопороз - это заболевание скелета, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться.

При остеопорозе могут произойти переломы любых костей, но наиболее типичны переломы позвоночника, шейки бедра и лучевой кости. Особенностью переломов при остеопорозе является то, что они случаются при небольшой травме или даже без неё, например, перелом костей предплечья при падении с высоты собственного роста или перелом позвонка при подъёме груза весом несколько килограммов. Довольно часто у людей с болью в спине по рентгенограммам выявляются переломы позвонков, хотя никаких травм и падений до этого не было. Наиболее грозным является перелом шейки бедра. Как известно, для остеопороза не характерны боли в костях и в суставах. Боли проявляются лишь при развитии переломов. 

Почему возникает

остеопороз?

На протяжении жизни кость постоянно разрушается и вновь восстанавливается, и эти два процесса в норме сбалансированы. Если же разрушение происходит быстрее, чем восстановление, то развивается заболевание. При этом кость снаружи выглядит нормальной, но становится очень хрупкой, так как внутри образуются бреши. В норме кость растёт до 30-35-летнего возраста, затем начинается естественное снижение костной массы, которое составляет не более 1% в год.

При обследовании лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз в России  выявляется у   каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины. Это означает, что остеопорозом в России  больны более 10 млн. человек. У женщины с возрастом снижается уровень половых гормонов,  дефицит  эстрагенов ведёт к развитию этого недуга. У мужчин кости изначально более крепкие, чем у женщин, поэтому от остеопороза они страдают меньше.

Кости могут стать слабыми, если у человека был длительный период иммобилизации, то есть обездвиженности. Остеопороз может быть и следствием различных заболеваний, развиваться в результате длительного приёма некоторых лекарственных препаратов (таких, как гормоны, иммунодепрессанты, барбитураты).

Риск заболеть есть у каждого, это зависит от наследственности, образа жизни и питания в ответственные периоды жизни - подростковом, когда усиленно растёт скелет, во время беременности и кормления грудью. На костную ткань негативно воздействуют курение и алкоголь, способствуют потере её массы. 

Большое потребление кофеина (больше 4 чашек в день)  увеличивает выведение кальция с мочой и повышает риск перелома бедра. Также неблагоприятно действуют на кости избыток поваренной соли, большое количество белков и фосфора, которые содержатся в мясных продуктах. Избыточный приём грубоволокнистой пищи уменьшает всасывание кальция в кишечнике. Малоподвижный образ жизни ведёт к истончению костей. Риск остеопороза повышает и недостаточная масса тела (ИМТ меньше 19 кг/м2).

Диагностика остеопороза

Основным методом диагностики остеопороза является денситометрия - измерение минеральной плотности кости с помощью специального прибора. Также в ряде ситуаций используется рентгенография, но, к сожалению, с ее помощью можно выявить остеопороз при потере уже 30-40 % костной массы.

Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития перелома. Она особенно важна на той стадии заболевания, когда переломов ещё нет. В этом случае выявление остеопороза позволяет начать более раннюю профилактику и лечение и предотвратить развитие переломов. Денситометрия также рекомендована тем, кто намерен лечиться или уже принимает препараты для лечения остеопороза. В этой ситуации она позволяет отследить изменение костной плотности, произошедшее за определённый промежуток времени (например, за один или два года). При получении результатов денситометрии следует обратиться к врачу для точной постановки диагноза.

В Республиканском эндокринологическом диспансере в начале следующего года планируется открытие центра профилактики остеопороза с современным оборудованием.  

Меры профилактики остеопороза 

Употребляйте продукты, содержащие кальций и витамин D. Достаточное потребление кальция необходимо с самого детства и на протяжении всей жизни, но начать никогда не поздно! Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1000-1500 мг. Для лиц моложе 50 лет ежедневная потребность в кальции равна 1000 мг. Количество кальция, потребляемого с пищей за сутки, можно рассчитать с помощью специальных таблиц. Например, 1 стакан молока или кефира содержит 120 мг кальция, 100 г творога - 150-160 мг, 100 г сыра российского - 1000 мг кальция и т.д. Больше всего кальция в молочных продуктах - в 1 литре молока или кефира содержится суточная норма кальция. 

Помимо кальция, необходимо достаточное поступление витамина D. Он образуется в коже под воздействием солнечного света, а в  условиях длинной зимы его выработка практически прекращается. Кроме этого, витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе. Потребность в витамине D для лиц моложе 50 лет составляет 400 МЕ, для лиц 50 лет и старше - 800 МЕ в сутки. К примеру, в 1 стакане молока содержится 98 МЕ витамина D, кусок сельди атлантической весом 120 г  содержит 680 МЕ витамина D.

Ограничьте употребление кофе и соли с пищей. Откажитесь от курения: у курящих людей чаще развиваются переломы, т.к. никотин  стимулирует разрушение половых гормонов. Откажитесь от избыточного приема алкоголя: алкоголь подавляет деятельность клеток, образующих костную ткань, и уменьшает всасывание кальция. Занимайтесь физическими упражнениями, больше двигайтесь и ходите пешком. Рекомендуется   ежедневная ходьба пешком на воздухе продолжительностью 30-60 мин. Все это стимулирует образование костной ткани и уменьшает риск развития переломов. 

Если вы старше 50 лет  и у вас есть перелом кости, пройдите обследование и обсудите с доктором возможности лечения.

Т. МЕРКЕЛОВА, зав. поликлиникой  РЭД.




  Просмотров:  1976  |  Распечатать
Опубликовано:  28 февраля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.