Штраф - с банковского счета




Если с вашего банковского счета неожиданно пропали деньги, не факт, что это дело рук мошенников. Стоит вспомнить о неуплаченных налогах, штрафах и других долгах, так как списание могло произойти по решению госорганов. 

Гражданский кодекс (ст. 854) запрещает банку без распоряжения клиента списывать денежные средства, находящиеся на его счете, за исключением случаев, когда на то есть распоряжение государственных органов. Бесспорное списание банк обязан производить по постановлению судебных приставов и налоговых органов. Из числа госорганов чаще всего деньги пытаются вернуть налоговики, ГИБДД, коммунальные службы. Когда есть решение суда о взыскании задолженности в их пользу, приставы делают запросы в налоговые органы и банки, чтобы получить информацию о счетах должников. 

Узнать, в каком финансовом учреждении открыт счет у физлица, гораздо сложнее, чем получить подобную информацию по юрлицу, ведь у гражданина в отличие от компании нет обязанности уведомлять налоговиков о движениях по его счетам. Поэтому, если должник - физлицо, приставы могут направлять запросы в неограниченное количество банков. Также приставы делают запросы регистраторам, в ГИБДД, чтобы узнать, нет ли у должника акций или автомобиля соответственно, на которые также можно наложить арест.

На практике процедура поиска источников погашения долга может оказаться длительной. Иногда информацию о счете приставу может дать сам кредитор, который добивается списания денег, но это, скорее, относится к ситуации, когда кредитором выступает другое физлицо.По запросу судебных приставов банк предоставляет сведения о счетах должника, движениях по ним и остатке денежных средств. Банки, как и другие организации, делают это в течение семи дней со дня получения запроса. После того как приставы выяснили, где у должника открыт счет, они направляют в данную кредитную организацию исполнительные документы, по которым та обязана взыскать указанную сумму со своего клиента. 

По закону банк не должен информировать клиента о списании, поэтому он может обнаружить, что лишился денег, уже постфактум. Исполнительные документы получает не только банк, но и должник. После решения суда приставы направляют должнику предложение о добровольном погашении задолженности. Если он этого не делает, ему придется еще уплатить исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга. И даже если в данный период времени на банковском счету денежные средства отсутствуют, по закону судебные приставы могут списывать денежные средства, которые в дальнейшем поступят должнику. Напоминаем, что они не осведомлены, от кого неплательщику поступили денежные средства, следовательно, могут непреднамеренно списать даже социальные пособия, поступившие, к примеру, на содержание детей. Чтобы этого не произошло, судебные исполнители рекомендуют, чтобы неплательщики заранее предоставляли документы, подтверждающие, что в соответствующие банки могут поступать социальные выплаты, и своевременно оплачивали  задолженность. 

 




  Просмотров:  1702  |  Распечатать
Опубликовано:  28 февраля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.