Четверть шумерлинцев - предприниматели




Вклад малого предпринимательства в экономику Шумерли с каждым годом становится более весомым. Субъекты малого предпринимательства как неотъемлемая часть рыночной системы экономики города обеспечивают в определенной доле налоговую базу бюджета и создание рабочих мест. 

По состоянию на 1 января в городе действуют 1690 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 165 малых и средних предприятия и 1525 индивидуальных предпринимателей, 218 предприятий розничной торговли, 22 предприятия общественного питания, 96 предприятий работают в системе оказания услуг населению. Количество малых предприятий за 2012 год увеличилось на 3,7 %, или на 6 единиц. Сокращение численности индивидуальных предпринимателей составило 247 человек, или 13,9 % к данным 2011 года.

 

Справочно

Общая численность занятых в предпринимательстве составляет 3679 человек, в том числе работающих на предприятиях - 2135 человека, или 102,1 % к январю 2012 года. 

Доля численности работающих в малом бизнесе к общей численности занятых в экономики города составила 24,4 % (за 2011 год - 23,9 %).

В городе 35 % субъектов малого предпринимательства заняты торговлей, почти 26 % - предоставлением различных видов услуг, около 19 % предприятий - строительством, на производственную сферу приходится 20 %. 

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами малыми предприятиями за год составил 682,3 млн. рублей, что на 1 млн. рублей больше 2011 года.  

Сумма уплаченных налогов субъектами малого и среднего предпринимательства в бюджет города на 1 января составила 25,5 млн. рублей, что на 11,4 % больше соответствующего периода прошлого года. 

Среднемесячная начисленная заработная плата по малым предприятиям достигла 9526,3 рублей, что составляет 110,3 % от среднемесячной заработной платы 2011 года

 

Субъекты малого и среднего предпринимательства принимают активное участие в поставках продукции для муниципальных нужд города. С каждым годом они все активнее принимают участие в выполнении муниципального заказа, растет объем закупаемой у субъектов малого и среднего предпринимательства продукции.

В городе приняты все меры по обеспечению доступа предприятий малого и среднего бизнеса к конкурсным процедурам. Информация о формировании, размещении и исполнении муниципального заказа является открытой и общедоступной. Полная информация о проводимых муниципальных закупках размещается в обязательном порядке в информационном бюллетене "Государственный заказ Чувашской Республики" и на официальном сайте "Государственный заказ Чувашской Республики" в сети Интернет. На сайте также размещаются информация о планируемых закупках, сведения о заключенных муниципальных контрактах и нормативная база по вопросам размещения заказов. 

Постоянно ведется мониторинг цен на социально-значимые продовольственные товары на рынке и в магазинах города, итогов реализации сельскохозяйственной продукции, а также мониторинг уровня цен на рынке автомобильного бензина и иных видов моторного топлива. 

В настоящее время субъекты малого и среднего предпринимательства осуществляют деятельность во всех отраслях экономики Шумерли. Их вклад в развитие отрасли в определенной мере зависит от заинтересованности органов местного самоуправления в сотрудничестве с бизнесом. В связи с этим большое значение приобретают взаимодействие власти и бизнеса, дальнейшее содействие саморегулированию предпринимательства на основе развития профессиональных и общественных ассоциаций и объединений предпринимателей для решения отраслевых проблем и консолидации деятельности по защите интересов. Такая форма цивилизованных отношений предусматривает соблюдение интересов сторон и взаимную ответственность. 

Эффективная реализация муниципальной политики в сфере малого и среднего предпринимательства невозможна без формирования благоприятного общественного мнения о предпринимателях, пропаганды цивилизованного предпринимательства не только как источника удовлетворения насущных материальных потребностей, но и как достойного образа жизни. Для решения этой задачи проводятся рабочие встречи, семинары, круглые столы, тренинги, конкурсы по различным номинациям, а также организация единых экспозиций для участия субъектов малого и среднего предпринимательства в выставках-ярмарках, регулярное проведение дней малого и среднего предпринимательства в городе.

В 2012 году на реализацию мероприятий муниципальной программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства Шумерли выделено 19,079 млн. рублей, в том числе: на поддержку начинающих субъектов малого предпринимательства - 4,8 млн. рублей (поддержку получили 16 начинающих субъектов малого предпринимательства, создано 48 рабочих мест); на предоставление субсидий в целях приобретения по договорам лизинга техники и оборудования - 2,029 млн. рублей (объявлен прием заявок); на возмещение затрат на участие в региональных, межрегиональных, республиканских, городских выставках - 625 тыс. рублей (объявлен прием заявок); на реализацию мер, направленных на формирование положительного образа предпринимателя, популяризации роли предпринимателя в городе, - 625  тыс. рублей; на профессиональную ориентацию учащейся молодежи в области предпринимательства - 125 тыс. рублей (общее количество прошедших обучение - 261 человек);  на предоставление образовательных краткосрочных курсов - 1,25 млн. рублей;  на предоставление грантов молодым субъектам малого предпринимательства - 2,625 млн. рублей (поддержку получили 9 молодых граждан); на предоставление субсидий на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в области ремесел, народных и художественных промыслов, сельского и экологического туризма - 1,5 млн. рублей (поддержку получили 5 субъектов малого и среднего предпринимательства); на возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на уплату процентов по кредитам -  5,5 млн. рублей (объявлен прием заявок).

Отдел ЭПиТ администрации г. Шумерли.




  Просмотров:  1627  |  Распечатать
Опубликовано:  25 февраля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.