Кое-что об истории праздника




 

23 февраля, как праздничная дата, складывался не в один год. Поэтому его история изобилует интересными фактами. Знаете ли вы, что…

 

 День 23 февраля был выбран датой, в которую отмечается создание Красной Армии, почти случайно. На самом деле, декрет об ее создании был подписан не 23 февраля, а 28 января (по новому стилю).

 Первая годовщина Красной Армии отмечалась в 1919 году, но два последующих года оказались "пропущенными" из-за весьма тяжелого положения, которое сложилось в стране.

 Первые торжественные мероприятия по поводу праздника прошли в 1922 году. Это был первый парад новой армии на Красной площади, заложивший традицию отмечать 23 февраля военными шествиями.

 Вначале на 23 февраля не было предусмотрено никаких подарков - только митинги и торжественные мероприятия. Первым подарком на этот праздник можно считать медаль, которую в 1938 году выпустили к 20-летнему юбилею рабоче-крестьянской армии.

 Во время Великой Отечественной войны 23 февраля был признан праздником и политиками того времени. И.Сталин получал поздравительные телеграммы от глав других стран-участников антигитлеровской коалиции. И во всех этих посланиях шла речь об удивительной силе советской армии. Например, тогдашний президент США, Т. Рузвельт, называл ее достижения "непревзойденными во всей военной истории".

 С 1922 по 1946 годы праздник носил название "День Красной Армии и Флота", а с 1946 года по 1993 - "День Советской Армии и Военно-Морского Флота". Днем Защитника Отечества праздник стал с 1995 году.

   Кто как празднует?

 Сейчас 23 февраля празднуют в России, Украине, Киргизии, Белоруссии, Приднестровье, Таджикистане. В Украине 23 февраля не отмечался в период с 1993 по 1999 год. Официальным Днем Вооруженных Сил Украины был назначен 6 декабря. Но праздник не прижился в народном сознании, и с 1999 года вернули 23 февраля под названием День Защитника Отечества.

 Выходным этот день является только в России и Киргизии. В остальных странах это рабочий день.

 В Казахстане День Защитника Отечества 23 февраля не отмечается, но о нем помнят так хорошо, что не так давно произошел курьезный случай, когда в этот день один из молодых депутатов поздравил коллег с 23 февраля, чем вызвал возмущение националистически настроенных политиков. Пока шел жаркий спор в зале заседаний, в кулуарах проводились традиционные мини-банкеты, на которых женщины-депутаты поздравляли мужчин с этим "непразднующимся" праздником.

shkolaprazdnika.ru.




  Просмотров:  1655  |  Распечатать
Опубликовано:  25 февраля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.