А за спиной - Афган…




А за спиной - Афган…

 

Тогда, в восьмидесятых, их называли воинами-интернационалистами, а девятилетнюю войну в Афганистане - необъявленной. Это были годы, когда в новостях говорилось о том, сколько в далекой "дружественной" республике посажено деревьев, и прошло плановых боевых учений, а оттуда в Союз приходили… цинковые гробы. При этом многие из родителей даже не знали, что их дети отдают воинский долг вдали от родины, успев заглянуть в лицо смерти…

В стране гор и песков проходили службу 306 ребят из Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов. Для близких Ивана Кириллова, Григория Антонова, Владимира Маскина и Анатолия Максимова, погибших в чужой стране, и пропавшего без вести Евгения Сергеева Афган навсегда стал незаживающей раной… 

На сегодняшний день в Шумерле проживают 122 участника афганской войны (пятеро имеют ранения), в районе - 35. Интересы бывших воинов-интернационалистов защищает Чувашская республиканская организация "ИВА - инвалиды войны". В ее состав входит общественная организация шумерлинцев, председателем которой является В.Г. Ефимов. 

Ежегодно 15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, "афганцы" собираются в военкомате. Чтобы обсудить свои проблемы и вспомнить годы боевого братства. Даже спустя десятилетия Афган не отпускает…

В этом году отмечалась 24-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Принято считать, что последним пограничный мост перешел командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Б. Громов, но на самом деле территорию  Афганистана последними покинули пограничники, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию Союза только во второй половине 15 февраля.

В памятный день шумерлинские "афганцы" возложили цветы к подножию обелиска Славы, а затем собрались за праздничным столом. И первый их тост был за друзей-однополчан, которым "будет вечно по двадцать".

М. Порфирьева.




  Просмотров:  1889  |  Распечатать
Опубликовано:  25 февраля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.