Награда нашла героя




На днях ко мне случайно попал бюллетень Балтийской территориальной организации российского профсоюза моряков "Морской телеграф". Интересно было его почитать, узнать, чем живут наши моряки-балтийцы. И вдруг знакомая фамилия - Иванов Юрий Николаевич - он отмечен нагрудным знаком "Почетный работник морского флота". 

Награда нашла героя

 

"А не сын ли это Е.Ф. Ивановой (Скворцовой)?" - Подумалось мне. Помнится, что она в ходе подготовки публикации о ней в газете  много рассказывала о своих детях, о сыне-моряке Юрии. Позвонила и убедилась, что, действительно, в бюллетене написано о нем. 

О катастрофе, которая случилась на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года, наверное, знают все. Но не всем известно, что подобное могло случиться вскоре после чернобыльской аварии и на советской атомной подводной лодке, которая совершала плавание недалеко от Бермудских островов. Случилось это в первых числах октября. На подлодке произошел взрыв, оказавшийся для четырех членов экипажа смертельным. Да и сам экипаж подлодки находился в плену у смерти, его надо было срочно эвакуировать. К, счастью,  тогда удалось избежать трагедии благодаря слаженным действиям самих подводников и своевременно подоспевшей помощи экипажей судов Балтийского морского пароходства. На одном из судов, принявших участие в спасательной операции, плавал и наш земляк Ю.Н. Иванов. 

Тогда он был старшим помощником капитана сухогруза "Анатолий Васильев", который прибыл к месту нахождения подлодки, терпящей бедствие, одним из первых.  Из воспоминаний капитана  "Анатолия Васильева" Константина Щиголева:  "…Подвел свою махину к "Красногвардейску" на максимально близкую дистанцию - менее половины кабельтова (кабельтов - 185,2 м). 

Стали подавать проводник линеметом - все три линемета, даже импортный финский, не сработали. Стали кидать выброску-проводник с "Красногвардейска" - их третьему помощнику удалось его добросить до нас, за него они и вытащили трос…". 

Спасательная операция продолжалась. "К лодке вышла шлюпка с "Анатолия Васильева" под командованием старпома Юрия Иванова, но вытащить специальный буксирный рым из штатного хранилища на носу оказалось непросто - ветер усилился, волна пошла до трех метров. Попытались "рвануть" этот рым, резко набрав скорость, но оборвали трос, который тут же намотался на винт, мотор заглох, и шлюпку понесло к середине лодки - как раз туда, где клубился оранжевый дым. Старпом дал команду спустить весла на воду, и моряки, не державшие в руках весел лет по десять, гребли как одержимые, но все равно выйти из зоны задымления удалось с большим трудом, и команда шлюпки успела-таки нюхнуть токсичного газа. Наконец лодку приготовили к буксировке…", - писали тогда газеты. 

И вот, спустя четверть века, награда нашла своих героев. Как сообщает "Морской телеграф", в декабре прошлого года в Балтийской территориальной организации РПСМ состоялось чествование моряков, получивших ведомственные награды. "…Награды искали своих героев четверть века. Но это дело не меняет - Юрий Иванов и Константин Щиголев награждены как раз потому, что всю жизнь верой и правдой служили флоту, а когда случилась беда, не раздумывая, бросились на помощь подводникам с тонущей атомной подводной лодки "К-219". Тогда один из них был капитаном, а другой - старпомом на т/х "Анатолий Васильев" Балтийского морского пароходства. Но, как известно, настоящие поступки срока давности не имеют".   

Наверное, горожане должны знать своих геров-шумерлинцев, несмотря на то, что многие из них живут и работают в других городах. Ю.Н. Иванов тоже живет со своей семьей в Санкт-Петербурге. И по-прежнему остается верен своей выбранной профессии. Сегодня он - лоцман, проводит приплывшие в Санкт-Петербург корабли в порт. Молодые шумерлинцы должны брать с него пример и гордиться своим земляком.    

Ю.Н. Иванов родился и вырос в Шумерле, учился в третьей школе. Он всегда хотел стать летчиком или моряком. А пример для подражания был - его дядя по маминой линии был моряком, служил на Тихоокеанском флоте. Юрий всегда с большим интересом, затаив дыхание, слушал рассказы своего дяди о службе, о морских походах. Да и морская форма привлекала паренька. Он мечтал после восьми классов поступить в мореходное училище. Но тогда ему не хватило всего лишь пятнадцати дней до шестнадцатилетия. Пришлось пойти в 9-й класс. Но свою мечту он все-таки осуществил и поступил в Ленинградское высшее мореходное училище. И уже в 28 лет стал капитаном мореходного судна. "Он был трудолюбивым мальчиком, учился хорошо. Уверенно шел к своей цели и добился ее. Я горжусь своим старшим сыном ", - говорит Елизавета Федоровна, мама Ю.Н. Иванова. 

У Ю.Н. Иванова двое детей: сын Александр и дочь Юлия. Александр пошел по стопам отца - учится в том же мореходном училище, но под другим названием - Государственная морская академия им. адмирала С.О. Макарова.

Т. Орешникова.




  Просмотров:  1197  |  Распечатать
Опубликовано:  25 февраля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.