Изобретательство на благо людей




Изобретательство на благо людей

 

С юности Х.А. Алимов тянулся к технике, интересовался устройством машин, мотоциклов. Выучившись на водителя, он и в армии служил по этой части, был командиром отделения тяги бронированных машин. После службы Хамзя Абзалович работал инструктором в автошколе, был  преподавателем по подготовке водителей в обкоме ДОСААФ. 

Как вспоминает Х.А. Алимов, в 70-е годы в Шумерле машин еще было мало, соответственно, мало было и хороших специалистов по их техническому обслуживанию. Имея собственную машину, Хамзя Абзалович уже накопил достаточно опыта по ремонту транспорта и часто выручал других автовладельцев. Однажды к нему с просьбой обратился водитель, на чьей машине случайно была допущена поломка детали в газораспределительном механизме (ГРМ). "Неужели из-за небольшой поломки придется разбирать двигатель? Нельзя ли это обойти?" - задался вопросом Хамзя Абзалович, представив, какой объем работы ему предстоит выполнить. Поразмыслив, он все же нашел другой, более быстрый и экономный способ  восстановления поломки. Работа заняла всего 2-3 часа - не пришлось тратить время на разборку двигателя и на поиски запчастей, которые в те годы выпускали очень мало. К тому же, при таком восстановлении ГРМ не нарушается герметичность двигателя, а это имеет большое значение. Как показала практика, после такого ремонта автомобили успешно проходят десятки тысяч километров.

На этот способ восстановления газораспределительного механизма двигателя внутреннего сгорания Хамзя Абзалович в 1991 году получил патент. Изобретение может быть использовано при восстановлении ГРМ двигателей внутреннего сгорания всех марок с верхнеклапанным газораспределением. Целью  его применения является снижение трудоемкости и повышение экономичности ремонта. Это изобретение  вдохновило молодого специалиста на дальнейшую плодотворную  работу. 

Х.А. Алимов работал механиком и в пожарной охране. Помимо основной работы его всегда занимали рационализаторские идеи. В годы  работы он изобрел вспомогательную систему (аппарат) для заправки пенобаков пожарных автомобилей пенообразователем под давлением из посторонних емкостей и путем всасывания штатным насосом пожарного автомобиля для пенной атаки на пожарах. Аппарат успешно прошел испытание. Как было отмечено, использование данной системы позволяет ускорить заправку емкостей, и пожарные смогут дольше заниматься непосредственно тушением пожара. Систему можно использовать как от техники с воздушными баллонами, так и от имеющихся электрокомпрессоров. Благодаря аппарату повышается оперативность при тушении пожара. Пожарным машинам не приходится возвращаться на базу для заправки пенообразователем - они могут вывезти его к месту пожара на прицепе вместимостью 3 т. По словам Х.А. Алимова, он незаменим в засушливые пожароопасные годы, особенно при тушении лесных пожаров, при возгораниях цистерн с горюче-смазочными материалами и при катастрофах на железной дороге. Заинтересовавшимся Хамзя Абзалович готов предоставить необходимые чертежи по изготовлению такого аппарата и всю нужную документацию.

На счету Х.А. Алимова более 60 рацпредложений, которыми активно пользуются в различных организациях и  сельскохозяйственных предприятиях. Среди них - приспособление для проверки контроля расхода топлива на пожарных автомобилях, модернизированный разборный газоструйный аппарат, плавающая водозаборная сетка, приспособление для намотки пожарных рукавов всех марок и др. Дважды Хамзя Абзалович принимал участие в районных и республиканских соревнованиях среди водителей по скоростному маневрированию и занимал вторые места по республике. В копилке наград Хамзи Абзаловича - множество почетных грамот за успехи в рационализаторской работе. Его идеи выходили в свет на страницах журнала "За рулем", он является ветераном труда. 

Успехам на трудовом поприще во многом способствовала  и поддержка семьи. Вместе с супругой Хатирей Хасибовной Алимовы воспитали двоих детей - сына Рамиля  и дочь Гюзель, которые в данное время проживают с семьями в Москве. На радость дедушке и бабушке подрастают  четверо внуков. Летом Алимовы всей семьей трудятся на приусадебном участке, где всегда находят применение новые задумки Хамзи Абзаловича.

Т. Александрова.




  Просмотров:  1809  |  Распечатать
Опубликовано:  25 февраля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.