Пешеход, будь внимателен!
С января по настоящее время на территории Шумерли и Шумерлинского района совершено 5 наездов на пешеходов, 3 пешехода погибли и 2 ранены. В 2011 году погибли 2 пешехода. В произошедших дорожно-транспортных происшествиях есть вина как водителей, так и пешеходов.
4 февраля около 7 час. 30 мин. на 105-ом км автодороги Чебоксары-Сурское водитель неустановленной автомашины сбил пешехода и скрылся с места происшествия. Пешеход скончался на месте ДТП. В ходе оперативно-розыскных мероприятий автомашину и водителя удалось найти. В отношении водителя возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ.
8 февраля в 15 час. 31 мин. по ул. Ленина около ФОК "Олимп" водитель автомашины ВАЗ-21103 совершил наезд на пешехода (женщина переходила дорогу в неположенном месте). В результате ДТП пострадавшая с телесными повреждениями была доставлена в приемный покой Шумерлинской ЦРБ и госпитализирована в травматологическое отделение.
Как показал анализ, основными причинами ДТП стали: управление транспортным средством в состоянии опьянения (п. 2.7 ПДД РФ и ст.12.8 КоАП РФ); непредоставление преимущества пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу (гл.14 ПДД РФ и ст.12.18 КоАП РФ); нарушение правил дорожного движения пешеходами (гл. 4,5,24 ПДД РФ и ст. 12.29 КоАП РФ).
Не стоит переходить дорогу вне перехода. Перед пешеходными переходами водители должны снижать скорость, что позволит при появлении человека вовремя остановиться. Если вы перебегаете дорогу в неположенном месте, то шансов, что на вас наедет автомашина, гораздо больше, так как даже при движении на допустимой в городе скорости (60 км/ч) водитель может не успеть вовремя совершить нужный маневр. И это будут не только его проблемы, но и ваши. Он в крайнем случае отсидит срок, а вы можете распрощаться не только со здоровьем, но и с жизнью.
Не стоит думать, что, остановившись на разделительной полосе, вы находитесь в безопасности. Дорожная ситуация может быть разная: плотный транспортный поток, автомашина, пошедшая или завершающая обгон, или водитель, недавно получивший водительское удостоверение и еще слабо ориентирующийся в пространстве, - и вы окажетесь пострадавшим.
Не стоит доказывать проезжающим автомашинам, что вы правы на дороге. Некоторые пешеходы склонны считать, что автомашина "не трамвай - объедет", уступит, пропустит. Но высокая скорость движения автомобиля уменьшает шансы водителя вовремя отреагировать на выскочившего на дорогу человека. Если на дороге гололед, некоторые тяжелогруженые фуры, при движении с разрешенной скоростью, просто не смогут вовремя остановиться, поэтому, даже переходя дорогу по переходу, будьте аккуратны. Если вы вышли на остановке из общественного транспорта и намереваетесь тут же перейти дорогу, посмотрите, не едет ли по встречной полосе автомашина.
Для того, чтобы исправить подобную статистику, было предложено внести ряд изменений, которые в будущем могут быть реализованы на практике. Во-первых, было предложено оснастить все переходы фонарями. Во-вторых, эксперты предлагают поднять переход над уровнем дороги, тем самым превратив его в "лежачего полицейского". В-третьих, возможно, в темное время пешеходов обязуют носить светоотражающие наклейки. В-четвертых, предложено сделать "зебру" разноцветной, добавив к белым полосам желтые, а на знак "Пешеходный переход" устанавливать светодиодную подсветку.
Также эксперты считают необходимым оснастить пешеходные переходы средствами видеонаблюдения. Эта мера заставит водителей соблюдать ПДД в местах переходов.
Пешеход - участник дорожного движения, находящийся вне транспортного средства. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску. Правилами дорожного движения определяются права и обязанности пешеходов. В дорожной инфраструктуре для пешеходов предназначены пешеходные дорожки (тротуары), регулируемые и нерегулируемые наземные пешеходные переходы, а также надземные и подземные пешеходные переходы.
Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создаёт помехи для других пешеходов.
При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части).
При движении по проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.
При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Каждое пятое ДТП с участием пешеходов случается именно на пешеходном переходе, когда сами пешеходы думают, что, находясь на проезжей части, на пешеходном переходе они в полной безопасности и застрахованы от ДТП.
Все ли водители сознательны и не нарушают ПДД? Если бы это было так, то дорожно-транспортных происшествий было бы гораздо меньше. Нельзя полагаться на то, что кто-то другой научит наших детей грамотно и дисциплинированно вести себя среди железных потоков современных городских дорог. Прежде всего, важен собственный пример. Дети склонны учиться в первую очередь у родителей, ведь именно папа и мама являются для ребенка основным примером.
Взрослый, скажем, опаздывающий на работу и перебегающий дорогу в неположенном месте на глазах у ребенка, создает у последнего иллюзию, что так можно поступать. И после этого зачастую никакие учителя не изменят его впечатления о соблюдении правил дорожного движения.
А если родители всегда поступают на дороге правильно, то и ребенку становится понятно, как надо поступать, чтобы соответствовать нормам и правилам общества. Родители на то и родители, чтобы играть главнейшую роль в процессе воспитания детей. А начинается он с личного положительного примера, когда взрослые не пренебрегают светофором, переходят улицу по пешеходному переходу, внимательно ведут себя на проезжей части.
Ю. ЕПИФАНОВ, врио начальника ОГИБДД МО МВД России "Шумерлинский".
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: