О тарифах и льготах




По сравнению с 2012 годом тарифы для населения в среднем за 2013 год увеличатся: холодное водоснабжение и водоотведение - на 7,6%, отопление - на 8,5%, электроэнергия - на 10,1%, природный газ - на 15%. 

Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики разъясняет:

 

Вопрос: В каких случаях граждане имеют право на получение субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг?

Ответ: В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера республиканских стандартов стоимости ЖКУ, превышают 22 % в совокупном доходе семьи. 

Вопрос: Сколько семей в Чувашии используют данную возможность? 

Ответ: В 2012 году в Чувашии субсидии на оплату ЖКУ получили 24 тыс. семей, что составляет 5,1% от общего числа семей, проживающих в республике. 

Из общего числа получателей субсидии - 90% семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума в Чувашской Республике. Среднемесячный размер начисленных субсидий на одну семью в целом по республике составил 893,7 рубля и увеличился по сравнению c 2011 годом на 2,3% в связи с ростом тарифов на ЖКУ, изменением нормативов потребления коммунальных услуг, а также увеличением денежных доходов населения Чувашской Республики.

Вопрос: Какие средства предусмотрены в бюджете республики на предоставление субсидий на оплату ЖКУ? 

Ответ: Республиканским бюджетом на 2013 год выплату субсидий на оплату ЖКУ предусмотрено 374 млн. рублей предположительно на 27,1 тыс. семей. 

При этом ожидается увеличение среднемесячного размера субсидий в связи ростом тарифов на ЖКУ.

Вопрос: Каким категориям граждан и какие еще меры социальной поддержки на оплату ЖКУ предоставляются в Чувашии?

Ответ: Сегодня в республике мерами социальной поддержки по оплате ЖКУ пользуются 114,2 тыс. федеральных и 149,9 тыс. региональных льготников. 

Меры социальной поддержки федеральным льготникам предоставляются в виде ежемесячной денежной выплаты на оплату ЖКУ. 

В настоящее время размеры выплат составляют: 

- инвалидам войны, участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами, членам семьи - 391 рубль;

- участникам Великой Отечественной войны - 391 рубль, членам семьи - 113 рублей;

лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", имеющим инвалидность - 391 рубль, членам семьи - 113 рублей;

ветеранам боевых действий, членам их семей - 113 рублей;

членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий - 391 рубль, членам семьи - 113 рублей;

инвалидам - 736 рублей;

семьям, имеющим детей-инвалидов - 736 рублей на каждого человека, но не более фактических расходов на оплату ЖКУ;

гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф - 391 рубль, членам семьи - 113 рублей.

Финансовое обеспечение мер социальной поддержки осуществляется из республиканского бюджета Чувашской Республики в пределах субвенций, предоставленных из федерального бюджета. 

Региональные льготники получают данную меру социальной поддержки также в составе ежемесячной денежной выплаты. Размеры выплат составляют:

- ветеранам труда и ветеранам труда Чувашской Республики - 1026 рублей;

- реабилитированным лицам - 2456 рублей;

- лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий - 2187 рублей. 

Сельским специалистам - работникам государственных и муниципальных учреждений культуры, здравоохранения, социального обслуживания, ветеринарии и педагогическим работникам и библиотекарям образовательных учреждений выплачивается ежемесячная денежная выплата или ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. 

Отметим, что меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг сохраняются за лицами, проработавшими не менее 10 лет в учреждениях, расположенных в сельской местности, вышедшими на пенсию в период работы в этих учреждениях и проживающими в сельской местности.

Вопрос: От чего зависит, что размеры выплат на ЖКУ сельским специалистам могут значительно различаться в разных районах республики? 

Ответ: Размеры ежемесячной денежной выплаты сельским специалистам устанавливаются по каждому муниципальному образованию и исчисляются исходя из республиканских стандартов социальной нормы площади жилья (18 кв.м) и предельной стоимости ЖКУ (содержание, ремонт жилья, плата за наем, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление). Поскольку реальная стоимость ЖКУ по районам Чувашской Республики различна, размер ежемесячной денежной выплаты на ЖКУ колеблется, к примеру,  от 577,4 рубля в Алатырском районе до 1155,6 рубля в Мариинско Посадскском.

 




  Просмотров:  1076  |  Распечатать
Опубликовано:  01 февраля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.