Эхо войны уносит в детство…




А  руководитель  школьного музея, председатель Совета ветеранов Л.И. Лермонтова пригласила ветеранов педагогического труда на вечер военных воспоминаний. Педагоги познакомились с материалами, которые хранятся в школьном музее. С интересом просмотрели переписку Л.И. Лермонтовой с жителями блокадного Ленинграда: С.Г. Викторовой и В.И. Ягман.   Были прослушаны аудиозаписи воздушной тревоги и ее отбоя, которые  демонстрируют в Санкт-Петербурге каждый год 8 сентября по радио в память о тех страшных днях блокады. Не все знали, что звуки пионерского горна, оповещавшего в советские годы о начале пионерского сбора, были взяты во время войны как сигнал об отмене бомбежки… 

Ветеран Великой Отечественной войны Клара Андреевна Кирель напомнила о том, что  А.И. Абакумова, учительница французского языка, училась в военные годы в Ленинграде. А еще Клара Андреевна вспомнила свою юность, опаленную войной… Она дошла до Берлина, демобилизовалась  в Брно. После окончания войны поступила в учительский институт и начала свой педагогический путь в школе № 3. 

Очень впечатлили собравшихся воспоминания А.А. Хроминой. Анастасия Афанасьевна хорошо помнит тяготы, которые пришлось пережить ей и ее семье на оккупированной территории. Сколько ужаса и страха натерпелись они "под немцем", как долго шли беженцами по оккупированной территории… Когда началась война, она закончила второй класс, а в 45-ом ее сразу взяли в пятый класс. Благодаря ее природной смекалке и уму. А.А. Хромина закончила  Ленинградский педагогический институт им. Герцена и всю жизнь проработала в школе № 3.

Н.Ф. Тюрина вспомнила о годах учебы в Горьком в учительском институте, которые пришлись на военное время. Было трудно, но никто не унывал. И оптимистический настрой помогал жить настоящим с верой в счастливое будущее.

А М.С. Петрова вспомнила себя первоклашкой. Впервые порог родной школы № 3 она переступила в 1944 году. В рацион первоклашек того времени входил кусочек хлеба. Уже во втором  классе малышам к кусочку хлебушка прилагался маленький пакетик сахара. Ребятишки, испытывающие постоянное чувство голода, съедали хлеб в школе, а вот сахар несли домой.

Т.Н. Синицына помнит, как бомбили Горький. Несмотря на то, что вражеские налеты не были частыми, память снова и снова возвращает  ее в то страшное военное время… 

Три часа общения пролетели как одно мгновение… Работали вместе многие годы, а сколько нового  и интересного узнали друг о друге! 

С. Яргунин.




  Просмотров:  1786  |  Распечатать
Опубликовано:  01 февраля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.