СТАЛИНГРАДУ - почетный меч и грамота




СТАЛИНГРАДУ - почетный меч и грамота

 

Наступил 1943 год, третий год войны. Немецкие войска, находившиеся в окружении, продолжали сопротивление, хотя дом исполкома, где был генерал-фельдмаршал Паулюс, был плотно окружен.

8 января 1943 года командованием Донского фронта окруженной группировке был предъявлен ультиматум следующего содержания:

"Командующему окруженной 6-й армии генералу Паулюсу или его заместителю. В условиях, сложившихся для Вас безвыходной обстановки, во избежание напрасных кровопролитий, предлагаю Вам принять условия капитуляции.

1. Всем германским окруженным войскам во главе с Вами и Вашим штабом прекратить сопротивление.

2. Вам организованно передать в наше распоряжение весь личный состав, вооружение, всю боевую технику и ваше военное имущество в исправном состоянии.

Мы гарантируем всем прекратившим сопротивление офицерам, унтер-офицерам и солдатам жизнь и безопасность, а после окончания войны - возвращение в Германию или в любую страну, куда изъявят желание военнопленные.

Всему личному составу сдавшихся войск сохраним военнную форму, знаки отличия и ордена, личные  вещи, ценности, а высшему офицерскому составу и холодное оружие.

Всем сдавшимся офицерам, унтер-офицерам и солдатам немедленно будет установлено нормальное питание. Всем раненым, больным и обмороженным будет оказана медицинская помощь". 

Ультиматум подписали 8 января 1943 г. представитель Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов и командующий Донским фронтом генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский  

10 января 1943 года командованием окруженной группы немецких войск ультиматум был отклонен. Капитуляция фашистских войск не состоялась. Тогда советские войска перешли в наступление. Шли самые жестокие, кровопролитные бои в течение трех недель.

20 января 1943 года Паулюс запросил у Гитлера согласие на капитуляцию, но фюрер и слышать не хотел об этом.

Развязка приближалась. 25 января 1943 года 21-я армия советских войск ворвалась в Сталинград с запада и на следующий день действовала в районе Мамаева Кургана, соединилась с войсками 62-й армии. Тем самым войска Паулюса оказались рассеченными на части (южную и северную). После этого 31 января капитулировала южная группировка. В тот же день был взят в плен Паулюс, которому Гитлер накануне присвоил звание генерала-фельдмаршала. Паулюс сдался всем своим штабом.

2 февраля 1943 года после мощного удара артиллерии советских войск прекратила сопротивление и северная группировка. Так закончилась длившаяся 200 дней и ночей Сталинградская битва.

За боем под Сталинградом следили не только советские люди, но и весь мир. Выдержит ли Советский Союз? Отстоит ли свои позиции под Сталинградом Красная Армия?  Многие сомневались, не все верили в победный исход кровопролитной Сталинградской битвы. 

Победа советских войск под Сталинградом далась тяжело во всех отношениях. Важнее было другое. Если бы враг занял Сталинград и переправился на левый берег Волги, то части вермахта могли выйти на оперативный простор и дойти до Астрахани. Но враг был принужден к капитуляции. 

Победу советских войск под Сталинградом на Западе признавали по-разному. Одни восхвалялись стойкостью и самоотверженностью советских солдат и офицеров, другие были готовы злорадствовать. Как же вели себя руководители стран антигитлеровской коалиции - союзники СССР: Англия и США?

В секретной телеграмме У. Черчилля в адрес И. Сталина говорилось:

"Примите, пожалуйста, мои поздравления по случаю капитуляции фельдмаршала Паулюса и по случаю конца 6-й германской армии. Это, действительно, изумительная победа".

В ответной телеграмме в адрес Черчилля И. Сталин писал: 

"Примите мою благодарность за дружеское поздравление по случаю сдачи фельдмаршала Паулюса и успешного завершения ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск".

Реакции от Президента Ф. Рузвельта на завершение ликвидации окруженных под Сталинградом немецких войск не было.

14 февраля 1943 года, продолжая наступательные операции, войска Южного фронта  освободили  Ростов-на-Дону. На это известие У. Черчилль в тот же день  в секретной телеграмме выразил свое впечатление следующим образом:

"Цепь необыкновенных побед, звеном в которой является освобождение Ростова-на-Дону, известие о чем было получено сегодня ночью, лишает меня возможности найти слова, чтобы выразить Вам восхищение и признательность, которые мы чувствуем по отношению к русскому оружию. Моим наиболее искренним желанием является сделать как можно больше, чтобы помочь Вам".

В ноябре 1943 года во время Тегеранской конференции (28 ноября - 1 декабря) в один из дней встречи глав трех союзных держав (СССР - Сталин, Великобртании - У. Черчилль, США - Ф. Рузвельт) премьер-министр Великобритании мистер У. Черчилль передал Председателю Совета Народных Комиссаров СССР И.В. Сталину почетный меч - дар короля Великобритании Георга VI гражданам Сталинграда в ознаменование победы над фашистскими захватчиками. Позднее, в мае 1944 года, Президент США Ф. Рузвельт прислал Сталинграду грамоту, в которой выразил искреннее восхищение американского народа героизмом советских людей, сражававшихся под Сталинградом. В грамоте говорилось:

"От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против сил агрессии".

Послание Президента США Ф. Рузвельта передал в Москве посол Гарриман. В Послании говорилось: 

"Его Превосходительству Иосифу Сталину Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами СССР, г. Москва.

Уважаемый Маршал Сталин! Я посылаю Вам две грамоты для Сталинграда и Ленинграда - городов-героев, которые завоевали искреннее восхищение американского народа. Героизм граждан этих городов и воинов, так умело их защищавших, не только воодушевил народ США, но и помог ему еще сильнее скрепить дружбу наших двух народов. Сталинград и Ленинград стали синонимом силы духа и стойкости, которые дали всем возможность преодолеть агрессию наших врагов.

Я надеюсь, что, преподнеся эти грамоты этим двум городам, Вы сочтете возможным передать их гражданам мою надежду, что наши народы будут и дальше развивать то глубокое взаимопонимание, которое отметило наши совместные усилия. 

Искренне Ваш Франклин Рузвельт. 25 мая 1944 года".

ГРАМОТА ЛЕНИНГРАДУ

От имени народа Соединенных Штатов Америки Я вручаю эту грамоту городу Ленинграду в память о его доблестных воинах и верных мужчинах и женщинах, детях, которые, будучи изолированными захватчиками от основной части своего народа, несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали свой любимый город в течение критического периода от 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года и символизировали этим неустрашимый дух народа Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира, сопротивляющихся силам агрессии.

17 мая 1944 года. Франклин Рузвельт".

Так оценивали тогда руководящие деятели стран антигитлеровской коалиции Англии  и США вклад Советского Союза в общее дело борьбы с немецко-фашистскими агрессорами.

Наша справка: 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней, а 27 января 1944 года полностью снята.

Я. ВОЛКОВ, ветеран войны, участник боев  под  Сталинградом.




  Просмотров:  1171  |  Распечатать
Опубликовано:  01 февраля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.