В делах, в любви и уважении




Супруги Алеевы - уроженцы Батыревского района. После окончания школы Ринат Шарифзянович получил образование в Поволжском лесотехническом институте имени М. Горького и был направлен в Кировскую область, где проработал 4 года: вначале - мастером леса, затем - начальником лесопункта и производственного отдела. Обосновавшись, он сразу же увез к себе маму, Рафику Латыповну, а затем и свою супругу Кейне, с которой познакомился, когда она работала вторым секретарем райкома ВЛКСМ. Кейне поразила Рината не только своей красотой, но и умом, и приятным голосом, который с  удовольствием слушали жители Батыревского района, ведь она являлась диктором на местном радио.

До отъезда в Кировскую область Кейне Фатыновна окончила педагогический класс по подготовке учителей русского языка и литературы для нерусских школ, а уже затем заочно продолжила образование в Чувашском государственном педагогическом институте. В Чувашию супруги вернулись в 1964 году. Кейне Фатыновна сразу же поехала сдавать сессию, а Ринату Шарифзяновичу предложили работу в Шумерле. В течение 5 лет он являлся  техническим руководителем нижнего склада Шумерлинского леспромхоза. В числе его заслуг - перевод работы  нижнего склада  с трехсменного на  двухсменный график работы.  Для этого Ринат Шарифзянович разработал проект нового разделочно-сортировочного потока и  спроектировал нестандартное оборудование, которое  потом изготовили под его руководством.  Был построен новый цех, и люди начали работать в 2 смены. Кстати, в новых условиях выпуск продукции увеличился в 2-2,5 раза.

В начале 1970 года Ринат Шарифзянович начал работать в ГСКБ в должности старшего инженера и уже в сентябре был назначен заведующим сектором. 

В делах, в любви и уважении

 

А между тем в семье Алеевых родился уже третий ребенок - вслед за дочерью Эльвирой и сыном Маратом на свет появился Камиль. Конечно же, из-за большой занятости мужа на работе основные хлопоты по воспитанию детей ложились на плечи Кейне Фатыновны, но она справлялась с трудностями и всегда поддерживала мужа в его работе. Кстати, Кейне Фатыновна  и сама успешно проявляла себя в трудовой деятельности: с 1967-го по 70-й год работала в ГОРОНО, в 1970-1972 годах являлась директором Дворца пионеров и школьников. Ее способность совмещать обязанности матери и должность руководителя достойна восхищения, ведь в те годы во Дворце  пионеров и школьников работало множество кружков, и практически все городские мероприятия проходили там. Часто приходилось задерживаться допоздна, а младший ребенок был еще грудничком. Чтобы уделять больше внимания детям, Кейне Фатыновна все же сменила место работы и начала преподавать технологию в школе № 2.  

Карьера мужа  также уверенно двигалась вверх - он стал заместителем начальника отдела, ведущим конструктором. Ринат Шарифзянович руководил сектором по разработке автомобилей-фургонов для народного хозяйства, а также специальных автомобилей для обслуживания Московской Олимпиады. В числе других конструкторов Р.Ш. Алееву было выдано авторское свидетельство на промышленный образец автомобиля для перевозки спортивных лошадей.

В 1977 году Р.Ш. Алеев был назначен начальником отдела текущего производства. Отдел оперативно решал вопросы, которые ставили заводы-изготовители страны по производству изделий по документации ГСКБ, расширял связи с этими заводами. 

Ринат Шарифзянович всегда обладал высокими организаторскими способностями, и они раскрылись в полной мере во время его работы заместителем начальника ГСКБ по общим вопросам. Р.Ш. Алеев курировал службу снабжения, транспорт, охрану, вел работы по оказанию шефской помощи колхозам и организациям. 

Глядя на супругов Алеевых, можно заметить, что они удивительно похожи - оба всей душой отдавались работе, активно вели общественную деятельность. Р.Ш. Алеев был командиром народной дружины, председателем товарищеского суда, около 20 лет руководил садоводческим товариществом Шумерлинского леспромхоза. Продолжительное время он был старшим по дому - приложил немало стараний для устранения недоделок строителей, способствовал  строительству детских и бельевых площадок, озеленению дома. Кейне Фатыновна также неустанно выполняла общественную работу: была  внештатным инспектором санэпидстанции города, членом Совета общественности при детской комнате милиции, председателем профкома школы № 2, руководителем ГМО учителей по технологии, председателем школы передового опыта, казначеем и секретарем Президиума горкома профсоюза работников просвещения и т.д. Неудивительно, что семейная копилка достижений супругов Алеевых необычайно богата. В ней множество Почетных грамот и благодарностей самых разных уровней как за трудовую деятельность, так и за общественную. Супруги оба являются ветеранами труда и уважаемыми в городе людьми.

Дети Алеевых взяли от родителей только самые лучшие качества. Дочь Эльвира и старший сын Марат окончили Чебоксарский электромеханический техникум, ныне проживают в Москве со своими семьями. Младший сын Камиль получил образование в Ленинградском гидрометеорологическом институте, проживает с семьей в Казани. Телефонные звонки и внимание детей - лучшая награда для родителей. Очень радуют супругов Алеевых и достижения внуков - их дневники заполнены пятерками, а летом они с удовольствием помогают бабушке с дедушкой на дачном участке. 

Приятно отметить, что даже на пенсии Алеевы никогда не сидят без дела. Лето проходит в хлопотах на приусадебном участке, зимой Кейне Фатыновна занята рукоделием, а Ринат Шарифзянович берет на себя решение различных проблем, и своих, и чужих. Зимние вечера им помогает коротать и наша газета, с которой они не расстаются уже порядка 50 лет.

30 января Ринату Шарифзяновичу исполняется 75 лет, и в этот день хочется пожелать ему долгих и счастливых лет жизни. Кстати, в этом году семье Алеевых предстоит отметить и другую дату - 50-летие совместной жизни. 

Т. Александрова.




  Просмотров:  1683  |  Распечатать
Опубликовано:  25 января 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.