Купание на Крещение - от грехов очищение




19 января, в Крещение Господне или Богоявление, православные христиане отстояли праздничное богослужение, набрали Крещенской воды, а смельчаки окунулись в ледяную освященную воду. Шумерлинцам для купания, как и в прошлые годы, был определен Статуевский пруд. 

Около двухсот горожан искупались уже ночью 19 января, другие же - после полудня. В полдень 19 января на пруду прошел чин водоосвящения, совершил который настоятель храма преподобного Серафима Саровского отец Владимир в сослужении с другими представителями духовенства. 

Купание на Крещение - от грехов очищение

 

Купание на Крещение - от грехов очищение

 

Купание на Крещение - от грехов очищение

 

Купание на Крещение - от грехов очищение

 

По окончании освящения священнослужители поздравили собравшихся с праздником. Для желающих искупаться были установлены специальные палатки-раздевалки, оборудован спуск в воду, присутствующим предлагали горячий чай. В ледяную прорубь больше заходили мужчины в возрасте, однако много было и женщин, детей. Были и "моржи" со стажем, и те, кто отважился искупаться на Крещение впервые. 

За безопасностью крещенского купания следили сотрудники полиции и спасательной службы. Территория пруда освещалась автономным источником света, процесс входа в воду и выхода контролировался спасателями. 

Дежурили медицинские работники.

А. Андреева.

 

Ряды растут

В ночь на Крещение вода во всех источниках освящается самой природой, поскольку в эту ночь Христос окунается в нее. 

Сотни, тысячи верующих окунаются в крещенскую иордань, желая обрести здоровье, душевные силы и укрепить веру.

Соблюдая эти добрые традиции, в г. Шумерле и в населенных пунктах Шумерлинского района накануне праздника Крещения Господне любители и почитатели зимнего плавания подготовили иордани (купели) на местных водоемах.

В этом году члены клуба "Шумерлинские крещенские моржи" отмечают 19-летие клуба. Четверо энтузиастов зимнего плавания А. Макаров, В. Улисов, В. Мурашкин, И. Арисов тогда своим примером проложили путь к здоровому образу жизни. Так зародилась и добрая традиция принимать в крещенских прорубях водные процедуры.

На сегодняшний день в районной организации моржей официально зарегистрировано более 500 человек. Около 200 горожан в последние годы стали моржами. Таким образом, клуб "Крещенские моржи" вышел на новый уровень в деле пропаганды здорового образа жизни, он объединяет любителей закаливания и зимнего плавания (аквайс-спорта).

Купанием в святом источнике-роднике "Семиключье" открыли свой 14-й сезон авквайсмены Пояндайкинского спортивно-оздоровительного клуба. В полдень 55 смельчаков провели водные процедуры в р. Эскедень. Победители были  награждены дипломами, такими, как "Супермен-морж", "Леди-морж", "Пике-морж". А новички получили удостоверения клуба моржей. Так, в д. Егоркино в трех прудах искупались 80 человек, в основном молодежь, и стали моржами. Участникам купаний предлагались сладкие угощения, горячий чай и какай-шурпе. Савадеркинцы из года в год приглашают на крещенские купания не только земляков, но и знакомых горожан. Моржами стали 30 человек. 

В Бреняшах любители моржевания, в их числе школьники, женщины, семейные пары, окунулись в святую воду, ощутив ее целебную воду, на местном пруду. Праздник продолжился дискотекой в сельском клубе. В Русских и Чувашских Алгашах искупались в освященной воде около 40 человек. Они, как правило, тщательно готовятся к этому празднику. Также активно крещенские купания при участии энтузиастов моржевания   прошли в Туванском, Ходарском, Юманайском, Нижнекумашкинском сельских поселениях.

По официальным данным спорткомитетов района и города в крещенских купелях искупались более 200 горожан и более 400 сельчан.

Главное - каждый морж в этот день получил то, что хотел: здоровье, экстрим, бодрость, настроение, превосходный жизненный тонус, оптимизм.

В. УЛИСОВ, президент клуба "Шумерлинские крещенские моржи".

 

Купание на Крещение - от грехов очищение

 

Купание на Крещение - от грехов очищение

 

Купание на Крещение - от грехов очищение

 

Купание на Крещение - от грехов очищение

 

Крещенские моржи верны себе

19 января крещенские купания в Шумерлинском районе прошли  во всех сельских поселениях.

В духовной литературе сказано, что окунаться в крещенскую воду необходимо ежегодно, так как первое крещение ребенка оберегает его от всякой нечистой силы непродолжительное время. Водные процедуры повышают тонус человека, очищают от греха и продлевают жизнь, а освященная водичка, которую надо употреблять каждый день по три глотка, поможет избавиться от недуга и сглаза. 

Глава администрации района Л.Г. Рафинов, поздравив шумерлинцев со светлым праздником - Крещением Господне, окунулся в прорубь в Торханском сельском поселении.

В деревне Шумерле

в ночь на 19 января  в купели, оборудованной в живописном месте на речке Шумерлинка, искупались около 50 человек. Мероприятия, посвященные празднику Крешения Господне, в д. Шумерле уже давно стали традиционными, к их проведению шумерлинцы относятся серьезно и готовятся заранее. В этом году они были организованы общественным активом улиц Куйбышева, Ленина и Мичурина. 

В Магаринском сельском поселении

вошел в традицию обряд купания на Крещение. Нынешний год не стал исключением. В деревне Егоркино прорубили прорубь, установили лестничную площадку и палатку для переодевания. После обряда омовения предлагался горячий чай. А за состоянием купальщиков следила фельдшер Магаринского ФАП Г.А. Федорова. Народу, как всегда, собралось много. Особое внимание привлекали смельчаки, желающие окунуться в благословенную воду. Купания начались с совершения отцом Алексеем церкви Покрова Пресвятой Богородицы с. Ходары божественной литургии и чина великого освещения воды. Глава Магаринского сельского поселения Л.Д. Егорова тепло поздравила всех присутствовавших с праздником Крещения, пожелала всем счастья, добра, здоровья и благополучия. Первой в прорубь окунулась морж со стажем, депутат Собрания депутатов Шумерлинского района, жительница пос. Саланчик А. Надеждина. Ее примеру последовали и другие жители ближайших деревень и гости сельского поселения. Не остались в стороне Л.Д. Егорова и члены районного женсовета.

В деревне Егоркино 

в ночь с 18 на 19 января, не дождавшись массового купания, которое должно было состояться в 12.00 часов, 12 самых отчаянных и смелых  крещенских моржей из п. Саланчик совершили обряд купания и чувствуют себя бодро. В большинстве своем в прорубь окунулись мужчины, однако среди любителей крещенского купания были и  представительницы прекрасного пола. В купели встретились и уже закаленные моржи, которые ныряют в прорубь на Крещение каждый год, и те, кто делал это впервые. Самым юным участником крещенского купания был ученик 3-го класса Вадим Иванов, смело последовавший примеру отца.

Жители Краснооктябрьского сельского поселения

тоже приняли активное участие в крещенских купаниях. На водоёме по улице Молодежной было оборудовано место для купания, установлена раздевалка и организовано чаепитие с блинами. Здесь же были размещены стенды с фотографиями крещенских купаний разных лет, на которых краснооктябрьцы узнавали себя и своих знакомых, делились воспоминаниями. К 10 часам на водоеме собрались школьники, сельская молодежь, взрослые и дети. Водосвятный молебен провел настоятель храма Серафима Саровского отец Владимир. Крещенская вода - великая святыня. Ее пьют для прибавления духовных сил и здоровья, освящают ею дома. Она остается свежей в течение всего года и более. Поэтому жители принесли с собой воду для освящения. После проведения обряда первым окунулся в крещенскую купель глава Краснооктябрьского сельского поселения В.В. Христофоров. Его охотно поддержали С.И. Григорьев, В.Н. Федоров, Ю.В. Христофоров, С.Б. Петров, Г.И. и Э.В. Шорниковы, И.Н. Федорова, А.А. Чайкина, О.И. Романова, Т.П. Харитонова, Д.Б. Петров, братья Кумруковы и другие. Все желающие подходили к купели и, трижды осеняя себя крестным знамением, омывали лицо и руки святой водой. Праздник Крещение  создал светлое настроение, которое  останется надолго. 

Л. Саерова.




  Просмотров:  4085  |  Распечатать
Опубликовано:  25 января 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.