Новости республики




К СМЭВ подключат 82 услуги 

В Чувашии до февраля к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) подключат 82 госуслуги. В промышленную эксплуатацию их выведут после получения сотрудниками министерств, администраций районов и городов сертификатов доступа к региональной СМЭВ.

18 января вопросы СМЭВ обсудили на видеоконференции, посвященной развитию сети многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Совещание провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. В нем принял участие и Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

По данным Минкомсвязи России, проект по внедрению СМЭВ затрагивает практически все федеральные органы исполнительной власти, а также более 24 тысяч органов местного самоуправления (ОМСУ) и 83 субъекта России. Плановое количество межведомственных запросов исчисляется сотнями миллионов. 

В настоящий момент федеральные органы власти поставляют 110 видов сведений, из которых 24 являются самыми популярными в регионах. А это более 90% от потребности субъектов в федеральных сведениях. Самые востребованные - сведения Росреестра. Они составляют 64% от общего количества запросов. Большой популярностью пользуются и сведения Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, Федеральной миграционной службы, МВД и Федеральной службы судебных приставов.

Ежемесячно количество запросов растет на 30%, сообщают в Минкомсвязи России. По предварительным прогнозам, в 2013 году их количество увеличится в 10 раз. 

 

Тест - положительный

Только четыре региона страны успешно провели тестирование сведений в системе межведомственного электронного взаимодействия по линии Федеральной миграционной службы. Запросы ведомством были направлены во все 83 субъекта. Работоспособной система оказалась лишь в Чувашии, Мурманской, Калининградской и Магаданской областях. Таким образом, Федеральная миграционная служба впредь может направлять запросы в данные субъекты для получения сведений от органов исполнительной власти и местного самоуправления по СМЭВ.

В настоящее время в Чувашии в межведомственном электронном взаимодействии участвуют 15 органов исполнительной власти и местного самоуправления при предоставлении 14 социально значимых государственных и муниципальных услуг (7 государственных и 7 муниципальных). Идет тестирование еще 82 услуг. 

Все органы исполнительной власти республики и органы местного самоуправления, а также сотрудники, непосредственно предоставляющие государственные и муниципальные услуги, технологически подключены к региональному сегменту межведомственной системы электронного взаимодействия (РСМЭВ). Сотрудники органов власти, участвующие в предоставлении услуг, имеют ключи электронной подписи (ЭП) для доступа к РСМЭВ. На сегодняшний день выдано 333 ключа электронной подписи органа власти (ЭП ОВ) и 575 ключей электронной подписи специалиста (ЭП СП).

 

Кстати

Молодой человек в возрасте 19-35 лет. Таков портрет заявителя на получение универсальной электронной карты в Чувашии. На 22 января документы на получение УЭК подали 100 жителей республики. Мужчины в 3 раза чаще обращались в пункты приема заявлений на выдачу карты, чем женщины. Желание получить УЭК в основном изъявляют молодые люди в возрасте от 19 до 35 лет (42% от общего количества). 36% написавших заявления - люди зрелого возраста (до 55 лет). 21% из числа обратившихся - люди пенсионного и предпенсионного возрастов. Самому юному заявителю - 17 лет, а самому взрослому - 80. Такие данные приводит Медицинский информационно-аналитический центр Минздравсоцразвития Чувашии.

На мероприятия по внедрению УЭК в бюджете Чувашии на 2013-2015 годы, предусмотрено около 39 млн. рублей, в том числе в 2013 году - 24,4 млн. рублей.

Напомним, жители Чувашии могут подать заявление на получение универсальной электронной карты в трех пунктах по следующим адресам:

г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, 3А - филиал № 01 Чувашского ОСБ № 8613 ОАО "Сбербанк России";

г. Чебоксары, ул. 50 лет Октября, 17 А - филиал № 02 Чувашского ОСБ № 8613 ОАО "Сбербанк России";

г. Чебоксары, ул. Калинина, 112 - Медицинский информационно-аналитический центр Минздравсоцразвития Чувашии.

Универсальная электронная карта состоит из документа, удостоверяющего личность (в установленных законом случаях), полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, а также платежной банковской карты. Кроме того, она удостоверяет права на получение иных государственных и муниципальных услуг.

В Чувашии действует горячая линия, по которой можно уточнить вопросы, связанные с получением универсальной электронной карты: (8352) 32-01-00.

 




  Просмотров:  3583  |  Распечатать
Опубликовано:  25 января 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.