Спортивное обозрение




Навсегда в нашей памяти

Чемпион мира 1970 года, участник XIX Олимпийских игр (1968 г.) и чемпион XX Олимпийских игр в Мюнхене (1972 г.). Заслуженный мастер спорта СССР. К сожалению, ярко вспыхнувшие звезды гаснут быстро. Так и Валерий Ярды ушел из жизни на 44-м году жизни. Но в народной памяти он навсегда остался таким же молодым, простым, мужественным, трудолюбивым и самоотверженным Человеком с большой буквы, патриотом своей Родины, каким он был при жизни.

Спортивное обозрениеУтром на могиле Валерия Ярды в Чебоксарах на кладбище по ул. Б. Хмельницкого состоялся  поминальный митинг. От имени жителей района живые цветы возложили представитель Шумерлинского землячества В. Александров и уроженка Шумерлинского района, заслуженная артистка Чувашской Республики А. Уляндина.

А затем основные события переместились на малую родину олимпийского чемпиона - в деревню Бреняши. Около дома, где родился Валерий, стартовал велокросс, который прошел по улицам деревни.

В д. Торханы прошли лыжные соревнования, в которых приняли участие учащиеся школ района.

После спортивных мероприятий гости, спортсмены, жители поселения собрались в Торханском культурно-оздоровительном центре им.Валерия Ярды. Здесь была представлена мультмедийная презентация "В. Ярды - олимпийский чемпион". Присутствовавшим были представлены уникальные фотографии, запечатлевшие мгновения детских лет Валерия, его восхождения на пьедестал почета и радостных встреч на родной  земле. Все фото-материалы были собраны библиотекарями района и стали основой электронного издания.

Собравшихся в зале приветствовали глава администрации района Л.Г. Рафинов, заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму  республики С.С. Шелтуков, директор СДЮШОР № 7 по велосипедному спорту им. Валерия Ярды В.А. Мулендеев, двоюродная сестра Валерия, а также его друзья и коллеги.

Л.Г. Рафинов отметил, что жители района помнят своего знаменитого земляка, гордятся им, и пожелал молодым спортсменам брать с Валерия Ярды пример.    

Присутствовавшие почтили минутой молчания память великого спортсмена. Затем состоялось награждение победителей спортивных мероприятий. Лучшим из лучших спортсменам были вручены грамоты и памятные подарки.

Жителей района в этот день своим творчеством порадовала заслуженная артистка Чувашской Республики, уроженка д. Бреняши Августа Уляндина.

Л. Саерова.

***

К сожалению, жизнь, отпущенная В. Ярды для свершения грандиозных планов, была слишком короткой. Но память о нем жива и будет жить. Имя великого гонщика сегодня носят республиканская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по велоспорту, Торханский культурно-оздоровительный центр, одна из улиц г. Чебоксар.

В Бреняшах в этот день традиционно проводятся различные спортивные мероприятия, число участников год от года растет. В этот раз старт им дали родственники великого гонщика. 

Лучшими велокроссменами стали Н. Сергеев, М. Альцев, А. Яркей, Владимир и Александр Черновы, Р. Романов, Н. Гаврилов, С. Бардасов, Д. Петров, А. Сергеев, Н. Андреев, М. Хомутов, Л. Макарова, А. Светлова, К. Толстова. В Торханах соревновались школьники в полиатлоне и лыжных гонках. Здесь отличились Р. Ануфриев, С. Улисова, В. Васянов, С. Петров, Т. Никанорова, В. Денисов и другие. 

Организаторы мероприятий, посвященных памяти олимпийского чемпиона Валерия Ярды, выражают благодарность зам. министра по физической культуре, спорту и туризму ЧР С.С. Шелтукову, директору СДЮСШОР № 7 им. В. Ярды В.А. Мулендееву, мастеру спорта международного класса по велоспорту А.И. Осипову, председателю правления Аликовского райпо, заслуженной артистке республики А. Уляндиной, директору ООО "ЧОО "Барьер" С.М. Здобнову, двоюродным сестрам В. Ярды - Людмиле и Полине Ярды за участие в мероприятиях, за помошь и поддержку.

В. Улисов.

 

***

Команда в составе 17 лыжников, в т.ч. учащихся и работников Шумерлинской специальной (коррекционной) школы-интерната, посвятила памяти Ярды агитационный, эстафетный, легкоатлетический пробег, стартовавший в г. Шумерле, а финишировавший  на малой родине олимпийского чемпиона - в д. Бреняши. 

С напутственным словом к участникам пробега обратилась директор школы-интерната  М.К. Сысоева. Она напомнила ребятам о том, что Валерий Ярды был выпускником школы-интерната 1963 года, и пожелала спортсменам  здоровья и успешного финиша. С криками "Ура!" спортсмены отправились в многокилометровый путь по дорогам района. Через каждый километр участники сменяли друг друга, передавая эстафету. Активной участницей пробега была заместитель директора по ВР Н.В. Кузина. Вместе с нашей командой в пробеге участвовали члены КЛБ "Пчелка": марафонец А.Г. Котов и Н.В. Матросов. Финишировали мы у дома Валерия Ярды, где нас встретил глава администрации Шумерлинского района Л.Г. Рафинов. Обращаясь к участникам пробега, он отметил, что Валерий Ярды является гордостью не только района и республики, но и России.  

Затем участники пробега выехали в д. Торханы. Там они приняли участие в лыжных соревнованиях и стали не только призерами, но и чемпионами в своих возрастных группах.  Среди девочек отличились Ю. Рассейкина, Т. Дыляева и К. Саперкина, занявшие первое, второе, третье места соответственно. Среди мальчиков победу праздновал А. Мокрушин. Второе место поделили О. Захаров и В. Юртаев, третье место занял А. Васильев. 

По окончании соревнований состоялось торжественное награждение победителей и призеров. Награды юным спортсменам вручали зам. министра по физкультуре, спорту и туризму республики С.С. Шелтуков, Л.Г. Рафинов, директор республиканской спортивной школы олимпийского резерва В.А. Мулендеев. С напутственными словами к ребятам обратились мастера спорта по велогонкам на шоссе И. Иванов и А. Осипов, выходец из Шумерлинского района. Они призвали ребят к активным занятиям физкультурой и спортом и пожелали им успешных выступлений на различных соревнованиях.  

Н. МАТРОСОВ, учитель физической культуры Шумерлинской школы-интерната, руководитель пробега.

 

Гимназисты продолжат борьбу

III этап чемпионата школьной баскетбольной Лиги "КЭС-БАСКЕТ" в Чувашской Республике сезона 2012-2013 гг. прошел в универсальном зале ДЮСШ "Олимп": среди юношей - 21 января, среди девушек - 22 января. 

В соревнованиях среди юношей приняли участие команды Порецкого, Вурнарского, Алатырского районов, а также команда гимназии № 8 города Шумерли. В результате команда Порецкого района проиграла команде из Вурнарского района со счетом 12:33. Команда Алатырского района уступила шумерлинским гимназистам со счетом 26:35. Шумерлинцы также выиграли у вурнарских баскетболистов со счетом 41:23. Эта победа позволила команде гимназистов стать участником 1/4 финала чемпионата школьной баскетбольной Лиги "КЭС-БАСКЕТ".

Баскетболистки Вурнарского и Порецкого районов сыграли со счетом 35:16. Команда Алатырского района уступила шумерлинским гимназисткам - 26:29. Решающей оказалась игра шумерлинцев с вурнарцами - победу со счетом 42:12 праздновали гимназистки. Девушки из гимназии № 8 лидерство не уступили и, показав хорошую игру, также стали участниками 1/4 финала чемпионата школьной баскетбольной Лиги "КЭС-БАСКЕТ", который прошел в Чебоксарах 24 января.

 

Призеры республиканского турнира

19 января юные спортсмены отделения плавания ДЮСШ "Олимп" приняли участие в республиканском турнире по плаванию памяти В.А. Петрова, который проходил в  Алатыре. В соревнованиях также приняли участие спортсмены из Саранска, Чебоксар, Новочебоксарска, Ульяновска, Канаша, Ядрина, Алатыря, Кугесь, Лапсар, Ибресь, Порецкого.

По результатам соревнований шумерлинцы показали неплохие результаты. Так, Марина Фролова заняла 4-е место на дистанциях 50 м и 100 м на спине, на 100 м  комплексным плаванием. Эти дистанции блестяще преодолела Екатерина Щербакова, завоевавшая "золото".

На дистанциях 50 м и 100 м брассом, 100 м комплексным плаванием у Виктории Обломовой и Анастасии Александровой - 3-е место, у Екатерины Швецовой - 2-е место.

Кристина Казянина финишировала второй на дистанциях 50 м и 100 м вольным стилем, на 100 м комплексным плаванием. На этих же дистанциях среди юношей второй результат показал Никита Кайнов. 

Максим Яндаков забрал "серебро" на дистанциях 50 м и 100 м баттерфляем, на 100 м комплексным плаванием, Джабраил Джубуев был четвёртым.

В эстафетном плавании 4х25 м вольным стилем в возрастной группе 2004 г.р. и младше 2-е место заняла команда шумерлинцев в составе А. Александровой, М. Яндакова, К. Казяниной, Д. Вострицова. В возрастной группе 2002-2003 гг.р. 3-е место у нашей команды в составе Е.  Щербаковой, Д. Муляева, В. Обломовой, Д. Евсеева. Среди пловцов 2000-2001 гг.р. в эстафете "серебро" забрала команда в составе Е. Швецовой, Д. Майорова, Д. Джубуева, Г. Самойлова.

Поздравляем щумерлинских пловцов с очередными достижениями!




  Просмотров:  3689  |  Распечатать
Опубликовано:  25 января 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.