Составляющие профессии - принципиальность, мужество и профессионализм




Составляющие профессии - принципиальность, мужество и профессионализм

 

Впервые в России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. В 1713 году были учреждены первые специализированные следственные органы России - "майорские" следственные канцелярии, которые были подчинены непосредственно Петру I. К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь, о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество). Указом Александра I от 29 августа 1808 года в Санкт-Петербурге была учреждена должность следственных приставов. В первом полугодии 1993 года Верховным Советом России одобрен в первом чтении проект закона "О Следственном комитете Российской Федерации". Принятию этого закона помешал роспуск Верховного Совета. Лишь в 2007 году были приняты Федеральные законы "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" и "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". В соответствии с этими нормативными правовыми актами из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием. Однако самым главным новшеством было то, что следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным ведомством. 

Эти  меры создали условия для дальнейшей полной организационной и функциональной независимости следственного органа. Однако на том этапе Следственный комитет ещё входил в систему органов прокуратуры, председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в связи с занимаемой должностью являлся первым заместителем Генерального прокурора, а работники Следственного комитета - прокурорскими работниками. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации является самостоятельным правоохранительным органом, не входит в структуру какого-либо органа государственной власти, в какую-либо из ветвей государственной власти.

На территориях Шумерли и Алатыря, Шумерлинского, Алатырского, Порецкого и Вурнарского районов деятельность осуществляет Шумерлинский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике. Штатная численность следственного отдела составляет 11 человек. Это руководитель отдела, его заместитель, следователи по особо важным делам, старшие следователи, следователь-криминалист, помощник следователя, водитель служебного автомобиля. 

Задачами деятельности следственного отдела являются обеспечение оперативного, эффективного, качественного расследования тяжких и особо тяжких преступлений, безусловное соблюдение законности в процессе расследования уголовных дел и защита законных прав и интересов участвующих в судопроизводстве лиц. Основные усилия сотрудников следственного отдела концентрируются на таких приоритетных направлениях деятельности, как противодействие преступным проявлениям и коррупции, раскрытие особо тяжких преступлений прошлых лет, выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений.

За 2012 год следователями отдела расследовано 171 уголовное дело о 309 преступлениях, что на 188 преступлений больше, чем за аналогичный период 2011 года. Расследовано 102 тяжких и особо тяжких преступления.  Среди них дела об убийствах, причинениях тяжкого вреда здоровью человека, повлекших смерть, изнасилованиях и других преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, похищения людей, нарушениях правил охраны труда, авторских прав, должностные преступления и преступления коррупционной направленности, а также совершенные лицами с особым правовым статусом. 

Задача по противодействию коррупции является одной из приоритетных в нашей деятельности. За год следователями отдела рассмотрено порядка 150 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, из них 10 сообщений - в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом. Это депутаты, выборные должностные лица органов местного самоуправления. Возбуждено 49 уголовных дел коррупционной направленности, 2 дела - в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом. 

Коррупция была и раньше. Но сегодня борьба с ней идет более жестко. Появление рынка, бизнеса открывает перед коррупцией новые возможности. Как это ни банально звучит, взяточничество порождает бесконтрольность, безнаказанность, безответственность. В известном смысле провоцирует коррупцию и бизнес, являясь источником совершения таких преступлений. Зачастую совершаются преступления представителями власти (особенно на уровне районов, сельских поселений), которые не отличают личное от общественного, государственного. 

Так, в суд направлено уголовное дело в отношении главы сельского поселения Порецкого района, принявшего на работу и выплачивавшего заработную плату из бюджета сельского поселения лицу, которое какие-либо трудовые функции в поселении не выполняло. В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении главы сельского поселения Вурнарского района, который подозревается в получении взятки в виде 10 % от стоимости выполнения работ по конкурсу, победу в котором он и обеспечил за нескромное вознаграждение.  

Коррупция не обошла стороной сферы образования и здравоохранения. Следственным отделом расследовано уголовное дело в отношении врача-профпатолога Шумерлинской ЦРБ, которая приговором Верховного суда Чувашской Республики осуждена к штрафу и условному лишению свободы. Осужден врач-хирург Алатырской ЦРБ за получение взяток и совершение служебных подлогов. Медсестра того же учреждения предстала перед судом за внесение в списки лиц, проходивших лечение, заведомо ложных сведений. Итогом совместной работы оперативных служб и следственных органов стало привлечение к уголовной ответственности директора ДООЛ "Соснячок" за совершение ряда должностных преступлений. 

В настоящее время в производстве находятся уголовные дела в отношении специалиста отдела образования и молодежной политики администрации Вурнарского района, которая обогащалась за счет опекунов несовершеннолетних. Следствие подозревает ее в мошенничестве. Еще одним примером является уголовное дело в отношении директора ПУ № 29 п. Вурнары, который получал взятки за незаконную выдачу свидетельств об обучении. Нечистой на руку оказалась врач-бактериолог Центра гигиены и эпидемиологии, которая пополняла личный бюджет за выдачу санитарных книжек без прохождения необходимых консультаций и лабораторно-диагностических исследований. 

Широкий общественный резонанс вызвало уголовное дело в отношении двоих жителей Шумерли, которые летом 2012 года изнасиловали свою знакомую, после чего связали ей и ее сожителю руки, положили на них тяжелые предметы и подожгли дом. Только благодаря вовремя подоспевшей помощи люди остались в живых. В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения в Верховный суд Чувашской Республики. 

Сложность в доказывании представляло уголовное дело по факту смерти жителя города, который без оформления трудового договора и письменного договора подряда был допущен к производству сварочных работ на территории автозаправочной станции ООО "Актив" в Шумерлинском районе. В результате допущенных техническим директором ООО "Актив" нарушений правил безопасности при ведении работ на взрывоопасном объекте произошел взрыв паров горюче-смазочных материалов, в результате сварщик получил телесные повреждения и скончался. Приговором Шумерлинского районного суда технический директор ООО "Актив" признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 217 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и  6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. 

Кроме расследования собственно уголовных дел, к компетенции Следственного комитета отнесено и рассмотрение заявлений и сообщений о преступлениях. Это значительный объем работы, который сегодня возложен на наших следователей. За 2012 год следственным отделом рассмотрено более тысячи сообщений о преступлениях, порядка 170 обращений граждан, принято на личном приеме 130 граждан. 

Кроме того, основным направлением деятельности отдела является защита социально незащищенных граждан. Мы ориентируемся, прежде всего, на раскрытие преступлений против детей. К сожалению, статистика свидетельствует о существенном росте преступных посягательств на несовершеннолетних. Так, в 2012 году расследованы уголовные дела, по которым потерпевшими являлись 20 несовершеннолетних. Из них погибли 3,  тогда как в 2011 году расследовано 1 уголовное дело о преступлении в отношении одного несовершеннолетнего. Нами прилагается максимум усилий для того, чтобы эти преступления раскрывались. И такие успешные примеры раскрытия преступлений прошлых лет у нас имеются. Например, в 2005 году в Шумерле было совершено покушение на убийство малолетней девочки и убийство ее матери. Преступник после совершения преступления скрылся, уголовное дело долгое время оставалось нераскрытым. В феврале 2012 года убийца был задержан в Москве и осужден к лишению свободы сроком на 17 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, раскрыто еще 3 преступления, совершенные в прошлые годы. 

Работа в следственном отделе не затихает ни на минуту. Часто сотрудники работают в выходные и праздничные дни, не считаясь с личным временем. Серьезные успехи нашего ведомства достигнуты благодаря высокому профессионализму, мужеству и принципиальности его сотрудников. 

Поздравляю всех сотрудников следственного отдела с праздником, желаю дальнейших успехов в нелегкой, но очень важной службе во имя процветания России!

НАША СПРАВКА: 

Высокая квалификация и профессионализм сотрудников следственного отдела отмечаются не только в Следственном управлении, но и в Следственном комитете Российской Федерации, представительными органами власти Чувашской Республики. Приказом председателя СКР А.И. Бастрыкина за образцовое исполнение служебных обязанностей звание майора юстиции досрочно присвоено следователю по особо важным делам Шумерлинского МСО А.А. Апанаеву, руководитель следственного отдела А.В. Шарин награжден Почетной грамотой Госсовета ЧР.

А. ШАРИН, руководитель Шумерлинского МСО СУ СКР по Чувашии.




  Просмотров:  1206  |  Распечатать
Опубликовано:  11 января 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.