С чужого похмелья




В последнее время формы болезненной зависимости от психоактивных веществ - наркоманию, токсикоманию, алкоголизм - принято объединять общим термином "химическая зависимость". Химическая зависимость одного из членов семьи неизбежно нарушает внутрисемейные взаимоотношения, в большинстве семей обнаруживаются осложнения, которые в последние 15 лет стали обозначаться термином созависимость.

 

Для контроля над другими созависимые используют разные средства - угрозы, уговоры, принуждения, советы, подчеркивая тем самым беспомощность окружающих ("муж без меня пропадет") и т.д. Попытка взять под контроль практически неконтролируемые события часто приводит к депрессиям. Невозможность достичь своей цели в вопросах контроля созависимые рассматривают как собственное поражение и утрату смысла жизни.

 

Близкие больного человека склонны игнорировать проблемы или делать вид, что ничего серьезного не происходит ("просто вчера он опять пришел пьяный"). Они легко обманывают себя, верят в ложь, верят всему, что им сказали, если сказанное совпадает с желаемым. Именно отрицание мешает мотивировать созависимых на преодоление собственных проблем, попросить помощи, затягивает и усугубляет химическую зависимость у больного, позволяет прогрессировать созависимости и держит всю семью в дисфункциональном состоянии.

 

Близкие стыдятся как собственного поведения, так и поведения своих близких, страдающих химической зависимостью. Чтобы скрыть "позор семьи", созависимые перестают ходить в гости и приглашать людей к себе. Из-за постоянных стрессов много утрачено сил, чтобы выжить, у созависимых появляются психосоматические заболевания, они легче, чем другие люди становятся зависимыми от алкоголя либо от транквилизаторов.

 

Выздоровление от созависимости - это процесс, а не чудо. На это требуется время. Мешают старые привычки, стереотипы, страхи, модели поведения, пошатнувшиеся нервы и здоровье, неустойчивая психика. Для того, чтобы найти в себе силы отказаться от привычного стиля поведения и переживаний, нужно по-новому взглянуть на ситуацию и свои чувства. Помимо собственного желания, огромных усилий и занятий самотерапией потребуется помощь извне. Прежде всего созависимому необходимо признать, что невозможно жить чужой жизнью и не следует даже пытаться делать это.

 

Сегодня практически во всех городах существуют центры поддержки и реабилитации для членов семей больных химической зависимостью. Помощь и поддержку созависимые члены семьи могут получить и в Шумерлинском отделении республиканского наркологического диспансера по адресу: ул. МОПРа, 6 или по телефону "доверия" 2-41-19. К вашим услугам - психолог, специалист по социальной работе, врачи психиатры-наркологи.

Здоровья вам и вашим близким!

 

А. ВИРАБЯН, врач-нарколог наркологического диспансера.




  Просмотров:  1275  |  Распечатать
Опубликовано:  21 декабря 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.