Главная цель - повышение качества жизни




13 декабря в конференц-зале Национального музея состоялась пресс-конференция Главы Чувашии М. Игнатьева, в которой приняли участие около 40 журналистов, представляющих 25 республиканских и федеральных СМИ. Обсуждались темы взаимоотношений с федеральным центром, перспективы развития промышленности и сельского хозяйства, реализации социально значимых проектов, обеспечения кадрами образовательной и медицинской сферы, борьбы с коррупцией и многие другие. С некоторыми из прозвучавших вопросов и ответов на них мы знакомим читателей.

 

Л. Михайлова, газета "Республика":

 

- Михаил Васильевич, на Ваш взгляд, каковы политические итоги этого года? Какие основные политические события выделите? И вообще идет ли в республике политическая модернизация?

 

 

М. Игнатьев:

 

- Во-первых, мы вместе с вами на выборах в марте избрали Президента России - Владимира Владимировича Путина. Это политически масштабное событие. И Владимир Владимирович Путин вчера выступил с Посланием. Вы тоже это все знаете. После выборов в мае он подписал свои указы, которые вытекали из его предвыборной программы. То есть, он не просто давал политические обещания, а приступил к их реализации.

 

Сегодня в этом направлении первые шаги сделаны, но нам предстоит еще очень многое сделать как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе. На республиканском уровне те проекты законов, которые я вносил как Глава республики, Госсоветом Чувашии все приняты, некоторые законы уже в работе. Взаимодействие с Госсоветом как никогда хорошее. Все руководители оппозиционных фракций, которые представлены в Госсовете, сегодня работают на освобожденной основе, это тоже показательное событие. Раньше они возмущались, у них не было рабочих кабинетов. Сегодня достойно работают. Все нормативно-правовые документы, которые принимались на уровне Кабинета Министров, практически направлены на повышение качества жизни, о чем мы много говорили.

 

Какие еще события происходили? Я подписал соответствующие указы, вы об этом знаете, в разных сферах, которые касались улучшения качества жизни, повышения рождаемости. В кабинетах, на политических площадках мы должны договариваться, слушать и слышать друг друга.

Понятно, решение всегда принимается большинством. У нас в парламенте большинство депутатов "Единой России", они будут принимать соответствующие решения. В течение года я встречался несколько раз, проводил рабочие встречи с оппозиционными партиями. Это мы будем продолжать. Выслушивать надо любое мнение, когда оно направлено на улучшение качества жизни, и, соответственно, через нормативные документы мы должны принимать и уже в реальности работать над исполнением этих вопросов.

 

Т. Молокова, Национальное телевидение Чувашии:

 

- Михаил Васильевич, в этом году много работы было проделано по повышению зарплаты сотрудникам бюджетных организаций: учителям, воспитателям дошкольных учреждений. За счет чего это сделано?

 

 

М. Игнатьев:

 

- Спасибо за вопрос. Я цифры конкретные не буду приводить, просто хочу подчеркнуть с учетом того, что задали такой вопрос, - у нас макроэкономика в динамике в этом году дает хорошие результаты. Это позволило нам выполнить обязательства, взятые на себя как правительством республики, так и органами муниципальных образований и получить хороший результат по итогам 11 месяцев, и по итогам года у нас тоже есть прогнозные цифры. Вы правильно отмечаете рост зарплаты в бюджетной сфере. Все ли мы сделали или не сделали здесь на сегодняшний день? Такой вопрос возникает, ибо уровень зарплаты в бюджетной сфере желает лучшего. Поэтому мы приняли решение увеличить зарплату воспитателей на 24 %. До этого уже несколько раз повышения были, и могу дать достоверную цифру по зарплате воспитателей: у нас в динамике в течение года с учетом декабря рост составит 67 %. Хотя по отдельным муниципальным образованиям остаются вопросы, ибо по полномочиям, по компетенции они должны все средства финансовой поддержки трансформировать через свои бюджеты. Но отдельные сбои произошли, на уровне правительства разбираемся и жестко подходим к разрешению этих вопросов.

 

О. Прокопьев, Национальное радио Чувашии:

 

- Михаил Васильевич, некоторые в последнее время активно чувашскую интеллигенцию, общество пытаются вовлечь в дискуссию, пытаются разыграть некую национальную карту. Среди них есть такие солидные организации, как Чувашский национальный конгресс. В его рекомендациях прямо говорится о том, что во многих коллективах должны быть представители чувашской национальности, которые владеют, они даже называли цифру 70 %, чувашским языком. Во многом достается чиновникам. В большинстве случаев они говорят, что все чиновники должны владеть чувашским языком. Как, на Ваш взгляд, не нарушает ли это гармоничные внутренние доселе отношения в нашей многонациональной республике? Хотелось бы услышать Ваше мнение.

 

М. Игнатьев:

 

- Спасибо за такой интересный вопрос. У нас, по официальным данным Всероссийской переписи населения, 67,7 % составляют чуваши. Это, по сравнению с другими национальностями республики, очень высокий показатель. То есть, с одной стороны, это как бы официальная статистика, но, с другой стороны - чуваши, когда идет Всероссийская перепись, не стесняются сказать, что они чуваши. Это очень здорово.

 

По Конституции Чувашской Республики у нас два языка - чувашский и русский. Поэтому если сейчас задаваться вопросом, где же она, балансировка, и сколько русского должно быть, а сколько чувашского, можно без конца спорить. С учетом того, что у нас по Конституции два языка, мы создавали Национальное радио, и во всех местах работает и чувашское, и русское радио, мы расширяем территорию охвата. Охват телезрителей у Национального телевидения у нас еще не такой, как бы нам хотелось, но будем дальше развиваться. В то же время на сегодняшний день проблем общения на русском, на чувашском языках у нас никаких нет. И сколько в эфире должно быть чувашского языка, это надо узнать у жителей республики, а не у должностных лиц национального конгресса. Мы на уровне правительства не можем ущемлять конституционные права граждан. Когда, допустим, я назначаю своим указом министра, у меня нет ограничений, чтобы я, как работодатель, не назначал на должность министра человека, который не владеет чувашским языком. Тогда получается ущемление конституционных прав человека.

 

А вот где есть острые углы, конечно, надо их сглаживать, для этого у нас есть общественные организации, есть Общественная палата. Мы будем их выслушивать, и с учетом их мнения будем корректировать решения, нормативно-правовые документы. В сельской местности, как правило, хотят слушать больше на чувашском языке. И тех министров, которые владеют и русским, и чувашским языками, я сам прошу, чтобы они давали комментарии и на чувашском, и на русском языках. Это наша культура, это наша история, и мы не можем на сегодняшний день перегибать палку. Понятно, в городе больше русскоязычных, и в принципе, есть вопросы, которые мы должны разрешать. Но я помню, когда я был студентом и учился в Чебоксарском энергетическом техникуме, я стеснялся, и вообще чуваши стеснялись, в общественном транспорте говорить на чувашском языке. Почему так было, я не знаю. Но это было в 80-е годы. А сейчас, когда люди хотят, они говорят на чувашском. Это тоже ключевой показатель. То есть за эти десятилетия мы не ухудшили ситуацию, а улучшаем ее - больше эфира, больше трансляций. В аудитории я всегда спрашиваю, есть ли те, кто не владеет чувашским? Если есть, тогда мы говорим на русском языке, чтобы время много не тратить на перевод. Сделали интернет на чувашском и ряд других вещей. Конечно, еще недостаточно, надо и дальше продолжать.

 

А. Белов, газета "Советская Чувашия":

 

- Михаил Васильевич, Вы где-то год назад встретились с руководителями фракций, руководителями партийных организаций. Встреча была названа конструктивной, деловой. Но вот после недавней сессии Госсовета Вы встречались исключительно только с "Единой Россией", а оппонентов назвали "политическими дельцами". В связи с этим вопрос: у нас оппозиция такая отмороженная, что с ней невозможно контактировать, как это происходит на федеральном уровне, или у нас власть психологически не готова взаимодействовать, вести разговор с оппозицией?

 

М. Игнатьев:

 

- Если взять мою последнюю встречу, мы подводили итоги работы не в целом со всеми политическими партиями. Все внесенные законопроекты мною как Главой республики в основном, были поддержаны фракцией "Единая Россия". Это не секрет. И в основном наша встреча была направлена на подведение итогов деятельности фракции "Единой России" и по некоторым партийным проектам по линии "Единой России", которые в дальнейшем в 2013-м и в последующих годах будут приниматься. Но есть другие фракции. Я с ними тоже встречался и выслушивал их мнение. Это происходило абсолютно открыто. Но все законопроекты, направленные на улучшение качества жизни, которые вытекали из майских указов Президента России, в основном, поддерживала "Единая Россия". Я поблагодарил депутатов фракции "Единая Россия" за эффективную работу и за принятые законы.

Как я встречался с руководителями фракций в Госсовете, так и буду встречаться. Конструктивные вопросы и предложения мы всегда будем рассматривать, оценивать. А то, что отдельные депутаты на площадке Госсовета Чувашской Республики хотят устраивать политические игры, обманывая, вводя в заблуждение, мы такие вещи пресекать не имеем права. Есть конституционное право у каждого депутата выступать, высказывать свою позицию. Но когда она связана с популизмом, то здесь через законопроекты, через законы, конечно, мы их не можем поддерживать.

 

Н. Николаева, информационное агентство "Регнум":

 

- Михаил Васильевич, вопрос несколько внешне, может быть, личный. Но, тем не менее, многие склонны видеть в этой ситуации политический контекст. Приятно видеть, что на публичных мероприятиях культурно-светского и духовного характера Вы зачастую появляетесь со своей супругой. Тем самым подавая пример не только как Глава Чувашии, но и как глава семьи. При этом еще более приятно было заметить то, что в этом году впервые первая леди Чувашии заявила о себе как самостоятельный ньюсмейкер. И её активность даже дала повод говорить о том, что она в будущем может участвовать в государственных делах. Ну, например, через создание какого-либо благотворительного фонда - как зачастую принято в мировой и российской практике. Так ли это? И в каких ситуациях, при обсуждении каких тем или проблем мнение супруги становится для Вас приоритетным?

 

М. Игнатьев:

 

- Спасибо за такой интересный вопрос и пожелание. В каждой семье полномочия определены между супругом и супругой. Когда дело касается решения вопросов нашей семьи, я всегда считался и считаюсь с супругой. С другой стороны, создавать какие-то фонды, конечно, это ее право. Если она созрела для этого, если она хочет участвовать в общественных делах, я препятствовать не буду. У меня очень мало времени заниматься детьми. У нас договоренность такая - больше она должна заниматься воспитанием детей. С учетом того, что дети подросли, у нее уже больше времени участвовать в общественной жизни. Недавно проводился Съезд женщин республики, ей тоже нашлось дело. Если сил хватает, время найдется, пожалуйста, участвуй ради улучшения качества жизни жителей Чувашии.

 

В. Иванова, ИТАР-ТАСС:

 

- Михаил Васильевич, вопрос будет по продовольственной программе. Вот на финише года федеральные СМИ очень активно поднимают вопрос о кризисе, вернее, о "мировом зерновом сговоре" и о резком росте спекулятивных цен на зерно. В связи с этим вопрос о подрыве кормовой базы отечественного животноводства и, в частности, птицеводства: сейчас даже целые птицефабрики закрывают во многих соседних регионах, под нож птицу пускают, людей сокращают. У нас же очень развито и птицеводство, и животноводство, как наша отрасль противостоит кризису и как она будет, благодаря чему держаться на плаву в зимнее время, весной, вплоть до нового урожая?

 

 

М. Игнатьев:

 

- Риски, конечно, есть, с учетом того, что в стране 3 года подряд засуха. И цены на зерно, на зернофураж выросли. Мы не обеспечиваем на все 100 % объемы расходов зернофуража - всегда закупали и закупаем за пределами республики. И птицефабрики, животноводческие комплексы, которые закупили зерно во время уборочных работ, создали соответствующие запасы, они риски минимизировали.

 

А то, что на сегодняшний день цены на зерно увеличились, это было предсказуемо. И сегодня одну из птицефабрик, которая обанкротилась, мы из федеральной собственности оформили в региональную собственность. Есть новый инвестор, и его главная задача - наладить производство. И люди получат дополнительные рабочие места.

 

Россия вступила во Всемирную торговую организацию, и только высокотехнологичное производство, только высокопроизводительный труд поможет выдержать конкуренцию. Есть принятое правильное решение по развитию крестьянско-фермерского движения, есть соответствующие субсидии для них, сегодня личные подсобные хозяйства преобразовываются в крестьянско-фермерские хозяйства, и они уже в других условиях начинают работать по высокой технологии, с производительным трудом и, в конечном счете, для работников увеличивается заработная плата.

 

Этому надо радоваться. Но еще не все правильно сориентировались. Психологию и менталитет сельхозтоваропроизводителя, для новых современных проектов надо менять. Сейчас по производству свинины, мы как в Российской Федерации, так и в Чувашской Республике, мы не конкуренты странам Евросоюза. Когда, например, Дания на одного жителя производит 3-4 туши свиней, у нас показатель намного ниже. А у них себестоимость свинины намного ниже, и эта свинина пойдет к нам. Как органы власти мы не можем стоять и смотреть, что происходит. Мы обязаны переломить ситуацию и развивать свой агробизнес.

 

А. Алексеева, ГТРК "Чувашия":

 

- В Чувашии проведена большая работа по модернизации здравоохранения. В частности, появился такой полезный сервис, как запись к врачу через интернет. Однако, электронная регистратура, при всех ее плюсах, еще ярче выявила проблему дефицита кадров в медицине: очереди, по сути, никуда не исчезли, просто от кабинетов врачей они переместились в интернет. Ко многим узким специалистам невозможно записаться - все занято на недели вперед. Как будет решаться проблема?

 

М. Игнатьев:

 

- Вопрос по обеспечению специалистами в сфере здравоохранения задан резонный. На модернизацию здравоохранения мы получили 4,5 млрд. рублей - это огромные средства, федеральный бюджет плюс софинансирование из республиканского бюджета. Районные больницы, офисы врача общей практики получили дополнительные стимулы от модернизации здравоохранения - это оборудование, это качество обслуживания и ряд других вещей. Но кадровый дефицит в сфере здравоохранения на сегодня более 17 %.

 

Заявленный Президентом Российской Федерации проект "Земский доктор" сработал эффективно. Первоначально мы планировали, что привлечем в сферу здравоохранения около 100 молодых специалистов. По факту мы привлекли в этом году 131 молодого специалиста, и в 2013 году, по расчетам, по прогнозам, мы в сельской местности дефицит кадров полностью закроем. Дефицит остается в городских округах, ибо там уровень заработной платы в среднем по экономике выше, и тем самым мотивации для городских врачей еще недостаточно. Я понимаю городских докторов. Что мы должны сделать? Конечно, дополнительные решения в течение 2013 года нам придется принимать, ибо кадровый дефицит создает сегодня дополнительные очереди. То, что есть вопросы по отдельным больницам, где записываются через электронную регистратуру на месяц, понятно. Но я бы не сказал, что в среднем по республике, если хочешь попасть на прием к врачу, надо ждать месяц. Я возьму сейчас этот вопрос на заметку, мы перепроверим. Перепроверим не по документам, а как мы с вами практиковали - вместе выедем в больницы, без предупреждения, и посмотрим, какая там реальная картина. Не по докладам должностных лиц, а в реальности. Превратимся в пациентов и вместе оценим ситуацию.

 

Я хочу сказать, что модернизация здравоохранения позволила нам намного улучшить условия для наших пациентов. Мы входим в число лучших регионов по модернизации здравоохранения, и у нас есть полное основание еще просить, высказывать свои предложения, чтобы в тех учреждениях здравоохранения, где мы не смогли в финансовом отношении помочь, создать другой облик. В лучшую сторону для пациентов, для самих работников. Обязаны сделать, другого варианта здесь нет.

 

Н. Коновалов, газета "Хыпар":

 

- Педунивериситет и сельхозакадемия признаны неэффективными. В связи с этим какое будущее ожидает наши чувашские вузы? И можно ли прокомментировать смену руководства в сельхозакадемии?

 

М. Игнатьев:

 

- В учебных заведениях проводится оптимизация. Правительством Российской Федерации приняты решения. Те учебные заведения, о которых Вы сейчас сказали, находятся в ведении федеральных структур. Мы здесь за процессами наблюдаем, когда нужно вмешаться - вмешиваемся. Когда результативно, когда не очень. Наша задача - не пускать эти процессы на самотек. По критериям Министерства образования и науки России определенная оптимизация будет проводиться, это однозначно. В свое время Президент Российской Федерации в своем Послании это озвучил - нужно ли нам иметь в стране столько высших учебных заведений? Наша задача сегодня - развивать и укреплять среднее профессиональное образование. Мода на "высшее образование любой ценой" проходит.

 

То, что Вы спросили по сельскохозяйственной академии - это прерогатива Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Вопрос освобождения и назначения со мной лично не согласован. Ректор, который освобожден, проработал совсем немного, он проходил все процедуры избрания по всем нормативно-правовым документам, предписанным по регламенту. Но это право министра сельского хозяйства принимать такие решения, поэтому мои комментарии здесь излишни.




  Просмотров:  977  |  Распечатать
Опубликовано:  21 декабря 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.