Дома обманутых дольщиков в Чебоксарах будут достроены в 2014 году




 

Дома обманутых дольщиков в Чебоксарах будут достроены в 2014 году

 

Объекты жилого комплекса находящегося по адресу ул. Эльгера поз. 53, 54 в Чебоксарах, в строительство которых были вложены финансы 117 обманутых дольщиков - «Волжский платинум», – планируется сдать в пользование в 2014 году. Алексей Ладыков – глава администрации Чебоксар, Иван Моторин – премьер-министр Чувашии, а также глава Минстроя Владимир Громов 17 декабря посетили объект.

 

Проблемный объект

 

Объект-долгострой, доставивший столько проблем, перешел от ООО «Сарет», подразделения столичной группы компаний «Савва», который не смог выполнить своих обязательств перед 117 дольщиками. Были завершены лишь земляные и подготовительные работы, положен фундамент и надземная часть – частично. Но поскольку с октября 2011 года финансовых ресурсов стало не хватать, работы по строительству были прекращены. Чего только стоит световой короб изготовление которого требует немалых финансовых вложений.

 

Ситуация на сегодняшний день

 

Иваном Моториным было подчеркнуто, что на данный момент у объекта появились хозяева, была просчитана экономическая составляющая и составлены графики выполнения работ. Договор на завершения строительства объекта между МУП «ГУКС» и ООО «Сарет» был заключен в октябре 2012 года, а банком был одобрен кредит в сумме 142,8 млн. рублей. Отметим, что ООО «Сельский комфорт» и МУП «ГУКС» заключили договор на выполнение работ по завершению строительства жилого дома за счет собственных финансов, что составит 15 млн. рублей.

 

Стоит напомнить, ранее премьером подчеркивалось, что объект убыточный, по расчетам Минстроя и Ипотечной корпорации. Иваном Моториным ранее было заявлено, что объект будет доведен до конца в любом случае. На сегодняшний день, как уверяет застройщик, в работе задействовано около 60 строителей. Планируется достроить объекты в 2014 году. К тому же, было отмечено, что администрация Чебоксар провела работы по оформлению двух дополнительных земельных участков, чтобы к многоквартирному дому был обеспечен проезд.

 

Главой администрации было добавлено, городской администрацией были взяты обязательства по оказанию помощи по завершению строительства к указанному сроку, а вопросы аренды земли урегулированы. Алексей Ладыков подытожил, что дело осталось за дольщиками, которые должны своевременно вносить плату.

 

Другие резонансные дела

 

Ранее уже сообщалось, что дела в отношении московской группы компаний «Савва», которые вызвали резонанс, связаны также с дольщиками ВТК( Волжской текстильной компанией).Даже чувашские власти, а не только народ на акциях протеста и митингах, открыто заявляли о «криминальном банкротстве» ВТК, сравнивая его с МММ, при этом поименно перечисляя всех фигурантов. Как балы сообщено, от деятельности «Саввы» пострадали более 1,7 млн. соинвестров и дольщиков, а сумма обязательств, которые не были перед ними выполнены, более 2,1 млрд. рублей. «Обманутые дольщики» - проблема, с которой республика столкнулась впервые, также как и с долгами по зарплате и массовыми увольнениями. В отношении руководителей входящих в «Савву» организацию было возбуждено 14 уголовных дел, по 5 из которых уже имеются судебные решения.

 

Стоит напомнить, что по данным, которые пришлись на 29.08.2012 года, в Чебоксарах шли строительные работы на 2 из 6 проблемных объектах долевого строительства. И тогда как по «Финской долине» и «Волжскому платинуму» вопросы разрешились относительно быстро, другие объекты оказались в неоднозначной ситуации. На торги был выставлен недостроенный дом, находящийся на ул. Фучика. Также потребовали продажи дольщики недостроенных домов по пр. Тракторостроителей и пр. Пятилетки, отказавшись от создания ЖСК. В Чебоксарах на тот момент насчитывалось уже порядка 352 обманутых дольщиков.




  Просмотров:  1916  |  Распечатать
Опубликовано:  21 декабря 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.