В Чувашии произошли кадровые перестановки – власть сменили за 10 минут




Приказом Минсельхоза России в Чувашии 12 декабря с должности сняли ректора ЧГСХА Николая Васильева. С документом о его снятии руководитель подведомственного вуза был ознакомлен Виктором Бердышевым, заместителем начальника департамента Минсельхоза РФ на заседании академического Ученого совета в Чебоксарах. Процедура отстранения ректора, руководившего академией с апреля 2012 года, больше походила на публичную казнь при абсолютном безмолвии коллег.

 

Перемена власти состоялась меньше, чем за 10 минут. Руководителем вуза стала Людмила Линик, экс-глава ЦИК Чувашии. Заметим, что в ведении Минсельхоза России, возглавляемым первым президент ЧР Николаем Федоровым находится 59 вузов, в число которых входит и ЧГСХА. Вопрос о ректоре в повестке дня стоял последним, но уже с первых минут чувствовалось особое напряжение в связи с присутствием в зале представителей федерального ведомства.

 

Виктор Бердышев без предисловий сообщил, что находится здесь с "малоприятной миссией", зачитав два приказа за подписью Игоря Манылова, и.о. обязанности министра сельского хозяйства РФ. Первый была об отстранении Николая Васильева, второй - о назначении на должность и.о. ректора ЧГСХА с 13 декабря 2012 г Людмилы Линик до утверждения ее в установленном порядке ректором.

 

 

При пояснении первого документа Виктор Бердышев заявил, что смена ректора является одним из средств, чтобы повысить эффективность работы вуза. Как сообщалось ранее, в соответствии с рейтингом, составленным Минобразования России, в ЧГСХА и ЧГПУ им. И.Яковлева были найдены "признаки неэффективности".

 

Что касается назначения Людмилы Линик, то чиновник указал, что выбор пал на её кандидатуру, поскольку она является юристом. Он также заявил, что после вступления России в ВТО все должны начать перестраиваться на иные формы работы, а специалистов в данной сфере среди профессоров сельскохозяйственных вузов крайне мало.

 

После этого слово предоставили Людмиле Линик, которая с первых слов дала понять, что достаточно уверенно чувствует себя в новом качестве. Она заявила, что в зале увидела шок, после чего выдержала некоторую театральную паузу и сказала, что сама испытала подобный шок после поступления ей предложения возглавить данный вуз. Однако она заявила, что не может назвать себя хорошим специалистом в аграрной области, но заверила коллег, что считает себя неплохим специалистом в юридической области и хорошим организатором.

 

В своем выступлении также Линик прямо и довольно многозначительно добавила, что приказы руководства обсуждаться не должны. После этих слов зал замер, и спустя несколько после властно выдержанной очередной паузы он намного смягчила тон, заверив, что революций и перестановок осуществлять не предполагает, а будет продолжать работу, начатую коллективом. Также она заметила, что ЧГСХ является одним из важных вузов ЧР, поскольку мы республика является сельскохозяйственной. Ученый совет молчал…

 

Другим молчанием он отреагировали на прощальное выступление бывшего ректора, который, конечно, был раздавлен, однако постарался защитить, так сказать, "честь мундира", заметив, что мониторинг вузов был проведен по результатам деятельности 2011 года, а он возглавил академию лишь весной 2012, задав вполне логичный вопрос, неужели, это он успел все развалить за полгода. Тем не менее, Васильев пожелал коллективу дальнейшей успешной работы.

 

Позже корреспондентам он пояснил, что был избран ректором ЧГСХА на 5-летний срок в апреле 2012 г путем тайного голосования в коллективе, набрав 90% голосов. Он подчеркнул, что аргумент в пользу моей "неэффективности" буквально притянут за уши.

 

Отметим, что Николай Васильев является кандидатом биологических наук, заслуженным работником сельского хозяйства ЧР. До того, как был назначен ректором ЧГСХА, он 7 лет работал в качестве директора казенного унитарного предприятия республики "Агро-Инновации".

 

Следует заметить, что после назначения Николая Федорова министром сельского хозяйства РФ, в Чувашии случилась череда назначений в структурах, подведомственных Минсельхозу РФ. Сменились руководители в Россельхозцентре, учхозе "Приволжское", Россельхознадзоре.

 

Также нужно напомнить, что отставка Людмилы Линик с должности главы ЦИК ЧР, где она проработала 15 лет, была очень скандальной, даже на федеральном уровне. Как подчеркнул один из политиков, Линик ушла в отставку, при этом громко и на все страну хлопнув дверью. 11 октября 2010 года после муниципальных выборов на пресс-конференции она заявила, что складывает добровольно свои полномочия и выразила разочарование системой избирательных комиссий, взяв на себя вину за очень низкую явку. После этого она исчезла с публики, занимаясь преподавательской деятельностью.




  Просмотров:  1417  |  Распечатать
Опубликовано:  17 декабря 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.