Квадраты для солдата




 На обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны в рамках реализации Федерального закона «О ветеранах» и Указа Президента Российской Федерации в бюджет республики за последние три года поступило более 1102,2  миллиона рублей, причем в 2010 году – 693,7 миллиона рублей. Число ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 г., составило 300 человек. Все они были обеспечены жильем. По состоянию на конец  апреля 2010 г. ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 г., было 700 человек,  оформлено более 363 свидетельств  о праве на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Размер единовременной денежной выплаты составляет 910,8 тысячи рублей (25,3 тысячи рублей х 36 кв. метров).

В Шумерле свидетельства на получение данной суммы выданы 12 участникам войны. Супруги Кораблевы – одни из них.

Небольшой дом в уплотнении на Пролетарской, где живут Алексей Николаевич и Елена Никифоровна, был  куплен девять лет назад для родственницы из Медян. Но случилось так, что новоселье пожилая женщина не дождалась. Супруги переехали в него сами, но официально так и не стали его полными владельцами. Их кровно заработанные квадратные метры – в муниципальной трехкомнатной квартире,  которую Кораблевы получили в конце 80-х и впоследствии делили с семьей сына.

«Двушку» в доме № 16 по улице Горького они купили благодаря ветеранской денежной выплате на улучшение жилищных условий, добавив часть скопленных средств. Вообще, почти вся их трудовая и семейная жизнь прошла в так называемом комбинатском микрорайоне – молодыми, а потом уже с тремя детьми, жили на квартирах по улицам Урицкого, Заводской, МОПРа. Собственная квартира станет уже восьмым местом жительства с момента приезда супругов из Медян в Шумерлю в 1954 году. И этому Кораблевы несказанно рады. Несмотря на предстоящие хлопоты по переезду, на четвертый этаж. «Когда помоложе были, - поделилась Елена Никифоровна, - справлялись и с отсутствием удобств, и с замерзающим водопроводом. Сейчас даже на огороде что-то делать – трудно. А в квартире всё под рукой, жаль только, что не было у нас достаточно времени на поиск жилья на втором этаже, как хотелось». Действительно, вся работа по дому лежит на плечах 81-летней хозяйки.  А некогда бравый солдат, освобождавший Будапешт и Вену, ударник труда и победитель соцсоревнований пятого цеха комбината автофургонов, с трудом передвигается с помощью клюшки…

Так получилось, что дата  9 мая в жизни Алексея Николаевича была значительной вдвойне. Именно в этот день в 1943 году его 17-летним призвали в армию, в 176-й стрелковый полк,  а  спустя два года, уже  в Вене, узнал о Победе. Домой вернулся со сверхсрочной службы в 1953-м, потом началась мирная жизнь.

Его парадный пиджак чаще висит в шкафу, часть документальных свидетельств о фронтовой жизни была утеряна, скромный домик на разбитой улочке не сразу-то найдешь. Но если ввести в интернет-поисковике его имя, оно моментально вынырнет из многотысячного списка под гордой надписью: «ПОБЕДИТЕЛИ. СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ».

Н. Игнатьева.




  Просмотров:  1650  |  Распечатать
Опубликовано:  07 мая 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.