Цикорий: мода или польза?




ЦИКОРИЙ - СОЛНЦЕВА ТРАВА
Каждый, кто ездит по загородным трассам, начиная с июля, обязательно видит на обочине ярко-голубые цветы, плотно сидящие на длинных крепких стеблях. Это и есть цикорий. Его соцветия, как локаторы, поворачиваются вслед за солнцем, из-за чего это растение именуют еще солнцевой травой. Так что такое цикорий?
МНОГОЛИКИЙ ЦИКОРИЙ
Сегодня в разных странах мира культивируют и выращивают много различных сортов цикория. Виды цикория все разные - у одних сортов в переработку идет мясистый корень, у других - нежные салатные листья. "Вершки и корешки" этого растения содержат много полезных компонентов. В его составе имеются такие вещества, как гликозид интибин, полисахариды, дубильные вещества, многочисленные витамины (С, группа В) и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe), органические кислоты, каротин и инулин.
Растворимые напитки
Сегодня они крайне популярны. И эта популярность заслуженная. Действительно, растворимый напиток цикорий, сохраняющий большинство полезных свойств цикория натурального, способен дать нашему организму много пользы: улучшить аппетит, способствовать нормализации работы желчного пузыря, печени и сердечно-сосудистой системы. Главное условие - пить их регулярно, хотя бы 2 раза в день.
ЦИКОРИЙ КАК ЛЕКАРСТВО
Согласно экспериментальным данным, настой соцветий дикорастущего цикория при парентеральном введении оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и усиливает деятельность сердца, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений. Кроме того, цикорий лекарственный улучшает аппетит, усиливает пищеварение, повышает выделение мочи и желчи, прекращает поносы. Отвар семян обладает обезболивающим, жаропонижающим и потогонным действием.
ЛЕЧИТ ЛИ ОН ДИАБЕТ?
Нет, это рекламный миф. Цикорий, при всех его полезных свойствах, не способен вылечить сахарный диабет (то есть раз и навсегда привести уровень сахара крови в норму). Но использовать цикорий при диабете очень полезно, это дает много положительных эффектов: помогает справиться с воспалительными процессами, улучшает работу сосудов, заживляет язвы при диабетической стопе. Также употребление цикория рекомендовано больным диабетом, поскольку он богат фруктозой, а не глюкозой.
ЦИКОРИЙ И ПИЩЕВАРЕНИЕ
Отвар из корней цикория нормализует работу поджелудочной железы, улучшает обменные процессы в печени и ускоряет растворение камней в желчном пузыре. Цикорий снижает риск развития воспалительных процессов в желудке и кишечнике, поэтому его часто применяют не только для профилактики, но и для лечения заболеваний ЖКТ - язвы, гастрита, дисбактериоза.
ЦИКОРИЙ И ИММУНИТЕТ
Благодаря тому, что инулин, которым так богат цикорий, является природным пробиотиком (питает полезные бактерии, входящие в состав микрофлоры кишечника), он служит хорошим иммунокорректором. Доказано, что на 2/3 состояние защитной системы организма зависит от здоровья кишечной флоры. Улучшая ее состав, цикорий способствует лучшей защищенности организма и его способности бороться с болезнями.
ЦИКОРИЙ “ОТ НЕРВОВ”
Если вы замечаете, что стали быстро уставать, вас все раздражает, значит, пора помочь своей нервной системе. Замените два чае-(кофе-)пития на чашечку растворимого цикория. Мы уже говорили, что он богат витаминами группы В, а они нашей нервной системе всегда в помощь. А калий, которым также богато это растение, поможет сердечной мышце как следует справляться со своей работой.
ЦИКОРИЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Для тех, кто худеет, - цикорий просто клад. Все дело в инулине, который, во-первых, нормализует работу кишечника, во-вторых, является источником "длинных" углеводов, которые надолго дают ощущение сытости, а перерабатываясь в организме, превращаются не в глюкозу, а во фруктозу, что, в свою очередь, способствует нормализации обменных процессов в организме. Также цикорий помогает выведению из крови "плохого" холестерина.
КОФЕ ИЛИ ЦИКОРИЙ?
Сегодня многие люди заменяют чай и кофе растворимым цикорием. Но не надо впадать в крайности. Чай, кофе и цикорий полезны каждый по-своему. Поэтому лучше всего ввести в свой рацион цикорий, не исключая и других, более привычных нам напитков. Хорошим синтезом пользы двух природных компонентов - кофе и цикория - являются напитки типа "Летний", где они присутствуют одновременно.
ПульсПлюс.




  Просмотров:  1690  |  Распечатать
Опубликовано:  15 декабря 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.